• Главная
  • Севастопольские старики, живущие в доме-интернате, подвергаются опасности
13:07, 17 августа 2011 г.

Севастопольские старики, живущие в доме-интернате, подвергаются опасности

Более 20 нарушений правил пожарной безопасности из года в год не устраняет руководство Гериатрического дома-интерната. Предписания на устранения нарушений МЧС выдаются с 2006 года, но нарушения не устраняются и по сегодняшний день. Руководство дома престарелых объясняет это отсутствием финансирования.

Севастопольские дедушки, бабушки и инвалиды, многие из которых остались без семьи, живут в этом Гериатрическом доме уже давно, их 178.

75 процентов от своей пенсии они отдают за проживание в доме для престарелых. Все эти деньги уходят на содержание пенсионеров? утверждает и.о. начальника управления труда и социальтной защиты СГГА Галина Шик. На устранения нарушений деньги просто отсутствуют. Но, например, для того, чтобы очистить эвакуационные выходы, заменить план эвакуации, провести инструктаж с проживающими - средства не нужны.

Напомним, совсем недавно в Ровенской области на пожаре в местном территориальном центре социального обслуживания погибли 16 стариков, которые там проживали, еще 11 человек (из них двое - обслуживающий персонал) пострадали на этом страшном пожаре.

Севастопольскому Гериатрическому дому-интернату после проведения первой проверки специалисты МЧС дали время на устранение в первую очередь самых серьезных нарушений, которые могут привести к пожару. Когда инспекторы МЧС приехали в интернат во второй раз, с мертвой точки ситуация так и не сдвинулась. По-прежнему пенсионеры и инвалиды, которые проживают в Гериатрическом доме-интернате, остаются в опасности.

Первое нарушение, которое сразу же бросается в глаза - пути эвакуации облицованы горючими материалами. В случае возникновения пожара проживающие не смогут выйти из здания, поскольку получат сильнейшее отравление. Как выяснилось, директор Гериатрического дома по данному вопросу за помощью в Управление труда и социальной защиты Севастопольской городской государственной администрации с требованием поменять облицовку даже не обращался.

Двери наружных эвакуационных выходов были закрыты, и на них установлены труднооткрываемые изнутри засовы. Также в этих дверях выявлены стёкла с трещиной. Поэтому даже обычный здоровый человек при эвакуации может получить травмы, когда простое стекло из-за температуры обрушится на него. Тем более, люди с костылями сами не способны передвигаться и могут получить более серьёзные травмы. По правилам пожарной безопасности, на путях эвакуации используется армированное стекло.

Нарушения были в электрохозяйстве. Но самая острая проблема - это то, что палаты для тяжело больных не обеспечены носилками. Из 30 необходимых в наличии есть только 2.

Начальник отдела надзорно-профилактической деятельности УМЧС Украины в Севастополе Борис Василатий говорит: "В сложившейся ситуации самый важный вопрос - сохранение жизни людей. Мы ограничиваем жизни людей количеством носилок, а оно должно соответствовать или даже превышать количество тяжело больных".

И все же первые положительные результаты есть. Директор говорит, что за несколько дней был убран и вывезен горючий мусор из подвальных помещений. Также директор дома-интерната Сергей Золотухин рассказал, что поставлены засовы на двери, очищена электрощитовая. Восстановлено наружное освещение, которое, к сожалению, работало частично. Восстановлен разграбленный пожарный гидрант. Очищаются от сухих деревьев парки.

Объявления
live comments feed...