• Главная
  • Хождение по стропе в Севастополе: философия и спорт
актуально
19:44, 28 февраля 2015 г.

Хождение по стропе в Севастополе: философия и спорт

актуально

В теплое время года в парках Севастополя можно наблюдать, как по натянутым между деревьями стропам ходят парни и девушки. Одни быстро переставляют ноги, жонглируют на ходу, движения других почти не заметны, третьи, подпрыгнув на стропе, выполняют в воздухе акробатические трюки.

«Цирк приехал!» ― заключают обычно прохожие. Однако между хождением по стропе и цирком почти ничего общего нет, ведь главная цель энтузиастов из Севастополя ― не впечатлять зрителей, но вдохновлять их на собственные «подвиги».  

Хождение по стропе или слэклайн ― относительно молодой, но стремительно набирающий популярность вид спорта. В простейшем случае стропу закрепляют между двумя опорами, а степень ее натяжения регулируют исходя из целей эквилибриста: выполнение трюков или балансировка на одном месте, преодоление коротких или длинных дистанций. В зависимости от  длины и ширины ленты и ее месторасположения, существует масса подвидов слэклайна, и многие из них уже освоены севастопольскими энтузиастами.

 

В нашем городе этот вид спорта развивается во многом благодаря стараниям Юрия Шарапова. Работает он инженером в сервисном центре, а встречи слэклайнеров организовывает на досуге, сам приносит и устанавливает снаряжение, делится опытом. Движет им исключительно личный энтузиазм и любовь к своему делу, ведь плата за тренировки на открытом воздухе не взимается и никакой материальной поддержки извне он не получает.

 

Несмотря на то, что хождение по стропе является преимущественно одиночным видом спорта и требует тишины и концентрации, севастопольское слэклайн-сообщество не замыкается на себе, и любой, кто пожелает попробовать свои силы в новом виде спорта, не останется без советов и вдохновляющего примера. «В компании ― веселее, и сильнее желание развиваться», ― говорит Юрий Шарапов. Мало кому из новичков удается встать на стропу с первого раза, не говоря уже о том, чтобы сделать по ней несколько шагов. Занятие это непривычно как для мышц, так и для мозга, поэтому поначалу бывает непросто найти баланс, а малейшее движение может его нарушить.

 

На тренировках стропа находится на уровне от половины до двух метров, поэтому выездные занятия, на которых ленту натягивают на высоте нескольких десятков метров, становятся настоящим испытанием даже для опытного слэклайнера. «Несмотря на то, что используется страховка, трудно объяснить своему мозгу, что ты в безопасности, когда под тобой ― пропасть», ― делится впечатлениями Константин Семочкин.

 

Существует набор правил, помогающих уверенней осваивать стропу, но их практическое применение часто затрудняет эмоциональное состояние человека, его тип темперамента или физическое состояние. Фактически, каждый слэклайнер «вынужден» формировать свой особый подход, а иногда и философию, которые помогут ему находить и удерживать баланс. Юрий Шарапов говорит: «Можно обнаружить, что  “внешнее” и “внутреннее” равновесие взаимосвязаны. Так появляется очень действенное лекарство от злости, переживаний и лишних мыслей. При этом никто не вдается в духовные аспекты — медитация на стропе случается сама собой. Впрочем, у каждого свои причины ходить по стропе. Кому-то, например, нравится удивлять окружающих зрелищными трюками».

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости Севастополя #философия и спорт #Севастополь #«слэклайн» #хождение по стропе
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...