Караньское плато: заповедник или место для пикника?

На территории с уникальной флорой, где когда-то располагалась секретная воинская часть, в 2008 году решили построить гольф-клуб площадью 185 га с пятизвездочным отелем. Тем временем севастопольские экологи долгие годы доказывали необходимость охраны этой территории. Когда процесс создания Караньского заповедника вошел в финальную стадию, Севастополь присоединился к России, и судьба Карани так и не была решена.


Широкое плато представляет собой первозданный Крым. Здесь в изобилии растет чабрец, полынь, солнцецвет, астрагал, крокус, горный ирис, асфоделина, орхидея и ятрышник пурпуровый. А из деревьев — фисташка туполистная, реликтовый можжевельник и дуб. В целом — около 10 видов редких и исчезающих растений и 15 охраняемых видов растений регионального перечня (существовавшего при Украине).

Уникальность Карани состоит также в богатстве ее подземных недр. В первую очередь это, конечно, грунтовая вода, которая дает жизнь обильной растительности. Надземных источников здесь нет, но подземные — полноводны. Об этой особенности было известно еще древним грекам, отсюда свой водопровод вели херсонесситы. И до сих пор жители Гераклейского полуострова используют караньскую воду для своих хозяйственных нужд.

Для бизнеса плато привлекательно в первую очередь геологическим строением почвы. При Украине им настойчиво интересовалось ОАО «Балаклавское рудоуправление» (БРУ). Дело в том, что 150 миллионов лет назад здесь находилось море, которое оставило после себя ценные верхнеюрские известняки, а также неогеновые известняки, песок и глины.

С этих мест открывается прекрасный вид на Балаклавскую бухту, генуэзскую крепость Чембало и мыс Айя, и до моря всего два километра. Нет ничего удивительного, что в 2008 году здесь планировали построить крупный рекреационный комплекс — экополис «Балаклава Гольф-клуб & Wellness & Spa Resort» с пятизвездочным отелем,  гольф-академией для начинающих, теннисным клубом, обслуживаемой пляжной зоной, торгово-развлекательным комплексом с парковкой.

Тогда председатель Севастопольской администрации Сергей Куницын на одном из брифингов убеждал журналистов, что эта территория представляет собой жалкое зрелище из остатков военных объектов. Он предложил мысленно взвесить ситуацию: с одной стороны, на этот пустырь приходит инвестор и предлагает вложить 500 млн долларов США, построить гольф-клуб, аквапарк, поселок, создать тысячу рабочих мест, с другой — горсовет предлагает воевать, через суды добиваться отмены сделки.

В итоге эти притязания, как и попытки БРУ устроить карьер, севастопольские экологи отбили. На закате украинского Севастополя Карань получила статус охраняемой территории. Не хватило совсем чуть-чуть времени, чтобы сделать плато заповедником.

Главное отличие заказника от заповедника заключается в том, что здесь под охраной находится не весь природный комплекс данной территории, а только какая-то отдельная его часть (флора, фауна, подземные недра, неживая природа, историко-мемориальный объект и т.п.).

В пресс-службе рудоуправления наше издание заверили, что на сегодняшний день планов на Каранькое плато у них нет. Последняя попытка была предпринята около трех лет назад. То, что ситуация повисла в воздухе, подтвердила и севастопольский эколог Маргарита Литвиненко. По ее наблюдениям, бизнес пока «затих» и не делает никаких ощутимых шагов для того, чтобы «оторвать лакомый кусочек». Но все-таки есть информация, что несколько раз на «смотрины» все же выезжали. Ответить, какой статус у этого природного уголка сейчас, когда переходный период позади, эколог затруднилась. 

Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №69 от 19 марта 2012 года  государственный кадастр особо охраняемых природных территорий (ООПТ) состоит из федерального кадастра и региональных кадастров. В федеральном кадастре севастополських ООПТ еще нет. Не существует пока и  регионального кадастра, который должен определять порядок образования таких территорий и в каждом конкретном случае по согласованию с федеральным органом утверждать положение об особенности, зонировании и режиме. Все процедуры занимают не один день, но их невозможно даже начать при отсутствии регионального закона об ООПТ.

В Законодательном собрании Севастополя соблюдение и исполнение законов в сфере охраны и использования земель и других природоохранных законов находится под контролем постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам. Закон города Севастополя «Об особо охраняемых природных территориях в городе Севастополе» уже рассмотрен и подготовлен к первому чтению. И, по мнению председателя комитета Вячеслава Горелова, скорее всего, будет принят уже в этом месяце.

До тех пор, пока нет законодательной базы и положения, такие уголки Севастополя, как Караньское плато, не имеют никакого охранного статуса и находятся под угрозой. Выходит, что  теоретически жители и гости нашего города могут безнаказанно выезжать сюда на пикник, а в качестве дров для барбекю использовать можжевеловые и дубовые ветки.

Актуально
( 0 оценок )
Интересно
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуально
0/12
Интересно
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать