• Главная
  • Первая горбольница Севастополя почти готова к сносу
14:06, 19 августа 2011 г.

Первая горбольница Севастополя почти готова к сносу

Медики уже практически освободили корпус Первой горбольницы, приговоренный властями страны и города к полному разрушению с последующим восстановлением в новом качестве. Но пока никто не знает, что будут строить.

Отделению офтальмологии выделили этаж с операционной в гинекологии, лор-отдению — в урологии, челюстно-лицевая травма переехала в семиэтажный корпус в хирургию (там есть и операционная, и перевязочная, и манипуляционная). Однако на время реконструкции, которая продлится год, все отделения будут делать только экстренные операции.

«Ни в коем случае не нарушится график экстренных операций. Я подчеркиваю, экстренных, потому что мы сейчас изменяем работу Первой горбольницы. Мы принимаем на себя только неотложную и скорую помощь пациентов любого профиля. Это, может, даже и к лучшему. Потому что пациенты, которые раньше оставались у нас после проведенного лечения, сейчас будут освобождать место для новых больных, переводиться в другие учреждения и там уже проходить реабилитационные и восстановительные курсы», — сказал журналистам главный врач городской больницы №1 Сергей Попов.

«Любые ремонты и строительства связаны с неудобствами для персонала и пациентов, но мы их терпим, потому что перед нами стоит стратегическая задача — вывести севастопольскую медицину на европейский уровень», — сказал начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов.

До сих пор не решено, какой по площади будет новый корпус: 6 тыс. квадратных метров (тогда в нем можно будет разместить еще и гинекологию с урологией) или 4,5 тыс. квадратов (тогда все останется, как было). Пока строители выслушивают пожелания медиков по поводу количества операционных и палат, от этого зависят площадь и этажность.

«Какой вариант попадет в вилку между деньгами и сроками, такой и выберут», — сказал В.Пологов.

Напомним, что на новый корпус из госбюджета будет выделено 50 млн грн, из городского — 12 млн грн. Вообще-то севастопольские медики мечтали о строительстве новой больницы на 500 коек, но пришлось согласиться на компромиссный вариант постепенного обновления корпусов.

О колонах и портиках в стиле сталинского ампира, с которыми придется расстаться, медицинские начальники совсем не жалеют. В.Пологов назвал их «рудиментом» и сказал, что в Европе такого давно нет.

«Когда мы начинаем говорить об эстетике больницы, я ставлю себя на место пациентов. Если меня привезут сюда на «скорой», наличие колонн — это последнее, о чем я задумаюсь. Если бы я был больным, я бы хотел поступить в чистую операционную и двухместную палату с душем и туалетом, горячей и холодной водой и с гарантией того, что я не получу дополнительную инфекцию», — сказал С.Попов.

Егор Комаров

Объявления
live comments feed...