Атака, часть первая. Украина возобновила пресс-рассылку журналистам Севастополя

11 декабря, спустя многие месяцы молчания, весьма неожиданно для крымских и севастопольских журналистов возобновилась рассылка... пресс-службы Президента Украины.

Удивлённо глядя на полученное письмо с уже такими далёкими украинскими буквами, не скрою, я даже заинтересовался - что же именно за столько месяцев молчания Пётр Порошенко соизволил распространить по средствам массовой информации Крыма и Севастополя.

Итак, в авторском переводе Google-переводчика вашему вниманию предлагаются «Останнi новини» от президента Украины Петра Порошенко.

Первой в письме стоит новость о том, как президент Украины и премьер-министр Австралии Тони Эбботт приняли участие в молебне в кафедральном соборе Мельбурна, во время которого «почтили память граждан, погибших в результате катастрофы самолёта «Малазийских авиалиний» рейса МН-17, а также героев Небесной сотни и бойцов АТО, которые отдали жизнь в боях за независимость и территориальную целостность Украины».

Основные вопросы, которые этот президент решал с руководством европейской страны - это возможность использования австралийского урана для атомных электростанций Украины и о поставках в страну австралийского угля. 
Напомним, что в данный момент страна испытывает жёсткий голод в энергоресурсах и идёт на поклон  за рубеж, поскольку, развязав войну против собственного народа на Юго-Востоке, не может решить вопрос с поставками угля из Донбасса.

Но вернёмся к письму пресс-службы Петра Порошенко, адресованному крымским журналистам. Следующим в списке тем стоит «Обращение Президента к Украинскому народу по случаю Международного дня прав человека». И с первых же строк в нем делается акцент на то, что руководство Украины очень сожалеет о "тоталитарном прошлом своей страны, которая, будучи в составе СССР, не проголосовала 66 лет назад на ассамблее ООН за Всеобщую декларацию прав человека, стандартов которой должны достичь и соблюдать все народы и нации".

По этому случаю стоит вспомнить слова главы советской делегации в ООН Андрея Вышинского, сказанные им во время рассмотрения декларации: «Несмотря на некоторые свои достоинства, этот проект имеет ряд крупных недостатков, главный из которых заключается в его формально-юридическом характере и отсутствии в этом проекте каких бы то ни было мероприятий, которые были бы способны содействовать осуществлению провозглашённых в этом проекте основных свобод и прав человека».

Возможно, именно поэтому, чувствуя свою «формально-юридическую» безнаказанность, новый президент Украины закрывает глаза на то, как его армия сегодня втаптывает в грязь на Юго-Востоке страны любые права человека в принципе, в том числе и те самые, о которых он говорит в своём обращении.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что впервые в официальном документе украинских властей вооружённый переворот в Киеве называется «революцией достоинства». Чьего - в документе не уточняется.

И конечно же, этот президент не смог обойти такую близкую ему тему войны, которую, по его словам, ведёт против Украины враждебная Россия. И здесь, возможно, после долгих размышлений и консультаций с заокеанскими экспертами в пресс-службе умышленно смягчаются слова Порошенко, которые он должен произнести с экрана в отношении Крыма и Севастополя. Обратите на них внимание.

«Сегодня, когда против Украины ведётся война, проблема прав человека приобретает особое значение. В центре внимания государства и общества оказались сограждане, права которых сейчас грубо и цинично нарушаются. Прежде всего это те, кто страдает от террористов на захваченных территориях Донецкой и Луганской областей, кого притесняют в оккупированном Крыму».

Ключевое слово в обращении «притесняют». Этим словом составители документа как бы смягчают позицию Украины в отношении к Крыму и Севастополю. Почему? Вернёмся к этому вопросу позже.

Обращение заканчивается традиционным «слава Украине», составляющим вместе с ответом «героям слава» официальное фашистско-бандеровское приветствие. Почему-то здесь никакого удивления у нас не уже не возникло.

Следующий заголовок рассылки - «Поздравление президента Украины Верховному архиепископу Киево-Галицкому Украинской греко-католической церкви Святославу Шевчуку с 25-летием выхода УГКЦ из подполья». В нем Порошенко поздравляет греко-католиков с 25-летием выхода из-под «коммунистического террора» и называет их «символом сопротивления» этому режиму.

Наверное, подобные обращения президенту «демократической» страны стоило бы в первую очередь направить в адрес других конфессий, в частности, Русской православной Церкви, пострадавшей во времена Советского Союза не меньше. К слову, с РПЦ себя идентифицирует большинство практикующих верующих Украины и подавляющее большинство в центральных, восточных и южных регионах страны. Но, очевидно, всё православное, также как и русское, сегодня на Украине не в чести.

Последней в списке рассылки стоит новость Администрации президента Украины о том, что идентификация тел в условиях войны является вызовом, с которым Украина никогда раньше не сталкивалась. «Наша страна никогда раньше не сталкивалась с такими проблемами, с которыми она столкнулась на Донбассе, а именно с проблемами, связанными с поиском, идентификацией и захоронением погибших в зоне проведения антитеррористической операции. Этот вызов требует новых и оперативных решений», - приводятся в сообщении слова советника президента Украины по гуманитарным вопросам Ольги Богомолец.

Вот, пожалуй, и всё, что пресс-служба украинского президента пожелала сообщить своим бывшим согражданам в Крыму и Севастополе. Стоит признать, что на Украине постепенно укореняется новая власть с новыми порядками, и политика этой власти направлена отнюдь не на сближение с братскими народами некогда единого государства, а на полный разрыв отношений.

А теперь вернёмся к слову «притесняют». Что несёт в себе такое мягкое обращение к своим бывшим гражданам? И здесь стоит вспомнить о вышедшей на прошлой неделе в свет 70-страничной «Стратегии возвращения Крыма», - документа, разработанного в рамках программы «Крымский фронт» некой организацией «Майдан иностранных дел».

В ней, в частности, говорится о том, что Крым и Севастополь сегодня "подвержены влиянию Кремля и при полном информационном вакууме со стороны Украины эти регионы не имеют полной и достоверной информации о действиях своего бывшего Правительства и Президента".

В качестве рекомендаций Правительству Украины этой стратегией устанавливаются нормы по формированию "новой идентичности" населения Крыма - как составной части граждан Украины, делается акцент на изменение восприятия населением Крыма своей бывшей страны теперь уже как «заботливой, материнской территории».

Рассылка, неожиданно вброшенная на Крым и Севастополь, вполне может считаться началом выполнения отдельных пунктов предложенной стратегии и началом новой информационной политики в отношении вышедших из состава Украины Крыма и Севастополя.

Как относиться к этой политике? Делать вид, что ничего не произошло, однозначно не стоит. Упущенный момент начала информационной атаки может в дальнейшем привести к весьма ощутимым потерям.

Актуально
(0 оценок)
Интересно
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуально
0/12
Интересно
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов