Севастополем до сих пор правят «оранжевые» Авторская колонка «НР»

Партия регионов и президент Виктор Янукович демонстрируют в Севастополе странности кадровой политики – в городе ключевые должности занимают «оранжевые», пишет а авторской колонке обозреватель Иван Кулаков.

В Севастополе вяло продолжается процесс замены чиновников, пришедших на должности сразу после победы на президентских выборах Виктора Януковича. Их сменяют люди мрачноватые, к общению с прессой не расположенные. Может, просто характер такой. А, может, есть, что скрывать.

Исследование открытых источников дало парадоксальные выводы – к власти в Севастополе вновь пришли «оранжевые». Докажем этот тезис на двух примерах: заместителя председателя севастопольской госадминистрации Владимира Арабаджи и советницы первого заместителя председателя той же СГГА Елены Василенко.

Он научил «чернобыльцев» ломать заборы

Раньше Владимир Арабаджи говорил и писал очень много. Вернувшись на госслужбу, вдруг замолк, в комментариях журналистам отказывает и лишь изредка радует общественность телевизионными интервью.

Поэтому взгляды и идеи чиновника приходится изучать по прошлогодним постам в его Интернет-блоге. Они полны критики в адрес тогдашнего председателя СГГА Валерия Саратова и его окружения. По-человечески это понятно: будучи председателем горсовета, Саратов инициировал исключение Арабаджи из партии и смещение его с должности председателя одной из постоянных комиссий.

Новый Регион: Севастополем до сих пор правят ''оранжевые''

Арабаджи успел оставить много интересных записей в блоге

Удивительней другое, отлученный от власти блоггер изливает свою желчь в целом на государственную систему, сложившуюся на Украине после прихода Януковича, и критикует первых чиновников страны.

Вот как характеризует Арабаджи новый режим:

«После разгула бесцельной демократии (не скажу – охлократии) – откат к авторитаризму, усиливающаяся алчность кланов, закрытость и непрозрачность распоряжения общегосударственной и коммунальной собственностью, формирование национального законодательства «под себя», разбалансированная государственная машина, обнищание народа, деградация личности, повышенная смертность, еще более низкий уровень образования. Опасностью и показателем безысходности для страны является тот факт, что люди, обладающие основными богатствами в Украине, не верят в ее будущее.

Отсюда, сегодняшний виток проявления жестокости у украинской государственной кормушки, откровенный перенос финансовых нагрузок на население и малый бизнес, возврат к тоталитаризму, преследование мыслящих инакомыслящих, расстановка на руководящие посты в госаппарате преданных лидеру, но не Национальной Идее людей. Зачастую, скажем мягко, не самых профессиональных».

В другом блоге Арабаджи приводит пример такого непрофессионального чиновника – украинского вице-премьера Бориса Колесникова, который, по его мнению, не сможет придать новый импульс транспортной области страны.

«Назначение Бориса Колесникова предполагает, так сказать, «управляемый приток национальных олигархических капиталов» в транспортные отрасли Украины (в первую очередь, в морехозяйственный комплекс, а именно – в порты). Однако, морехозяйственный комплекс Украины требует многомиллиардного финансирования в максимально короткие сроки, и это предполагает открытую, прозрачную и конкурентную государственную политику привлечения иностранных капиталов в отрасль. Но чужих самостоятельных денег «наши» украинские олигархи в Украину не пустят. Подчеркиваю – самостоятельным иностранным инвесторам «наши» не дадут откусить от национального украинского ресурсного яблочка даже малую толику.

Другими словами, глобального наступления иностранных капиталов на транспортные отрасли Украины, даже, если кредитный рейтинг страны поднимется позиций на пять и, неожиданно, перейдет в инвестиционный, – не предполагается. А жаль! Ведь по большому счету, простым людям (гражданам Украины) абсолютно все равно, кто является хозяином предприятия, на котором они (люди) получают зарплату в 3.000 долларов в месяц», – пишет Арабаджи.

Став севастопольским чиновником, блоггер благоразумно отмолчался по поводу инициативы Колесникова привести многомиллионные государственные инвестиции в аэропорт «Бельбек». Однако обширный пост про то, как сам Арабаджи пытался завести на этот объект частных западных инвесторов, сохранился на его сайте.

Севастопольский чиновник не ограничивается критикой. Он дает советы, которым, похоже, вняли те, кто сегодня организует протесты «чернобыльцев» и «афганцев».

«Почему сегодня люди протестуют на улицах Греции, Франции, Германии, а улицы России и Украины молчат? Или, практически, молчат. Нет поводов для протеста? Доверчивый и неорганизованный народ? Отсутствие профессиональных лидеров? Настоящих вожаков? Может, хватит плодить оторванные от народа политические партии, которые платят людям за выход на митинги и доплачивают за держание флагов и плакатов? Может, пришло время создавать профсоюзы и организованно выводить людей на улицы под лозунгами, которые людям близки, и за которые они, не только по своей воле выйдут на протестные акции, но еще и будут платить профсоюзные взносы. Прекрасная идея для молодых политических лидеров: тот, кто сегодня выстроит модель независимого профсоюзного движения в Украине, вполне может рассчитывать на судьбу легендарного политика и реально претендовать на избрание Президентом страны! На мой взгляд – это хороший путь. Либо так, либо никто не даст гарантии, что Ваши внуки через 70 лет с трепетом не будут открывать и в смятении читать Ваши расстрельные дела…», – пишет Арабажди.

