Прежде всего, мы советуем выбирать холодильное оборудование исходя из ваших реальных потребностей. Слишком большой холодильный шкаф будет потреблять слишком много энергии. Широкий выбор представлен на С другой стороны, если вы рассчитываете в будущем расширить меню или увеличить оборачиваемость ресторана, то объем холодильных камер должен превышать актуальную потребность в холодном хранении. А купив холодильный или морозильный шкаф, которого хватает «впритык», вы рискуете остаться без продуктов в случае неожиданного наплыва посетителей.

Внутренние размеры холодильной камеры должны соответствовать противням, которые используются у вас на кухне.

Льдогенератор также нужно выбирать с расчетом на пиковые нагрузки. Крайне неприятно остаться без льда при наплыве посетителей если вы приобрели недостаточно производительный льдогенератор. В таком случае положение может спасти заранее приготовленный лед, который хранится в морозильной камере.

Часто рестораторы пытаются сэкономить, покупая бывшее в употреблении оборудование. Как правило, эксплуатационные расходы в таком случае оказываются значительно выше и быстро «съедают» экономию при покупке. Основные затраты приходятся на ремонт, поэтому если вы все же вынуждены покупать бывшей в употреблении холодильный шкаф или витрину (что мы не рекомендуем делать если есть средства на новое оборудование), то в первую очередь надо убедиться, что компрессор в хорошем состоянии и прослужит достаточно долго.

Впрочем, на долгую работу в этом случае вряд ли можно рассчитывать -  компрессор уже отработал значительную часть своего ресурса и наверняка скоро выйдет из строя. Замена его на новый обойдется минимум в несколько сотен долларов.

Главный показатель работоспособности бывшего в употреблении холодильного оборудования –  способность поддерживать задекларированную температуру. Обязательно проверьте это. Также важно оценить качество проведенного ремонта. Лучше всего о нем свидетельствует состояние проводки и пайки.

Корпус, конденсатор и испаритель необходимо тщательно осмотреть. Трещины и повреждения корпуса могут нарушить теплоизоляцию и увеличить паропроницаемость, что приведет к избыточному заиндевению испарителя, перерасходу энергии, увеличит время работы компрессора и ускорит его выход из строя.

Еще одним параметром выбора холодильного оборудования является самообслуживания, или традиционная продажа в магазине. Для того, чтобы правильно рассчитать необходимый вам размер холодильного оборудования необходимо знать такие переменные, как режим хранения и нормы загрузки. 

После совершенных вычислений, проверьте холодильное оборудование также на герметичность, чтобы предотвратить вытекание холодильных агентов. С этой целью для установки холодильного оборудования следует пригласить профессионалов, и здесь не стоит экономить. Помните, что время от времени любое холодильное оборудование необходимо мыть, чтобы избежать неприятных запахов, которыми могут пройтись продукты.

Выбор горизонтального или вертикального холодильного оборудования зависит от размеров и параметров вашего помещения. Как правило, в магазинах, особенно с системой самообслуживания используют горизонтальные холодильные установки, а например, в барах или других заведениях питания более удобным вариантом станет вертикальное холодильное оборудование.