11:09, 13 октября 2011 г.

«Русский блок» Севастополь

Появление на Западной Украине улиц в честь батальона Вермахта «Нахтигаль» – пропаганда фашизма, на которую официальный Киев предпочитает закрывать глаза.

Об этом «Новому Региону» заявил лидер партии «Русский блок» депутат горсовета Севастополя Геннадий Басов.

«Это пропаганда фашизма и неонацизма. У жителей Юго-Востока это вызывает возмущение. У нас есть история, Великая Победа, которую пытаются перечеркнуть», – сказал он.

По мнению Басова, появление улиц, названных в честь формирований гитлеровских войск, окажет негативную роль на международный имидж Украины.

«Тот, кто пытается проповедовать фашизм, будет осужден не только у нас в стране, но и в Европе. Мы знаем о соответствующих заявлениях Польши и других стран», – напомнил депутат.

Басов считает, что позиция партии «Свобода», которая инициировала появление улицы «Нахтигаль», является вполне прогнозируемой. Однако большее удивление вызывают слова Львовского губернатора Михаила Цымбалюка, который отказался осудить появление улицы, названной в честь гитлеровцев.

«Мы помним, как он под давлением «свободовцев» после 9 мая написал заявление об отставке, но все же остался на своем посту. Теперь Цымбалюк предпочитает не осуждать переименование улицы. Это можно расценивать как еще один косвенный признак того, что Партия регионов поддерживает «Свободу». К сожалению, даже после прославления гитлеровцев Цымбалюк сохранит свое кресло – мне кажется, что высшее руководство страны предпочтет не рассматривать возмутительную ситуацию вокруг улицы «Нахтигаль», – сказал Басов.

Как сообщал «Новый Регион», накануне в селе Райлив во Львовской области центральную улицу Мира переименовали в улицу Воинов батальона «Нахтигаль». Инициатором переименования стал депутат от партии «Свобода». Примечательно, что назначенный Виктором Януковичем губернатор Львовской области Михаил Цымбалюк не осудил переименование улицы в честь формирования Вермахта. «Если решение принято законным путем, то с моей стороны никаких возражений нет», – сказал чиновник.

Батальон «Нахтигаль» был сформирован гитлеровцами в Польше в 1941 году из числа жителей Галиции. Немецким командиром батальона был назначен обер-лейтенант Герцлер, украинским – сотник Роман Шухевич, впоследствии проводник (командир) УПА.

Советские историки обвиняли «Нахтигаль» в боевых действиях против Красной армии, участии в уничтожении евреев после захода немецких войск во Львов и карательных операциях против партизан в Белоруссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...