Дореверсировались. Запасы газа в Европе сократились до десятилетнего минимума

Текущий уровень запасов в подземных хранилищах Европы снизился до минимального значения за десятилетие, сообщает мониторинговый портал Gas Infrastructure Europe. Европе грозит дефицит газа.

Это вызвано, в первую очередь, реверсными поставками газа на Украину, а также снижением объёма закупок у «Газпрома», что связано как раз с тем, что российская корпорация поставляет европейцам газ в минимально оговорённых контрактами объёмах, чтобы ограничить возможности по реверсным поставкам на Украину.

Так, согласно данным на 8 февраля, европейские ПХГ были заполнены лишь на 49,51%, что ниже прошлого минимального показателя, зафиксированного в этот же день 2011 года. При этом отбор из хранилищ ведётся очень высокими темпами, передаёт «Интерфакс». Ситуация осложняется тем, что в феврале и марте синоптики предсказывают более прохладную погоду, чем в прошлом году. Соответственно возникает неясность: будет ли хватать текущих мощностей, чтобы удовлетворить потребности рынка в конце сезона отбора.

Выбор в этой ситуации небогат: либо отказаться от реверса, либо просить «Газпром» нарастить поставки. Однако на рост поставок российского газа Европе рассчитывать не приходится, так как «Газпром» как раз стремится прекратить реверсные поставки газа из Европы на всё ту же Украину.

Соответственно, нынешние поставки газа из России держатся на уровне минимальных контрактных значений — то есть более чем на 150 млн кубометров меньше, чем в 2014 году, при этом ещё более 40 млн кубометров в сутки Европа поставляет на Украину. По данным украинского Госстата, только с января по ноябрь 2014 года Киев получил из Европы 4,16 млрд куб. м газа.

А тем временем Украина продолжает строить планы и обсуждать со Словакией возможности по увеличению реверса газа. Так, на прошлой неделе Киев объявил, что мощность газопровода Ужгород–Вояны, по которому поставляется газ из Словакии, возрастёт с 1 марта с 11,5 до 14,5 млрд кубометров в год, что составляет примерно треть от внутренних потребностей Украины в газе.

Напомним, что в сентябре Украина начала масштабный реверс газа из Словакии, после чего «Газпром» снизил свои поставки на европейский рынок до минимальных контрактных значений. Как заявил в минувшую пятницу премьер-министр Словакии Роберт Фицо, транзит газа в Словакию со стороны России «снизился на 25%, и это состояние остаётся стабильным».

Отдельно отметим, что на Украине радостно потирают руки: мол, как ловко удастся сэкономить на газе, закупая его в Европе по 250–300 долларов за тыс. куб. м, что значительно меньше, чем та цена, которую придётся платить за российский газ. Большой энтузиазм по этому поводу выражает, к примеру, Арсений Яценюк, делая прогнозы на будущий год. Впрочем, как долго продлится для Киева европейская газовая любовь, уже потихоньку проясняется. Несмотря на крайне благоприятную в плане погоды тёплую зиму, как показывает практика, с ролью благотворителя в Европе справляются плохо. И даже учитывая парадоксальное увлечение европейцев принятием решений самим себе во вред, у них для этого в скором времени может просто не остаться возможности.

Кстати, кое в чём нынешние украинские власти всё же правы — зависимость от российского газа у Киева действительно уменьшилась и даже продолжает демонстрировать тенденцию к уменьшению. Европейский выбор оказал украинцам ещё одну неоценимую «услугу». Если потребление газа промышленностью страны будет падать теми же темпами, что и в последние полгода, то газ скоро действительно можно будет закупать по минимуму. Только на отопление.

Актуально
( 0 оценок )
Интересно
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуально
0/12
Интересно
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать