Украинскому комбату грозит увольнение за рукопожатие с Моторолой

Украинские военные требуют уволить офицера с позывным "Купол" за то, что он пожал руку ополченцу. Речь идет о недавней встрече в донецком аэропорту, когда бойцы самообороны предоставили силовикам гуманитарный коридор для подвоза продовольствия. Тогда украинский военный признал, что война на юго-востоке — братоубийственная. О том, как на это отреагировали его сослуживцы?

"А был ли Купол?" — до сих пор спорят в медиасообществе Незалежной. Видео, на котором комбат украинской армии с позывным "Купол" пожимает руку командиру подразделения армии ДНР Мотороле, вызвало настоящий ажиотаж: дескать, съемка постановочная, и вообще – такого офицера в вооруженных силах Украины никогда не было. А если бы и был, то руки бы ополченцу никогда не подал. Вот, что, например, пишет один из десантников 79-й бригады с позывным "Маршал" на своей странице в социальной сети.

"Позывной "Купол" — это уважаемый человек, комбат 95-го, мой друг, и мы довольно долго работали плечом к плечу! Так что я как добрый тролль заявляю: на видео человек, который представился Куполом, им не является! Человека на видео я не знаю, и этот "видос" – реально незачёт, и удивительно, что там не было наших журналистов!"

Украинских журналистов в районе Донецкого аэропорта в тот вечер, действительно, не было, зато были представители ОБСЕ, под наблюдением которых и прошла встреча бойцов ДНР с украинскими военными. И если всё было сделано лишь на камеру, не понятно, какую роль в этом играли европейские наблюдатели.

– А чего с оружием? Нельзя же!
– Так война же!
– А стрелять не будете?
– Нет. Вы же не стреляете, и мы не будем.
– Че, ребят, долго бодаться-то будем?
– Если честно, уже устали, уже хочется мира.

На протяжении всего видео – ни одного выстрела, даже голоса никто не повышает. Насущные вопросы обсуждают спокойно. Ополченцы предлагают силовикам забрать убитых, обещают помощь. Те соглашаются. Перемирие, всё-таки. И теперь не понятно: то ли украинские журналисты просто ещё не успели выучить всех своих комбатов, то ли, по их мнению, и правда, в войне, а тем более информационной, все средства хороши.

"В кадре, действительно – комбат ВСУ с позывным "Купол", но это не известный десантник из 95-ой бригады, а новый исполняющий обязанности комбата 93-й бригады, — пишет журналист телеканала "1+1" Алексей Цаплиенко. — Он недавно в Песках. Договаривался с боевиками по поводу ротации. Истерика в сети случилась из-за одинаковых позывных двух комбатов. Но в любом случае, руку «Мотороле» пожимал украинский офицер. Такова реальность. Воздержусь от оценок".

Буквально на следующий день в Сети появилось видео, на котором бойцы уже 93-й бригады – более 60-ти человек – подписывают письмо с просьбой к руководству дать оценку действиям своего комбата и на время расследования отстранить его от выполнения обязанностей.

"Сейчас я везу это в штаб батальона, для того чтобы они принимали какое-то решение относительно этого документа. Такие поступки человек не должен делать, занимая такую должность, и вести себя таким образом. Всех возмутило, что человек – по шею в крови наших ребят – пожимал руки с человеком, который отвечает за этих ребят", — заявил Сергей Прокопенко, исполняющий обязанности командира первой роты 93-й бригады.

Встреча эта была организована по инициативе украинских военных. Силовики хотели поменять людей, которые на протяжении нескольких недель удерживали один из терминалов аэропорта. Многие солдаты были истощены, да и бытовые условия у них оставляли желать лучшего. Ополченцы не стали блокировать людей и препятствовать обмену. Всем, кто захотел, позволили уйти. Вместо них прибыли полсотни бойцов из Авдеевки, которые привезли с собой медикаменты и провизию. Всё – под белыми флагами. От лишних жертв здесь уже все устали.

"Очень было приятно познакомиться с командирами. Я очень рад, что так получилось, и думаю, что мы ещё мировую будем праздновать. Я считаю, что это никому не нужная братская война. Главное, чтобы у нас верхи разобрались, ну, а мы солдаты: нам сказали, мы делаем", — заявил командир батальона украинской армии с позывным "Купол".

А пока "верхи" разбираются, украинские журналисты и блогеры продолжают и дальше подбрасывать в огонь информационной – и не только – войны всё новые брёвна. Видимо, для них пожать руку ополченцу, тем самым сохранив жизнь и здоровье своих подчинённых, преступление пострашнее минометного обстрела мирных граждан.

Актуально
(0 оценок)
Интересно
(0 оценок)
2 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуально
0/12
Интересно
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов