
08:47, 19 октября 2015 г.
По-настоящему комфортное тепло: четыре «за» установку комнатного термостата
Современный, функциональный, правильно подобранный, энергоэффективный котел и грамотно смонтированная система отопления (возможно в комбинации с теплым полом или потолочным дополнительным обогревом). Этого кажется достаточным для обеспечения всегда комфортного температурного режима в любом помещении.
Так ли это? Или необходимо все же дополнить систему обогрева еще какими-либо приборами, датчиками, устройствами? Да, рациональным, в частности, будет оснащение комнаты специальным термостатом.
Когда нужен термостат?
Установка такого прибора в комплексе системы отопления будет всегда эффективной и обоснованной, как минимум, благодаря следующим возможностям выиграть:
- в техническом плане.
Комнатный терморегулятор позволяет снизить нагрузку на отопительный агрегат, использовать весь рабочий ресурс установленного оборудования для обогрева помещения, снизить риски его преждевременной поломки, даже продлить возможный срок эксплуатации котла;
- в финансовом аспекте. Фактическая и подтвержденная (а не просто расчетная или рекламная) экономия при установленном датчике контроля температуры в комнате составляет 20-30%;
- термостат интересен также в плане удобства управления котлом и отопительной системой. Нет необходимости постоянно выставлять температурный режим, корректировать программы и т.п. Обогрев будет производиться с привязкой к тому режиму, который задан на термостате;
- в аспекте гарантированного поддержания заданной температуры в комнате фактически при любых условиях.
Чем обусловлена эффективность комнатного терморегулятора?
Данные возможности определяются самим принципом работы этого прибора. В отличие от автоматики котла, комнатный термостат ориентирован на распознание температуры в комнате (воздушных масс), а не показатели тепла внутри самой системы (температура воды или другого теплоносителя). Что это дает?
Во-первых, воздушные массы изменяют свою температуру (нагреваются/охлаждаются) значительно медленней, чем любой из видов теплоносителей. Последние быстро отдают тепло через радиаторы и трубы окружающей среде и сразу же требуют от котла «добавки», вынуждая отопительный агрегат работать (включаться/отключаться) чаще, чем это действительно необходимо. С термостатом режим работы котла гораздо лояльней.
Во-вторых, теплоноситель внутри системы «не чувствует» внешнего влияния на общий температурный режим в комнате. А это может быть, например, нагрев помещения путем солнечной энергии (через окна в ясный день), всевозможных бытовых источников, излучающих тепло, из-за большого количества людей в комнате и т.д. Также дело обстоит и в обратном порядке (охлаждение помещения ввиду тех или иных причин). То есть без термостата, как правило, температурный режим в помещении не соответствует запланированным человеком показателям. А вот с таким прибором воздух будет всегда находиться в комфортном, желаемом, индивидуально подобранном температурном состоянии.
В-третьих, ассортимент комнатных термостатов весьма обширен, от простых и надежных электронных приборов, позволяющих распознавать и поддерживать один тепловой режим. И до сложных устройств, с помощью которых можно планировать несколько вариантов режимов обогрева (с привязкой к внешней температуре, времени суток, отдельно для каждой комнаты и т.д.) и даже с возможностью дистанционного управления. Это позволяет подобрать оптимальный вариант терморегулятора для любого объекта с учетом особенностей системы обогрева.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:48
22 февраля 2022 г.
08:10
21 февраля 2022 г.
08:10
18 февраля 2022 г.
10:10
17 февраля 2022 г.
08:20
16 февраля 2022 г.
10:11
15 февраля 2022 г.
08:10
14 февраля 2022 г.
08:10
11 февраля 2022 г.
live comments feed...