• Главная
  • Взять и поделить: в ЕС задумались о “югославском варианте” для Украины
17:13, 30 ноября 2014 г.

Взять и поделить: в ЕС задумались о “югославском варианте” для Украины

Вариант распада Украины начали всерьез рассматривать в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют как высказывания европейских политиков, так и мнения экспертов, имевших возможности лично пообщаться с представителями ЕС. Однако состоится ли “югославский вариант” - решать не Брюсселю, а Вашингтону и Москве.

Европейцы раздражены тем, что Киев никак не может урегулировать кризис - делится впечатлениями от поездки в ЕС директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко.

“Разочарование в Украине, которое было в Европе еще в сентябре-октябре, сменилось жестким раздражением. Самая мягкая формула, которую очертили, - Украина должна соглашаться на федерализацию, любым путем необходимо решать проблему на востоке Украины через предоставление автономии, если только Донбасс согласится. Поскольку многие уже считают, что время потеряно”, - цитирует Бондаренко ресурс “ПолитНавигатор”.

“Самая жесткая формула - давайте предложим Украине югославский вариант, Югославия тоже интегрируется в Европу частями. Это пример раздражения неспособностью Украины найти свой собственный выход из ситуации”, - добавил украинский политолог.

Впрочем, по его мнению, Евросоюз будет играть в решении вопроса о судьбе Украины лишь вспомогательную роль, рулить же будут США и Россия.

Обратил внимание на изменение риторики европейских политиков и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

“Это свидетельствует о том, что сегодня все оказались в концептуальном тупике, понимая, что эскалация военных действий в Донбассе - очень серьезный шаг, чреватый новой европейской войной. Все сейчас озабочены поиском мирного, дипломатического решения”, - заявил политолог, комментируя высказывания министра иностранных дел Германии, а также европейских чиновников.

Напомним, что глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, а также верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей недавно упомянули федерализацию как выход из украинского кризиса.

Также смягчила риторику Ангела Меркель, заявившая, что нельзя исключать возможности заключения торгово-экономического договора между ЕС и Таможенным союзом. А британский премьер Тони Блэр констатировал, что без России борьба против религиозного экстремизма будет гораздо более сложной и тяжелой.

Даже вице-президент США Джозеф Байден упомянул федерализацию как возможный вариант разрешения украинского кризиса. Правда, его слова могут оказаться лишь уловкой, поскольку именно после очередного визита Байдена в Киев Петр Порошенко разразился речью о том, что никакой федерализации Украины быть не может.  Впрочем, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в серьезность заявлений украинского президента не верит.

“Думаю, это связано не с реальными намерениями президента, а с желанием попасть в резонанс с ожиданиями общества. А с другой стороны - чтобы подготовить алиби на случай, если придется серьезно думать о том, как решить проблемы в Донбассе, в том числе и в рамках минского формата. В любом случае, несмотря на доминирование в обществе милитарных настроений, Запад - и Европа, и США - все больше приходят к выводу, что нужно мирно решать проблему, в том числе и через какую-то новую, более оптимальную структуру государственности на Украине”, - считает политолог.

Распада Украины не хотят ни в Вашингтоне, ни в Москве - но только США желают сохранить единство для превращения Киева в антироссийский таран, а Кремль хочет сберечь украинскую целостность для закрепления внеблокового статуса страны.

Кстати, признают то, что Москва выступает за единство Украины, и в самом Киеве.

“Как ни странно, российское руководство не хочет распада Украины. Это тоже надо понимать. И мы не хотим. Значит, уже можно искать какие-то компромиссы”, - подытоживает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Как видим, когда на горизонте замаячило одобрение Евросоюзом “югославского варианта”, то в Киеве начали думать о компромиссе. Украина трещит по швам, но главные антагонисты - США и Россия - не хотят допускать распада. Вопрос лишь в том, у кого на руках более сильные карты, чтобы сохранить украинское единство для реализации своей, а не чужой цели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости Севастополя #распад Украины,Киеа #Европа #Кремль #югославский сценарий
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...