Реклама
19:44, 17 октября 2015 г.

Открытие мини колбасного цеха

Реклама

Бизнес в виде мини колбасного цеха очень перспективен, но в домашних условиях невозможный. При серьезном подходе рентабельность производства может достичь 30%, предприятие окупится максимум за 6 месяцев, а минимальные расходы на открытие цеха вполне доступны – 10-12 тыс. долл. США. При достойном качестве свежая домашняя колбаса вашего производства быстро найдет своего покупателя.

Мини колбасный цех: нюансы открытия

Начнем с ответа, почему невозможно открыть мини колбасный цех дома. По требованиям ветеринарной инспекции цех по производству колбасных изделий не может располагаться в помещениях бывших пансионатов, бань, детских садов либо в жилых помещениях. Поэтому в любом случае придется арендовать либо помещение, либо землю под моноблок.

Не стоит забывать также про санитарные требования к мясоперерабатывающим предприятиям, согласно которым мини колбасный цех должен быть оборудован следующим образом:

- минимум 2 морозильные камеры: для фарша и для готовой продукции;

- низкотемпературная камера для сырья;

- 2 цеха: сырьевой и производственный;

- зона термообработки (варка, копчение и т. п.);

- зона обвалки (в случае если мясо в тушах);

- отвечающее всем нормам оборудование по пререработке мяса (куттер для фарша);

- помещение для хранения сыпучих материалов;

- инвентарный склад, моечная, иные бытовые помещения.

Другой вариант – купить готовый моноблок, представляющий собой цех в контейнере. Он изначально соответствует требованиям санэпидстанции. Очень удобно для сельской местности, особенно если у вас есть собственный участок земли.

В целях рентабельности предприятия цех за одну смену должен производить более 200 кг изделий. Площадь такого предприятия составит 50-55 м2:

- 4 м2 – низкотемпературная камера для сырья;

- 2 м2 – низкотемпературная камера для продукции;

- 14-16 м2 – оборудование колбасного цеха;

- оставшаяся площадь – подсобные и хозяйственные помещения.

Для обслуживания потребуются следующие сотрудники: технолог, пара мясников, пара разнорабочих, водитель-экспедитор, бухгалтер, – всего 5-7 человек. На первых порах возможно совмещение некоторых должностей.

Оборудование для мини колбасного цеха

Вам потребуется приобрести:

- стол для обвалки мяса;

- специальные разделочные ножи;

- холодильные и морозильные камеры;

- волчек для мяса (мясорубка), фаршемешалку;

- промышленный льдогенератор;

- шприц для ввода фарша в оболочку;

- печь-коптильня.

В целях экономии можно остановить выбор на оборудовании отечественного производства. Разница в уровне автоматизации, количестве функций и материале. Важный параметр, которому стоит уделить внимание, – энергопотребление. Это существенно может повлиять на расходы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...