• Главная
  • В Крыму - сезон клещей. Что делать, чтобы праздники не обернулись болезнью Лайма? (ФОТО)
15:59, 15 апреля 2014 г.

В Крыму - сезон клещей. Что делать, чтобы праздники не обернулись болезнью Лайма? (ФОТО)

Близится Светлый Пасхальный праздник. За ним – Первомай и самый почитаемый в народе памятный день – День Победы. Тысячи жителей Севастополя в эти дни выедут на лоно природы на загородные пикники, поедут на дачные участки, чтобы совместить полезное с приятным. Где их могут подстерегать клещи...

Клещи распространены в основном в загородной зоне, в лесах, на горных склонах, дачным участкам, на пастбищах и по берегам речек. Именно в этих местах следует быть особо осторожными. Надевать только закрытую одежду, а голову держать подальше от травы и кустов, - советуют саниатрные врачи.

Главная защита от клеща – одежда. В идеале это должен быть противоклещевой комбинезон, закрывающий все тело от пяток до макушки, с сеткой, защищающей лицо. Правда в нем  неудобно работать и он мерзко пахнет дустом. Основная цель клеща – добраться до нашей кожи, наша цель – не допустить этого. Поэтому надеваем плотные брюки (никаких шортов, юбок и колгот!), заправляем их в высокие плотные носки. Сверху - рубаху или майку и заправляем в брюки. Хорошо бы так же заправить и куртку. Рукава должны быть с резиновыми манжетами. На голову – шапочку, кепку или косынку, закрывающую волосы полностью. Клещи всегда ползут только вверх, значит, по пути им не должны попасться места, где можно добраться до открытой кожи.

Специалисты СЭС также предупреждают: если человека укусил клещ, инфекция может поразить суставы, сердце, нервную систему. И первая мысль, которая приходит в голову, - не заражен ли паразит вирусом энцефалита? Из пяти клещей, обитающих в районе Севастополя, только два вида являются переносчиками особо опасных инфекций.

- Об опасном заболевании коры головного мозга слышали многие, но то, что клещи являются носителями боррелии, вызывающей болезнь Лайма, знают не все, - говорит врач-инфекционист Юрий Жигарев. - Вот и получается, что человек может годами страдать от боли в суставах, нарушений сердечного ритма, расстройств нервной системы, однако ни он сам, ни специалисты, которые его лечат, не догадываются, что виновато в этом маленькое членистоногое.

Как уберечься от заражения? Что делать при укусе клеща? Ведь инфекция, попавшая в организм, часто поражает сердце и сосуды, крупные суставы, нервную систему, и это нередко сопровождается отеками. Чтобы найти причину беспокойства, надо обследоваться. Болезнью Лайма (системным клещевым боррелиозом) болеют не только люди, но и некоторые животные, например, собаки, однако заразиться можно только через укус клеща.

При подозрении на инфекцию нужно сдать анализ крови на специфические антитела. Обратитесь к врачу-инфекционисту, чтобы он осмотрел вас и, если необходимо, направил на тесты. Информацию о заражении организм хранит пожизненно — это покажут уровни антител, которые называются иммуноглобулины G.

Людей, которые перенесли болезнь Лайма (пусть даже в легкой или стертой форме), с каждым годом становится больше. Пик заболеваемости приходится на теплое время года — от майских праздников до начала сентября. Хорошо, если вы заметили клеща, ведь при укусе он выделяет обезболивающее вещество, и человек часто не подозревает, что заразился. Вам нужно обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выяснить, не случилось ли повторное заражение. Ведь инфекция поражает сердечнососудистую систему. Пациент, который приходит на прием к специалисту с жалобами на аритмию, в большинстве случаев даже не вспоминает, что его укусил клещ, особенно если это произошло несколько месяцев (а то и лет) назад. Вам нужно проконсультироваться у невролога, инфекциониста, кардиолога, чтобы специалисты согласовали лечение.

Даже спустя два-три месяца после укуса клеща могут начаться боли в суставах, возникать сердечные приступы, появляться признаки поражения нервной системы. Главная тактика помощи в таком случае — лечить больного, а не болезнь. При развитии тяжелого поражения нервной системы (нейроборрелиоз) предстоит сложное и длительное лечение, в частности нужно делать диагностическую спинномозговую пункцию и применять более мощные антибиотики.

Чтобы его избежать, не стоит слишком энергично пытаться вытащить членистоногое: если его придавить или раздавить — увеличится вероятность заражения. Лучше капнуть на кожу растительное масло — оно перекроет дыхание, и клещ сам выползет. Можно еще сделать петлю из ниточки и спокойно, медленно, раскачивающими движениями попытаться его вытянуть. Как это делается? Берется нитка и петлей завязывается на шее клеща, который еще не полностью проник под кожу. Нитку скручивает и легким поступательным вращением начинаем вытягивать выкручивать клеща. Ранку надо сразу обработать йодом, зеленкой или спиртом. Только 30-35% являются переносчиками инфекции. Поэтому извлеченного клеща надо поместить в закрытую емкость и доставить в лабораторию. И только медики могут дать вам гарантию, что данный укус паразита не обернется серьезными проблемами с вашим здоровьем.

Так выглядит лесной клещ и место укуса на коже человека.

Место укуса клещаТак выглядит клещ лесной

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости Севастополя #клещ
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...