• Главная
  • Рейтинг поборов в Севастопольских школах.
10:31, 19 октября 2011 г.

Рейтинг поборов в Севастопольских школах.

Законодательством Украины гарантируется право граждан на получение бесплатного среднего образования. Однако этот миф был развеян севастопольцами, которые сообща составили прайс-лист «бесплатных» образовательных школ Севастополя. Итоги проведенного исследования: лидером в системе школьных поборов продолжает оставаться школа-гимназия №24, а благодаря активной гражданской позиции родителей из элитной школы-гимназии №2 – благотворительная помощь находится под четким контролем родителей, осуществляется добровольно и не превышает возможности каждого человека оплачивать образование своих детей.

Прошло несколько месяцев нового учебного года и проблема добровольных благотворительных сборов в школах вновь приобрела свою актуальность. Усилиями горожан на общегородском форуме forum.sevastopol.info был составлен прайс-лист средних учебных заведений (forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=1&t=285924&start=0). Выводы очевидны – оплата за обучение детей, взимаемая в качестве благотворительных и добровольных взносов, не всегда носит средний и добровольный характер.

Несомненно, сокращение бюджетного финансирования отразилось и на сфере образования Украины. Питание детей из расчета 3 гривны на человека не соответствует требованиям законодательства Украины. Вне правового поля находятся и денежные потоки родителей, которые ежемесячно уплачивают за обучение своего ребенка и создание комфортных условий в школе от 50 до 400 гривен в месяц. И речь вовсе не идет о школах, имеющих частный статус.

Вступительный взнос в государственную общеобразовательную школу колеблется от 0 гривен (школа-гимназия №2) до 1000 гривен (школа-гимназия №24). Сумма ежемесячных сборов в фонд класса составляет от 20 до 50 грн. по решению родительских комитетов. В тех школах, где родительские комитеты представляют интересы родителей школьников – осуществляется контроль за рациональным расходованием средств. Там, где родительские комитеты «делятся» с администрацией школы, увидеть и проверить статьи расходов родительских средств не представляется возможным.

В фонд школы в обязательном порядке взимается от 30 до 100 гривен ежемесячно. К примеру, при численности учеников 600 человек, в фонд школы №24 ежемесячно поступает около 50-80 тыс. грн.

Кроме собираемых в различные фонды средств с родителей, некоторые школы дополнительно привлекают родителей к установке около, закупке парт и школьной мебели, ремонте сантехники, приобретении новомодной техники – проекторов, ноутбуков. К примеру, в школе №58 при ежемесячной плате в фонды в размере 100 гривен, все ремонтные работы и оборудование приобретаются за счет дополнительных родительских взносов.

Редкие школы делают послабления к части уплаты вступительных сборов и ежемесячной платы для  многодетных семей, матерей-одиночек, инвалидов. Отказ от уплаты добровольных благотворительных взносов по тем или иным причинам воспринимается администрацией школы как личная и персональная обида и это отражается на детях. Боясь унижений детей, многие родители молча оплачивают требуемые «поборы» и не имеют возможности жаловаться в контролирующие органы.

К примеру, горожанка Севастополя, отказавшаяся сдавать 400 гривен на новую школьную парту (с учетом того, что эксплуатационные характеристики старой школьной парты еще позволяли учится за ней лет 5), столкнулась с тем, что ее ребенок был пересажен на последнюю парту и контакты учителя с ней – прекратились. Из этого можно сделать вывод, что добровольная помощь родителей севастопольским учебным заведениям оборачивается вымогательством, шантажом и коррупцией со стороны представителей администраций школ.

Данную ситуацию комментирует Прокина Елена, председатель ОО ИГ «Севастопольские мамы»: «Мой ребенок в этом году пошел в первый класс и ситуация, с которой мы столкнулись в школе №24, приводит просто в ужас. Я по сфере своей общественной деятельности бываю во многих школах города и могу отметить, что условия учебы в большинстве – более чем достойные. И при этом, жестких требований по оплате вступительного взноса в размере 1000 гривен, оплаты ежемесячных сборов  в размере 125-150 гривен, дополнительной оплаты ремонтов, учебников и подарков для администрации – нет. Добиться от руководства школы №24 отчета о собираемых средствах и их расходовании – не представляется возможным. Финансовые вопросы  – это тайна за семью печатями. А между тем, родительские деньги, поступающие в школу, имеют благотворительный характер и, следовательно, попадают под действие Закона Украины «О благотворительности». Могу отметить, что школа №24 – достаточно рядовая школа, не имеет даже нормального актового зала, благоустроенной прилегающей территории. Безопасность учеников не соблюдается – школьный двор превращен в стоянку для автомобилей, а забор вокруг учебного заведения – отсутствует. А между тем, ежемесячно в казну школы передаются весьма крупные денежные суммы (около 50-60 тыс. грн.), однако как оказывается, их становится не достаточно для наведения порядка и создания комфортных условий для детей».

Бесплатное среднее образование в Украине осталось в прошлом. Сегодня школам и детским садам не выжить без помощи родителей. Однако, привлекая средства родителей,  необходимо соблюдать не только нравственно-моральные принципы, но и законы Украины.

Вероника Южина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...