Удивительно, что чиновник не убрал эти посты сейчас, когда действующая власть столкнулась с реальной угрозой именно таких протестов, к которым он призывал. Видимо сказывается нарцисическая любовь к каждой строке, вышедшей из-под своей руки.

Сейчас Арабаджи советует уже не демонстрантам на улицах, а председателю СГГА Владимиру Яцубе, подставляя шефа немилосердно. Не будем повторять мелкие глупости, которые приезжий губернатор озвучивал с подачи своего интеллектуального зама. Самый громкий прокол – упорное упоминание Яцубой угольного терминала. Хозяйственник из промышленного Днепропетровска не мог предположить, как болезненна эта тема в приморском Севастополе.

С чьей подачи губернатор заговорил об «Авлите»? Ответ на поверхности – с подачи бывшего коммерческого директора этой компании Владимира Арабаджи, который с гордостью заявляет о том, что именно в этом качестве получил звание заслуженного экономиста Украины из рук «оранжевого» президента Ющенко.

«Засланная казачка»

Именно так называлась обширная статья в газете «Севастопольский меридиан», посвященная советнице первого заместителя СГГА Сергея Савенкова Елене Василенко. Ограничимся пересказом лишь последних лет ее бурной биографии.

Как выяснили коллеги, Василенко была и остается членом парии «Всеукраинское объединение «Батькивщина». Вступила она туда в начале 2009 года. В тот момент это никого не могло шокировать. Успешный риэлтор Василенко пришла в горсовет как депутат от именного блока Сергея Иванова – первого «оранжевого» губернатора Севастополя, который после своего увольнения в 2007 году потерял всякий интерес к городу.

Новый Регион: Севастополем до сих пор правят ''оранжевые''

Василенко – ярая оппозиционерка, пугавшая Севастополь приходом Януковича к власти, ныне занимает руководящие должности в Инкермане

Василенко запомнилась как яркий оппозиционный депутат, с ней судился сам Валерий Саратов за то, что она назвала его «руководителем организованной преступной группировки – фракции «Регион Севастополь».

«В Севастополе есть достаточно изолированная бизнес – группа, которая считает политику самым доходным и рентабельным видом бизнеса. Это известные влиятельные люди города, часть из них – пятеро – работают во фракции Партии регионов, другие вообще не являются депутатами городского совета. Эти люди не уважают закон, занимаются бизнесом только под надежной «политической крышей» и своевременно ее меняют. Отношения бизнес – группы давние, связаны исключительно компроматом, что посильнее, чем любовь и уважение, будет. Перед местными выборами наиболее удобным проектом для бизнес-группы и стала Партия регионов, такая популярная в нашем городе», – заявляла тогда Василенко в интервью газете «Слава Севастополя».

Перед местными выборами 2010 года она заявляла, что не будет сотрудничать с партией власти ни при каких условиях.

«Сегодня самовыдвиженцы могут участвовать в выборах только от партий. У меня три партии зарегистрировано на офис, плюс еще несколько партий сделали мне предложения участвовать в выборах по мажоритарному округу. Я выберу любую, если захочу. Я не пойду только с Партией регионов, потому что они на моих глазах все украли», – говорила Василенко.

А перед президентскими выборами она открыто агитировала за Тимошенко.

«Если Янукович зайдет в Севастополь, мы проиграем. Я голосовала и буду голосовать во втором туре за Тимошенко, потому что я не хочу ни Куницына, ни Саратова», – говорила Василенко в эфире «Первого Севастопольского» телеканала.

Все это вписывалось в целостный образ оппозиционерки. Но были и некоторые странности. Вполне логично выглядело голосование Василенко против отставки Ющенко, к которой ее коллеги по горсовету призвали тогдашнего президента в начале 2009 года. Однако мотивировала свой поступок член «Батькивщины» довольно своеобразно. Василенко возмутило, что Валерий Саратов поставил этот вопрос в повестку… вопреки воле политсовета ПР.

«Почему Саратов делает это вопреки воле партии? Потому что хочет избежать ответственности, потому что горсовет совершил больше уголовных деяний, чем госадминистрация», – сказала она.

Почему оппозиционерка так хорошо разбиралась во внутренних раскладах партии власти, она не пояснила. Однако странности на этом не закончились. Уже в 2011 году Василенко неожиданно становится заместителем Инкерманского городского головы – регионала Валерия Коноплева. Этот выбор тогда многих удивил.

Однако все прояснилось спустя несколько месяцев, когда Василенко стала советником первого зампреда СГГА Сергея Савенкова. Как пишет «Севастопольский Меридиан», на самом дел,е бывшая бютовка рассчитывала занять место зама председателя по социальным вопросам. Однако амбициозные планы пришлось отложить до той поры, пока Савенков займет место губернатора.

Об этом в Севастополе заговорили сразу же после назначения в город Владимира Яцубы. Ожидается, что нынешний губернатор проработает здесь до середины следующего года. Именно поэтому на все ключевые места планомерно назначаются люди Савенкова. Благодаря близости к этому человеку получили свои новые должности Арабаджи и Василенко.

Поговаривают, что своей карьерой Савенков обязан личным связям с сыном президента Януковича Александром. Все уволенные «саратовские» чиновники в приватных разговорах подчеркивали: местную команду Яцубе навязали из Киева. Новый губернатор вынужден прикрывать своих заместителей и их советников, обремененных странным и неоднозначным прошлым.

Актуально
(0 оценок)
Интересно
(0 оценок)
70 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуально
0/12
Интересно
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов