страницы истории
17:12, 16 февраля 2015 г.

Выходящий из сумрака. Как матрос Петр Кошка стал кошмаром оккупантов

Легендарный герой обороны Севастополя пожертвовал жизнью, спасая детей.

За всю свою истории Россия принимала участие в бесчисленном количестве войн, и в каждой из них в рядах ее воинства находились герои, память о подвигах которых оставалась в веках.

Иногда подвиги воинов трансформировались в легенду, в которой от реальных событий мало что оставалось.

Случалось и иначе: например, легендарный Василий Теркин, придуманный поэтом Александром Твардовским, является собирательным образов сотен солдат времен Великой Отечественной войны.

В произведениях русских писателей, посвященных Крымской войне, неизменно звучит имя матроса Кошки. Оно повторяется столь часто, а подвиги его кажутся столь невероятными, что со временем многие стали считать, что речь идет о некоем собирательном образе.

Но на самом деле Петр Маркович Кошка – абсолютно реальный человек.

Гарный хлопец

Будущий герой Крымской войне родился 10 января 1828 года в селе Ометинцы Подольской губернии, в семье крепостного крестьянина.

Детство и юность Пети Кошки прошли, как и у его родителей, в тяжелом земледельческом труде. А в 21 год молодой хлопец  был назначен в рекруты.

Согласно тогдашним законам Российской империи, армия формировалась путем рекрутского набора, который проводился среди молодых крестьян путем жребия.

Но нередко «в солдаты» отдавали тех, кто чем-то не угодил барину или общине. Рекруту предстояло провести на военной службе 25 лет – если, конечно, раньше не придется сложить голову во славу Отечества.

В современных украинских статьях и книгах о Петре Кошке можно прочитать, что молодого парня в армию отдали за непокорность и вольнодумство. Дескать, не нравилось 21-летнему парню, как в империи относятся к украинцам. Такие речи якобы не пришлись по душе помещице Докедухиной, которая и поспешила избавиться от смутьяна.

Надо сказать, что последующая жизнь Петра Кошки никак не продемонстрировала в нем борца за «самостийну Украину». Скорее, наоборот, Кошка украинцев и русских никогда не разделял.

Оборона Севастополя. Репродукция с картины Франца Рубо

Смельчак и балагур

Но то, что был он парнем веселым и отчаянным, чистая правда. Попав служить на Черноморский флот, он очень быстро завоевал симпатии товарищей, выступая в качестве отличного рассказчика и балагура.

Впрочем, с началом Крымской войны флотские офицеры, до того момента не всегда жаловавшие матроса Кошку за его веселый нрав, признали, что он умеет не только языком молоть.

Матрос действовал умело и решительно, пулям не кланялся, готов был рисковать собой, но всегда делал это с умом.

Крымская война, как известно, была для России крайне неудачной военной кампанией.  Англо-французский флот был современнее и мощнее русского, и уже к сентябрю 1854 года Севастополь оказался на осадном положении.

В этой ситуации командование приняло решение запереть Севастопольскую бухту, затопив на входе в нее семь старых парусных кораблей, а команды и орудия с оставшихся судов перевезти на берег, усилив ими сухопутную оборону города.

Для моряка нет горше потери, чем потеря собственного корабля. Но иного выхода в сложившихся обстоятельствах просто не было. Вместе со своими товарищами сошел на берег и Петр Кошка, став бойцом третьего бастиона, сражаясь на 15-й батарее лейтенанта Перекомского.

Взять Севастополь сходу союзным силам не удалось, и началась многомесячная осада.

«Ночной охотник»

Дабы противодействовать противнику, русские войска проводили периодические контратаки и вылазки, в которых участвовали добровольцы. В числе этих добровольцев оказался и Петр Кошка.

Таких как он называли «ночные охотники». Добравшись под покровом темноты до чужих окопов, они захватывали пленных, оружие, боеприпасы и продовольствие.

Петр Кошка стал самым известным «ночным охотником» Севастополя. Полностью соответствуя своей фамилии, он умел подобраться к врагу совершенно бесшумно, появляясь перед ним внезапно.

В одной из одиночных вылазок он добрался до вражеского костра и, имея в руках всего лишь нож, пленил и доставил в русский лагерь трех французских офицеров. Французы были совершенно обескуражены подобной дерзостью.

Петр Кошка принимал участие в 18 ночных атаках, но индивидуальные вылазки оставались его коньком. Из них он приводил не только пленных, но приносил и новейшие английские ружья, и целые мешки провианта.

Но настоящий фурор среди защитников города произвело появление Кошки с … вареной говяжьей ногой.

Дело было так. Во время одной из вылазок матрос подобрался к французам, которые  в тот момент варили суп. Поживиться в этом месте было особенно нечем, да и вражеских солдат было довольно много. Но тут в Кошке взыграл его веселый нрав.

Французы сглатывали слюну в ожидании супа, как вдруг из темноты вынырнула зловещая фигура с тесаком, прокричавшая: «Ура! В атаку!»

Французских солдат, не разобравших, сколько человек перед ними, как ветром сдуло. А Кошка извлек из котла говяжью ногу, перевернул его на костер, и скрылся в темно те.

Европейский цинизм и русское мужество

Другой подвиг Петра Кошки ничего общего со смехом не имел.

Как-то так получается, что представители просвещенной Европы, любящие кичиться своей прогрессивностью, нередко демонстрируют примеры запредельного цинизма и жестокости.

Время осады Севастополя французы и англичане имели весьма странную привычку глумиться над телами павших русских солдат.

Тело убитого сапера Степана Трофимова они вкопали в землю стоя неподалеку от своего бруствера. Эта была, по сути, провокация – любой, кто попытался бы забрать тело товарища, оказывался в зоне огня противника и рисковал разделить его судьбу.

На отчаянную вылазку решился Петр Кошка. Каким-то невероятным образом он сумел добраться незамеченным, выкопал тело и устремился назад, к русским позициям. Ошеломленный противник открыл по нему шквальный огонь. Но пули, предназначенные Кошке, приняло тело его убитого товарища.

Погибшего солдата похоронили с почестями,  а Петр Кошка был представлен контр-адмиралом Панфиловым к награждению Знаком отличия Военного ордена.

Памятник Корнилову. Рядом матрос Кошка, выбрасывающий бомбу Фото: Commons.wikimedia.org/ Iluvatar

Как Кошка выставил англичан идиотами

После этой истории о Петре Кошке написали русские газеты, и он, говоря современным языком, стал настоящей «звездой». С ним познакомились прибывшие в Севастополь сыновья императора – великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич.

Кошка, не стушевавшись, рассказал князья о войне и своих подвигах в привычном стиле: с шутками и прибаутками, на смеси русского и украинского языков. Младший из князей, слегка разочарованный подобной простотой героя, назвал его «забавным», на что Николай Николаевич справедливо заметил: «Он не так прост, как ты полагаешь».

Историй о Петре Кошке очень много и порой историки сами до конца не уверены, какой эпизод действительно имел место, а какой – просто байка.

Однажды под ноги адмирала Корнилова упала бомба. Находившийся рядом Кошка среагировал моментально, схватив ее и бросив в котел с кашей. Фитиль погас, и взрыва не произошло.

Адмирал поблагодарил солдата, а тот отвечал фразой, превратившейся в поговорку: «Доброе слово и кошке приятно».

Как-то раз с английской коновязи отвязался и выскочил на нейтральную полосу породистый скакун. Грациозное животное было обречено на гибель, любой, кто попытался бы его схватить, неизбежно попадал бы под огонь с двух сторон. Однако Кошка и тут придумал неординарный ход.

Он изобразил перебежчика, который пытается сбежать к англичанам. С русских позиций ему вслед прозвучало несколько холостых выстрелов. Англичане тут же стали прикрывать огнем «выбравшего свободу». А Кошка, добравшись до коня, оседлал его, и ускакал обратно к русским, заставив английских солдат почувствовать себя полными идиотами.

«Що ж про нас люди скажут?»

Свой роскошный трофей Кошка продал за 50 рублей, очень крупную для того времени сумму, а деньги пожертвовал на строительство памятника солдату Игнатию Шевченко, погибшего в бою, закрыв собой офицера.

В том же бою в январе 1855 года сам Петр Кошка получил удар штыком в грудь, но выжил, и после лечения снова  вернулся в строй.

В августе 1855 года англо-французские войска ценой больших потерь захватили Малахов курган. Дальнейшая оборона Севастополя стала невозможно. Русские войска оставили город.

Знаменитый русский писатель Лев Толстой, участвовавший в обороне Севастополя и не раз встречавшийся с Петром Кошкой, увидел его и в момент отступления. Бесстрашный матрос на сей раз плакал, не скрывая слез. Он вспоминал слова погибшего адмирала Нахимова, призывавшего стоять у стен Севастополя насмерть, и говорил:  «Як же так? Павел же Степанович приказал всем стоять до самой смерти… Как же он про нас подумает, там, на небе? Що ж про нас люди на земле скажут?»

Солдатам и матросам, сражавшимся в Севастополе, один месяц выслуги в осажденном городе засчитывался за один год, а один день — за двенадцать. Для квартирмейстера Кошки это означало, что может отправиться в бессрочный отпуск, что аналогично современному увольнению в запас.

Почетная служба в Петербурге

В конце 1856 года Петр Маркович вернулся в родное село.  Матери уже не было в живых, хозяйство пришло в упадок, и герой Севастополя взялся за его восстановление.

Он женился на вдове с маленькой дочерью, а через год в новой семье родился сын, которого назвали Тимофеем.

В августе 1863 года, из-за восстания в Польше было принято решение провести частичный вызов на службу солдат запаса. Среди призванных оказался и квартирмейстер Петр Кошка.

Но на сей раз в боях участвовать ему не довелось. Легендарный герой был зачислен в почетный 8й флотский экипаж, и проходил службу на Балтике.

Он участвовал в парадах георгиевских кавалеров, посещал Зимний дворец, генералы считали честью знакомство с ним.Генерал –лейтенант Хрулев, воевавший с Кошкой в Севастополе, и встретивший его на одной из парадов, помог Петру Марковичу получить все награды, к которым тот был представлен за Крымскую кампанию, но так и не получил из-за неразберихи в военном ведомстве.

Сам Кошка говорил, что в Петербурге служилось ему легко, но скучно.

Герой остается героем

Окончательно выйдя в отставку, он вернулся в Ометинцы. Иногда Родина не ценит по достоинству своих героев, но к Петру Кошке она проявила заботу и внимание.

Как кавалер Знака отличия Военного ордена, он получал весьма приличную пенсию. Кроме того, его приняли на службу в лесную стражу в качестве объездчика. Помимо денежного довольствия, в этой должности он получил бесплатное пользование земельный участок и построенную за казённый счёт небольшую усадьбу.

Увы, дожить до преклонных Петру Кошке было не суждено. Но до последних своих дней он оставался героем.

Как-то поздней осенью, возвращаясь домой, он увидел, как две девочки, неосторожно вышедшие на только появившийся и еще очень тонкий лед, провалились и оказались в ледяной воде.

Не раздумывая, он бросился на помощь, и спас их. Но купание в ледяной воде дорого обошлось самому Петру Кошке. Здоровье его оказалось подорванным, болезнь следовала за болезнью, и  13 февраля 1882 года Петр Маркович Кошка скончался от горячки в возрасте 54 лет.

#новости Севастополя #Крымская война #Петр Кошка #Севастополь #простые герои
0,0