• Главная
  • Диспансеризация-2015 — впервые в Севастополе
актуально
11:56, 13 марта 2015 г.

Диспансеризация-2015 — впервые в Севастополе

актуально

С 2013 года Министерство здравоохранения России взяло курс на профилактику и предупреждение хронических заболеваний среди населения, а также обеспечение активного долголетия. Что это означает для севастопольцев? Первый раз с советских времен поликлиники приглашают своих пациентов на всеобщую добровольную диспансеризацию взрослого населения. 

Раз в три года каждый гражданин России, имеющий полис ОМС, может совершенно бесплатно пройти обследование в своей поликлинике. Цель — раннее выявление неинфекционных хронических заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и ранней смертности среди населения.

В этом году диспансеризацию проходят рожденные в 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919 и 1916 годах.

Что входит в программу обследования? Первично в 2015 году всем сделают ЭКГ. Как и ранее, раз в год, независимо от диспансеризации, пациентов просят пройти ФЛЮ-обследование, а женщин — обратиться к гинекологу. Далее назначат:

- до 36 лет каждые три года: общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, холестерин, общий анализ мочи. Проведут измерение артериального давления и антропометрию (рост, вес), определят риски сердечно-сосудистых заболеваний;

- с 39 лет каждые три года: дополнительно измерят внутриглазное давление, женщинам сделают маммографию;

- с 39 лет каждые 6 лет: проведут биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости;

- с 45 лет сдается анализ кала на скрытую кровь;

- с 51 года мужчин обследуют для раннего выявления рака предстательной железы.

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе пациент обращается в поликлинику по месту жительства. Записывается на прием к терапевту. Врач проведет анкетирование, осмотр, выдаст направления на анализы. Если вы уже проходили какие-либо обследования в этом или предыдущем годах, принесите их с собой на прием.

После с готовыми результатами исследований снова отправляемся к врачу. Он определит группу здоровья, обозначит риски хронических заболеваний, объяснит комплекс профилактических мер. Если что-то в результатах анализа насторожит доктора, вам будет назначен так называемый второй этап диспансеризации: более глубокое обследование и консультации узких специалистов.

Мы обратились за разъяснениями в амбулаторию семейной медицины по ул. Шевченко, 3. Старшая медсестра амбулатории рассказала: «Люди на диспансеризацию уже идут, врачи работают, назначаются анализы. Если ваш год рождения попадает в план, приходите, не затягивайте. Не оставайтесь равнодушными к своему здоровью».

В идеале диспансеризация должна занимать 2-3 дня. Но в Севастополе есть проблемы с доступностью исследований. Не хватает лабораторий, лаборантов, аппаратов УЗИ. Пациенты амбулатории жалуются: «Талон на анализ крови дали через полтора месяца. УЗИ ждали больше трех месяцев. ФЛЮ-аппарат в поликлинике на Ерошенко уже год не работает, приходится ездить на пл. Восставших и там простаивать в очереди на снимок 4-5 часов». И это говорят люди, страдающие хроническими заболеваниями или проходящие профосмотры, обследования для военкомата.

А что с теми, кого «жизнь не заставляет»? Согласятся ли они уделить профилактике своего здоровья столько времени и нервов? Даже аппарат ЭКГ в амбулатории за 5 минут исследования несколько раз дает сбой, кнопки не нажимаются. «Извините, он у нас старый, еще советский», — смущается медсестра.

В нашем городе диспансеризация проводится впервые за много лет. Зачем и для чего? Стоит ли тратить время на посещение поликлиники, ведь дело-то добровольное? Посмотрим на опыт других регионов России. В 2013 году диспансеризацию прошло более 17 миллионов россиян. И только каждого третьего можно назвать практически здоровым. У молодежи от 21 до 36 лет самое часто выявляемое заболевание — сахарный диабет и другие проблемы с эндокринной системой. Многие и не подозревали о повышении уровня глюкозы крови, пока не обратились к врачу. На втором месте — сердечно-сосудистые заболевания (12 случаев на тысячу), на третьем — гастроэнтерологические патологии (почти 9 случаев). У каждого двухсотого трудоспособного россиянина обнаружили подозрение на онкологию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости Севастополя #Медицина #обследование #диспансеризация
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...