«Отряд». Или воспоминания «колорада»

Время неумолимо стирает из нашей памяти, казавшиеся еще вчера, яркими воспоминания, образы, события, даты! Вроде и время прошло не так много, а часто не можешь вспомнить подробности событий тех дней, при этом такие подробности, которые казалось бы невозможно забыть! 

Есть другая опасность. Уже приходят люди, которые ничем не проявили себя в те дни, которых никто не видел во время указанных событий. Они где-то пережидали, а теперь вот пишут мемуары, в которых перекраивают на свой, удобный для них, лад происходившие события. 

И самое неприятное, так это то, что в прошествии какого-то времени, они начнут рассказывать свою версию событий. О том, как «на самом деле» проходили события «Русской весны», и кто на самом деле был героем! 

И я знаю, что в этих мемуарах не найдется места городу Севастополю, взорвавшему Крым и Россию. И вполне окажется, что ключевые события «Русской весны» происходили в Симферополе на три дня позже севастопольского взрыва.

В этих мемуарах будет написано, что все решалось и решилось в высоких кабинетах, в которых как раз в этот момент и заседал сей ответственный товарищ. И он, конечно, всегда был за Россию, и конечно только он и только такие, как он, привели Крым и Севастополь к исконной Родине.

И не было никакой самообороны, и не было никакого единого порыва людей! Была так, массовка!
Ну, надо же было как-то придать видимость какой-то народности, плану, реализуемому группой ответственных товарищей! Причем плану, ими же и разработанному!

И скромно, ненавязчиво, будет рассказано, как они сильно рисковали, перебираясь с высоких постов тонущего корабля украинской государственности на российскую палубу. Причем с целью снова оказаться на ходовом мостике!

Я скромный человек. Мне не надо славы, но я за правду!

Я самый обычный севастополец, волею обстоятельств вовлеченный в революционные события тех дней. Я не занимал во время этих событий каких-то высоких постов. Я не был революционером без страха и упрека. Я был всего лишь частичкой той общности жителей моего города, которая не захотела смириться перед хунтой, бесцеремонно захватившей власть в стране. Я не мог знать всего того, что происходило на разных стадиях зарождения и развития ситуации. Я не мог видеть всего того, что происходило в то время в городе. 

Но я хорошо помню, когда и где все начиналось! И я хорошо помню, кто стоял во главе людей. И я помню, кто их туда поставил! Я запомнил всю напряженность ситуации, которая вполне могла завтра окончиться для многих арестом и обвинениями в государственной измене и сепаратизме!

Я хорошо помню, как Алексей Чалый, в ответ на желание жителей Севастополя видеть его народным мэром, сказал такие слова – « …вы сегодня предлагаете мне повторить судьбу генерала Новикова, назначенного в последние дни обороны Севастополя командовать разрозненными и практически неуправляемыми войсками, обреченными на смерть и плен! Но, тем не менее, я принимаю Ваше предложение!». Я был тогда на площади Нахимова и запомнил эти его слова! И не было в них позерства! А было просто чувство долга и чести, как у лейтенанта Шмидта, в тот момент, когда он принял приглашение матросов возглавить безнадежное восстание на крейсере «Очаков».

Но уже сегодня льют грязь на Алексея, обвиняя его в несостоятельности и невыполнении обязательств. И уже обсуждается, а что такого сделал, и чем запомнился Алексей Михайлович Чалый? Ну, наверное, только тем, что пришел на подписания документа о присоединении Севастополя и Крыма в свитере, нарушив дресскод.


Вот я и решил положить на бумагу то, что осталось в моей памяти от моего участия в событиях, которые позже назвали «Русской весной». Может такие воспоминания очевидцев, и будут со временем востребованы? Может кто-то соберет их и издаст.

Я излагаю только то, что сам видел, и в чем сам участвовал. Я не мог видеть общей картины, происходивших тогда событий, так как выполнял на назначенном мне посту указания моего командования. Мы с ребятами из нашего подразделения были самыми обычными тружениками «Русской весны». Мы, вместе с такими же, как и мы, простыми людьми, просто честно выполняли свой долг гражданина Севастополя. И выполнили!

Но мне очень хочется, чтобы наши севастопольские дети знали, что именно простые севастопольцы решили судьбу своего города, а не какие-то дяди и тети, еще вчера верно служившие украинской власти! И наши дети могли по праву гордиться своим городом и его жителями! Как сегодня они гордятся простыми и часто безвестными героями первой и второй обороны Великого города Севастополя!

- Митинг на площади 23 февраля.

Для духовного подъема севастопольцев день 23 февраля и этот митинг на площади Нахимова был кульминацией. Все что накопилось на душе:
 
- события в Киеве, переросшие в государственный переворот. 

С ноября вся наша страна наблюдала за событиями в Киеве. Сначала симпатии большого количества людей во всех регионах страны были на стороне молодых людей с Майдана, так как Янык достал всех. 
Но выход на сцену радикальных националистов с их лозунгами и методами борьбы, а также на появление на Майдане западных «добродетелей» с печенюшками, раскрыли людям глаза, но то, кто на самом деле стоит за майдановскими студентами – идеалистами!

- издевательства фашиствующих молодчиков над бойцами «Беркута». Власть, легитимная власть, предала своих защитников, бросив на произвол судьбы. Несколько дней назад севастопольцы на этой же площади встречали ребят из севастопольского «Беркута» и люди не понаслышке знали о действиях тех, кто пришел сегодня к власти в Киеве. Каких-либо иллюзий по поводу того, кто будет для фашистов следующими, севастопольцы не питали. Все знали, что Севастополь и Крым у нынешней «власти» как кость в горле. 

- то, что власти страны достали с языковой политикой. 
Только что Тягнибакс и иже с ним, отменили закон о языках. Какой бы он не был несовершенный, но это был ЗАКОН, который призывал уважать права тех граждан Украины, которые говорят не на государственном языке. 

- то, что новые «власти» страны достали с переделкой истории. 
То, что начали валить памятники Ленину, а главное, советским солдатам, победившим гитлеровцев. То, что был подготовлен закон о «десоветизации» и о борьбе «с наследием советского прошлого». Это означало, что завтра в Севастополе просто не останется его истории. 

- то, что надоели киевские ставленники, ни в грош не ставившие нужды горожан, а решавшие вопросы тех, кто их назначил сюда.

- продажность местной власти, организовавшей систему при которой власть имущие и обладающие деньгами люди получили полную свободу действий, не взирая на законы и мнение горожан.

- то, что судьбоносные для страны решения, как например вступление в ЕС, или в Таможенный Союз, принимает какая-то группка людей, а не вся страна на референдуме. 
Все это заставило людей прийти на площадь, чтобы выразить свое мнение по этому поводу и попытаться самим найти выход из сложившейся ситуации. 

Такого скопления людей на этой площади я не видел никогда! Люди стояли даже на самом верху Мемориала защитникам Севастополя!

На митинге были приняты решения, в том числе о назначении Алексей Чалого народным мэром Севастополя, и о передачи ему всей полноты власти.

Что еще хочу отметить, так это то, что, несмотря на то, что на площади было множество российских флагов, большое количество участников митинга не имели ничего против Украины. Россия была прекрасной, ностальгической мечтой об утерянной Родине-матери. Но большинство людей просто не думали о том, что можно вот так просто вернуться в Россию. Это казалось невозможным, ведь были же международные обязательства по границам!
Думали, что избранный народный мэр наведет в городе порядок и решит с Киевом вопросы и с языком, и с историей, и прочие-прочие. Люди верили ему и верили в то, что он избран народом законно и народные чаяния будут исполнены.

Но когда на следующий день, избранный на Вече народный мэр Алексей Чалого пришел на свое рабочее место, его не пустили чиновники из городской администрации. Собравшиеся перед зданием СГГА жители Севастополя, поняли, что их считают за быдло, а решения городского Вече для господ являются ничем. И тогда некоторые горячие головы, и автор этой статьи в их числе, пообещали чиновникам взять штурмом здание, выбросить самих чиновников из окон и привести избранного ими мэра на его рабочее место. Власть дрогнула! 

И я Вам скажу, народ бы сделал то, что обещал! Мы все прекрасно видели, что городские власти затягивают время и пытаются «слить» нас.

Вот эти события, наверное, и надо считать отправной точкой создания отрядов самообороны. 
Я сам был свидетелем того, как именно тогда, у здания СГГА, многие мужики-севастопольцы стихийно стали собираться в отряды.

Некоторые политические силы стали организовывать запись в отряды. В них охотно записывались.
Но хватало и таких людей, которые объединялись по принципам личного знакомства вокруг известных личностей, которым доверяли.

Кульминацией событий, и, наверное, их катализатором, стало заявление киевских властей о том, что в Крым и Севастополь будут направлены «Поезда Дружбы». Они думали, что испугав, прогнав Януковича и захватив Киев, они ухватили Бога за бороду и могут творить в этой стране все, что захотят, никого не ставя в расчет, и не рассчитывая на чье-то сопротивление!

Люди в Севастополе и Крыму восприняли это заявление, как официальное объявление войны! Народ просто заревел! Одно дело под прикрытием западных «печенюшников» издеваться над скованным по рукам и ногам «Беркутом», а совсем другое дело оскорбить ВЕЛИКИЙ ГОРОД!

И если у кого и был страх перед силовыми государственными институтами, то тут он развеялся! 
«Приезжайте уроды! Патронов на всех вас хватит!»

Севастопольский и крымский «Беркут» выдвинулся на Чонгар и Перекоп, чтобы перехватить 
не прошеных гостей. Война была на носу!

И вот тогда, после этого заявления о посылке в Крым и Севастополь карателей, все поняли, что сегодня Украина стала для нас чужой, и только Россия сможет помочь нам! И только к ней мы должны стремиться!

И знаете, чем мне еще нравится мой город? Мой боевой город! Тем, что в нем оказалось огромное количество людей с хорошей, добротной военной подготовкой. Многие в советское время и позже служили в Морской Пехоте (пишу с большой буквы), в ВДВ, различных спецназах и элитных частях, прошедшие Афган, и другие «горячие точки»! 
И ЕЩЕ! Для этих людей их ГОРОД, его и их Честь не были пустым звуком!

И эта огромная масса людей, имеющих профессиональную подготовку, и объединенная общей идеей и своим городом поднялась в-одночасье. Без раскачки и конъюнктурного выжидания.

И главное, что еще греет душу, когда вспоминаешь о событиях тех дней, так это понимание, что именно мы были главной движущей силой. Никто нам не приказывал из Москвы, что делать. 

Никакие кукловоды не руководили нами. И пусть оппоненты на Украине и на Западе доказывают обратное. Даже некоторые россияне не верят в то, что мы поднялись и боролись, ради своей идеи, а не ради денег или еще каких-то благ.

Но я то, знаю, что нами тогда руководила именно идея. Победить фашизм!

Евгений Репенков

Дубина ВМСУшников

Вместе с байкерами из Идальго

Отряд Севастополь без фащизма

Парад Победы

Парад Самообороны

Спецназ СБФ у штаба Самообороны

У Вечного огня вна Мамаевом кургане

Актуально
( 0 оценок )
Интересно
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуально
0/12
Интересно
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать