• Главная
  • В Севастополе наградили ополченцев, участвовавших в прорыве из Славянска
16:22, 23 ноября 2014 г.

В Севастополе наградили ополченцев, участвовавших в прорыве из Славянска

 21 ноября в Севастополе прошла презентация открытия представительства общественного объединения «Движение «Новороссия», которое главной своей целью ставит оказание гуманитарной помощи тем, кто сражается за независимость Новороссии.
На этом собрании ополченцу с позывным Скиф была вручена награда – медаль «За оборону Славянска». Наградной лист подписал еще Игорь Стрелков, и только сейчас награда нашла героя.
Журналистам удалось поговорить с Владимиром, который в Славянске носил позывной Скиф. Он казак, житель Евпатории. Вот, что он рассказал о том бое, который произошел 5 июля, когда подразделения Игоря Стрелкова выходили из окруженного Славянска. 
- Я был в Славянске в июне – июле этого года, принимал участие в боевых действиях на стороне ополченцев, механик-водитель БМП.
5 июля участвовал в прорыве из Славянска в сторону Краматорска. Из семи единиц нашей бронетехники вышла только моя БМП, побитая, но живая.
Экипаж БМП бортовой номер 128 погиб полностью, они отстреливались до последнего патрона. Водитель-механик – севастополец, из Балаклавы, позывной Кот. Остальные экипажи подбитых машин трое-четверо суток выходили из окружения пешком, кто как мог.
Ополченец с позывным Скиф

Прорыв был с одиннадцати вечера до часа ночи. Со стороны украинской армии были установлены мощные прожекторы, которые слепили, но танкисты их сбили, а потом началось такое, что не разберешь. Мы прорвались. Погибло два танка, три БМП, одно БМД. Это была бронегруппа Стрелкова, которая располагалась в Славянске. 

 Игорь Друзь и Дмитрий Жуков, координаторы общественного объединения Движение Новороссия
Игорь Друзь и Дмитрий Жуков, координаторы общественного объединения Движение Новороссия
Один экипаж подбитого танка
находится здесь, это севастопольские ребята Чиф и Череп. Их танк подбили, они добирались пешком раненные.

Мне 49 лет, в советское время служил в армии. В Славянске не был даже ранен. С нашего экипажа у командира ранение глаза, мина разорвалась над люком. Один из десантников – парень из Славянска, погиб, его позывной Француз. Еще у троих ранения – осколками покосило ноги. Все в госпитале. Одного самого тяжелого видел, позывной Лебедь, ногу вроде спасли. Мы его с поля боя привезли прямо в краматорский госпиталь.

Как рассказал ополченец с позывным Чиф, бронегруппа попала в засаду. Скорее всего, кто-то предупредил, где будет происходить прорыв. Один танк «нырнул» с моста в речку, и его не смогли вытащить.

- В башню нашего танка было пять-шесть попаданий. Стреляли из управляемых ракетных комплексов. Со слов разведчиков это, судя по форме, были представители иностранных государств. Мы отстреливались, пока была возможность, потом один из снарядов разбил пулемет, и заклинило орудийный ствол. Выходили трое суток через территорию, занятую украинскими войсками. Все были раненные, у меня осколки до сих пор в ноге. Одного из наших севастопольцев – механика-водителя до сих пор не можем найти. Из танка выскочили все, но потом он где-то отстал. Собираемся вернуться обратно, Родину кто-то должен защищать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости Севастополя #Новороссия #Славянск #награды севастопольским героям,ополченцы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...