
Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали договор о создании экономического союза
Президенты России, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он начнет функционировать с 1 января 2015 года, - передает ИТАР-ТАСС. Подписи под документом лидеры стран поставили по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Астане.
Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, в том числе на основе принципов ВТО
"Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе принципов ВТО, - заявил Путин на заседании ВЕЭС. - Это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия правительств России, Белоруссии и Казахстана".
По словам Путина, подписание договора о ЕАЭС выводит страны на принципиальной новый уровень интеграции. "В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию.Сегодня мы вместе создаем мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн человек".
На объединение трех стран приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти
Путин сообщил, что на объединение трех стран приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. У стран "тройки" развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал.
По мнению президента Казахстана, участники нового экономического союза должны учитывать негативный опыт других интеграционных объединений: "Нам важно учитывать опыт других интеграционных объединений, и, в первую очередь, Евросоюза". Назарбаев уточнил, что ни одна из стран-участниц не должна оказаться подверженной процессу деиндустриализации, чтобы в национальной экономике не было падения традиционных отраслей промышленности. "Уроки рецессии европейской экономики состоят именно в этом", - считает политик.
"Одна из главных целей заключается в том, чтобы объединить возможности разных стран для совместной реализации роста и конкурентоспособности", - отметил президент Казахстана. Он также подчеркнул, что участникам Евразийского экономического союза предстоит доказать жизнеспособность этого объединения в условиях глобальных вызовов.
В новый союз может войти Армения
В новый союз может войти Армения. Президент республики Серж Саргсян предложил подписать договор о присоединении Армении к создаваемому Евразийскому экономическому союзу до 15 июня текущего года. Лидеры России, Казахстана и Белоруссии в ответ предложили рассмотреть этот вопрос в срок до 1 июля, подчеркнув, что Армения должна выполнить все требования, предъявляемые к участникам союза. В частности, Владимир Путин считает, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС необходимо утвердить и подписать в самое ближайшее время.
Шансы войти в состав ЕАЭС есть и у Киргизии, заявил президент РФ. "Предстоит еще, конечно, колоссальная работа по подготовке соответствующих документов, мы готовы помочь. Но есть все шансы присоединиться к нашему союзу в ближайшее время", - сказал российский лидер.
В свою очередь белорусский лидер Александр Лукашенко напомнил, что Украина также в начале участвовала в работе по созданию ЕАЭС в период, когда страну возглавлял Леонид Кучма.
После создания ЕАЭС страны-учатницы отменят таможенные границы,появится возможность свободного трудоустройства на территории трех стран
Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.
Объявления
live comments feed...