Севастопольские депутаты приняли закон о здравоохранении с поправкой, противоречащей федеральному закону РФ

Депутаты заксобрания на сессии во вторник приняли во втором чтении закон «Об охране здоровья населения Севастополя», проголосовав за поправку, предполагающую оплату некоторых медуслуг за счет средств пациентов.

Выступивший с докладом Владимир Чекмезов озвучил поправки к закону, предложенные депутатом Иваном Ермаковым и заместителем губернатора Александром Свешниковым, - передает "Навигатор".

В частности, изменения коснулись ст. 44 – об участии населения в финансировании услуг здравоохранения. «Медицинские услуги, не включенные в программу госагарантий, оказываются за счет личных или спонсорских средств, перечисляемых на счета медучреждений», — сказано в ней.

Порядок предоставления платных услуг устанавливается правительством, а порядок определения тарифов на медуслуги определяют учредители медицинских заведений.

Начальник управления здравоохранения Севастополя Юрий Восканян возразил относительно этой поправки, отметив, что вся плановая и экстренная медпомощь будет оказываться бесплатно в рамках территориальной программы госгарантий.

«То есть никаких частных, спонсорских, личных средств граждан при оплате медицинской помощи не будет. Я прошу эту поправку вообще не рассматривать – она противоречит 323 федеральному закону», - заявил Восканян.

В комментариях «Навигатору» Восканян отметил, что эта поправка на комиссии не обсуждалась. Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Татьяна Гроздова добавила, что и она в недоумении от этой поправки, но склонна объяснить этот казус сложностью переходного периода.

«То, что ниже конституции и федеральных законов – не может действовать. Для чего ввели эту поправку, мне не понятно. Можно списать все это на сложность переходного периода. Что бы ни писали в этих законах, можно на них не обращать внимания»,- утверждает Гроздова.

Она считает, что в данном случае нарушена последовательность взаимодействия по каждому пункту.

«Они (пациенты — ред.) не могут просто так перечислять, согласно постановлению правительства РФ «Об оплате услуг», пациент или спонсор должны заключить договор с организацией, получить счет-фактуру или расчетный счет, и оплатить эту помощь. Сейчас не планируется никаких платных услуг населению в лечебных учреждениях. Если они и будут вводиться, но неизвестно когда», — добавила Гроздова.

В свою очередь, сам Чемезов уверяет, что поправки ему «спустили» из правительства. «Я не знаю, что происходит в правительстве, когда одна рука предлагает, а другая говорит: «не надо». Речь идет о том, что эти поправки официально предоставило правительство нашего города в заксобрание. То есть поправки пришли от разработчика»,- пояснил он.

В итоге депутаты приняли закон во втором чтении 49 голосами «за».

Навигатор
новости Севастополя медицина Восканян Чекмезов Свешников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии