В разного рода публикациях и дискуссиях, часто используются формулировки „знаки времени”. О том, что определяет любые „новые” изменения, что происходит на плоскости социальной, моральной, религиозной и т. д. в современном мире. Несомненно, одним из таких „знаков времени” является то, что в эпоху отрицания дара жизни через аборты и постоянно развивающейся индустрии контрацептивов, все больше и больше женщин и мужчин испытывают драму бесплодия. Много браков, открытых на дар жизни, сталкивается с проблемой бесплодия. С одной стороны, беспрерывные протесты среды феминистически настроенных женщин, жаждущих допустимости аборта на каждое желание и контрацептивы, а с другой стороны, лечение бесплодия и баснословные деньги на лечение бесплодия, которое во многих случаях является следствием предыдущих абортов или многолетнего применения фармакологии контрацепции.

Супруги, пострадавшие драмой бесплодия, склонны к взаимным обвинениям и сбрасыванию ответственности за сложившуюся ситуацию на супруга. Стереотипные обвинения, это мужчины обвиняют свою жену. Мужчине проще думать, что проблемы с зачатием касаются женщины. Мужчины, труднее, чем их партнерши, переносят известие о собственном бесплодии. Они чувствуют себя мужчинами хуже, закрываются в себе, они бегут от проблемы. В таком стереотипе верх берет мужское „эго”, гордыня или жажда господства и подчинения себе всей реальности. Такие ситуации являются причиной возникновения семейных конфликтов, а в их результате разводов. В этом контексте вопрос содержится в заголовке: кто виноват? Каковы причины бесплодия?

Определение и статистика

Прежде чем мы перейдем к разговору о причинах бесплодия, попробуем в первую очередь определить, что мы понимаем под термином „бесплодие супружеское” и какая статистика по этой проблеме. Согласно классическому определению Всемирной Организации Здравоохранения, супружеское бесплодие определяется, как неспособность достижения беременности парой в пределах года регулярной сексуальной жизни, без применения контрацепции. Как сообщают различные источники, проблема касается 5-6-го брака в мире и происходит, например, в США у 13-14% пар, во Франции у 18,4%, в Великобритании у 16,8%, а в Польше – у 14%. Самый высокий процент встречается в странах Африки и Южной Америки.