Афера с ЧФ РФ: Кто в реальности платит за базирование российского флота в Крыму?

Интерес к данному вопросу подогрело правительство Украины. 16 ноября Кабмин принял постановление № 1772, которое вступит в силу с 1 января 2012 г. По нехорошей, но устойчивой традиции отечественные СМИ выхватили из текста документа две цифры и поспешили растрезвонить на всю страну новость: Правительство якобы повышает стоимость аренды за базирование Черноморского флота!

Тут же многочисленные «эксперты» и «аналитики» начали на разные голоса комментировать эту информацию. Причем в общем хоре четко улавливалась мысль: «ай да Яныч, ай да молодец, взял да и срубил с россиян дополнительные бабки».  Теперь, дескать, заживем. Вот оно, покращення.

Мы больше чем уверены, что в указанной толпе комментаторов и журналистов были не только те, кому было поручено «трубить» в нужном направлении, но и масса людей, не владевших материалом и поддавшихся общей волне.

«ФЛОТ2017» связался с некоторыми коллегами из других ресурсов и задал вопрос: «зачем вы пишете эту ерунду?» Ответом было искреннее удивление:  а разве там что-то не так?

Не так. И вот что.

Начнем с того, что упомянутое постановление Кабмина от 16 ноября 2011 г . № 1772 называется «Об утверждении критериев распределения дополнительной дотации из государственного бюджета местным бюджетам на компенсацию потерь доходов вследствие размещения Черноморского флота Российской Федерации на территории г. Севастополя и Автономной Республики Крым».

Уже из этого названия ясно, что: 1) территории, где базируется флот, несут потери; 2) государство Украина из своего бюджета эти потери компенсирует; 3) в данный момент речь идет о повышении компенсации из госбюджета.

Суть документа в следующем.

Как уже много раз писалось, в том числе – и на этом сайте, размер арендной платы за базирование ЧФ РФ в Крыму и порядок ее осуществления указан в соответствующем Соглашении от 28 мая 1997 г.

За 14 лет, прошедших со времени подписания Соглашений, Россия не заплатила в качестве арендной платы за размещение Черноморского флота ни копейки живых денег! В качестве взноса на социально-экономическое развитие территории деньги тратились, но в качестве платы за аренду – нет.

Вместо этого ежегодно из суммы долга за газ, накопленного Украиной в 1990-е гг., списывается эквивалент 97,75 млн. долларов. Так должно было быть до 2017 г., после чего рассматривалась возможность перейти в расчетах на живые деньги.

Таким образом, размер и порядок выплат определен в международных договорах, изменить которые постановлением правительства нельзя в принципе. Никто этого делать и не пытался.

Кабмин всего лишь принял совершенно рутинный документ, чего давно добивались местные власти в Крыму и Севастополе.

Ежегодно из государственного бюджета Украины в эти регионы направляется дотация для компенсации потерь из-за того, что масса земель и объектов (причалов, недвижимости), которые можно было бы использовать в городском хозяйстве, контролируется российскими военными. Например, в прошлом году Севастополь получал чуть больше 100 млн. грн. При этом и экс-руководители города Сергей Куницын и Валерий Саратов, и нынешний глава СГГА Владимир Яцуба настаивали, чтобы размер компенсации был увеличен как минимум вдвое.

Указанное постановление Кабмина – это как раз шаг в данном направлении.

Правительство установило следующий порядок начисления компенсации: 1) проводится инвентаризация земель, которые фактически контролирует ЧФ РФ; 2) осуществляется нормативная денежная оценка этих земель; и 3) после чего рассчитывается объем компенсации из госбюджета. При этом размер компенсации с 2013 г. будет составлять 3% от нормативной оценки земель, а с 2014 г. - 4%.

Чтобы получить необходимые средства, местные власти до 15 июня каждого года должны направить в территориальные подразделения Госземагентства соответствующие расчеты, которые затем поднимаются в Киев. На их основе Минфин включает соответствующую статью расходов в бюджете на следующий год.

Т.е., данное постановление не имеет никакого отношения к вопросам арендной платы, урегулированным на международном уровне. Это внутренний украинский документ, косвенно затрагивающий отношения с российской стороной, но по сути касающийся межбюджетных отношений центра и регионов.

Журналисты, выхватившие цифры 3% и 4 %, поторопились с выводами. Россия не заплатит ни копейки больше. А за чей же счет произойдет увеличение компенсации?

Известно за чей. Ее обеспечат своими налоговыми поступлениями граждане Украины. Т.е., начиная с 2013 г., жители Львова, Тернополя, Ивано-Франковска и  других регионов Украины будут через госбюджет перечислять Крыму и Севастополю больше денег в качестве компенсации за базирование ЧФ РФ.

С одной стороны, принятие данного постановления – это благо. Этот документ позволит в очередной раз поднять вопрос об инвентаризации объектов, находящихся под контролем ЧФ РФ. Россияне с 1997 г. всеми силами тормозят этот процесс. Изменится ли что-то сейчас, сложно сказать. Но любые телодвижения в этом направлении полезны. К тому же Севастополь и Крым действительно нуждаются в инвестициях, чтобы на минимальном уровне поддерживать инфраструктуру.

Но, с другой стороны, попытка ввести украинскую общественность в заблуждение выглядит очень некрасиво. Понятно зачем – обстановка и так накалена протестами граждан, а Янукович десятой дорогой обходит стадионы. При этом Украина ведет сложные переговоры о цене на российский газ. Наши чиновники уже анонсировали, что стоимость газа в следующем году упадет чуть ли не вдвое. Ценой каких уступок – тщательно скрывается. На этом фоне кому-то захотелось изобразить хоть какой-то позитив на российском фронте, чтобы смягчить ожидаемую реакцию общества на очередной прогиб перед Кремлем.

Но ведь эту манипуляцию легко развенчать. При желании можно было подать этот вопрос гораздо элегантнее, хотя бы в разрезе повышения госинвестиций в Крым.

Проблема в том, что нашей власти гораздо проще врать и манипулировать, чем что-то пояснять. Но тогда и грех жаловаться, что народ отвечает взаимностью.

Актуально
(0 оценок)
Интересно
(0 оценок)
35 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуально
0/12
Интересно
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов