• Главная
  • Эксперт: Германия желает показать, что теперь она решает, как будет жить Европа
в мире
16:27, 4 января 2015 г.

Эксперт: Германия желает показать, что теперь она решает, как будет жить Европа

в мире

Накануне Германия заявила, что власти страны не возражают против выхода Греции из Евросоюза. Такого мнения придерживаются канцлер Ангела Меркель и министр финансов страны Вольфганг Шойбле. По мнению политолога, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Фёдора Лукьянова, Берлин, говоря о возможном выходе Греции из ЕС, желает показать, что теперь ФРГ решает, как будет жить Европа. Что касается перспектив Украины по вступлению в Евросоюз,  эксперт подчеркнул, что об этом даже не может идти речи.

Политолог и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов прокомментировал заявление властей Германии, которые накануне заявили, что не против выхода Греции из Еврозоны. По мнению эксперта, Афины совсем не жаждут покинуть из ЕС, а то, что сейчас происходит в Греции, — реакция на назначенные там парламентские выборы.

Если в Греции всё-таки победу одержат «левые», совершенно непонятно, что будет происходить со страной дальше, поскольку условия кредитования, согласованные с МВФ, являются очень жёсткими: если Афины откажутся их выполнять, Греция окажется в долгах и с непонятными перспективами на будущее.

«Пока эти заявления ФРГ имеют целью оказать давление на греческого избирателя, чтобы объяснить им: если вы выберете вот этих («левых». ), то пеняйте на себя», — отмечает политолог.

С другой стороны, по словам Лукьянова, сама идея о том, чтобы исключить Грецию из Еврозоны, уже вполне созрела в Германии, в которой эту страну считают «чёрной дырой», в которой деньги просто растворяются, не давая никаких результатов. «Соответственно, сейчас они (власти ФРГ.), действительно считают, что если греки откажутся играть по тем жёстким правилам, которые им навязывают, тогда уж лучше от них избавиться», - подчеркнул эксперт.

В этом случае пострадает не только сама Греция, но и вся Еврозона. В то же время, отмечает Лукьянов, в Германии давно говорят о том, что Еврозона должна быть уменьшена, ведь для них это способ продемонстрировать, что теперь Берлин будет решать, как Европа будет жить.

Что касается Украины, то тут дела обстоят совершенно по-другому, отмечает эксперт. Фёдор Лукьяненко подчёркивает, что никто и никогда не предлагал Киеву вступить в Евросоюз, ни в прежней, ни в новой ситуации.

«Поэтому все рассуждения украинских политиков о том, что у них есть какие-то европерспективы, не связаны с реальностью», - говорит политолог. По его словам, то, что Евросоюз сейчас не будет расширяться, тем более на крупные государства с проблемами, — очевидно. Сейчас, отмечает Лукьянов, будет происходить совсем другой процесс — процесс оздоровления экономики ЕС и сбрасывания балласта. И ситуация с Грецией покажет, действительно ли Евросоюз готов к этому.

#новости Севастополя #Греция,Германия,евросоюз #выход Греции #выборы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...