17:30, 5 марта 2014 г.

Отдых в Турции

Турция – страна богатейшей истории, огромного количества исторических ценностей, реликвий и просто уникальных творений природы и человека: знаменитое Мертвое море, непревзойденный Стамбул, удивительный Памуккале и его целебные источники, фантастическая Каппадокия, славная Троя… И это не все, ведь Турция – это еще и прекрасные средиземноморские пляжи, которые балуют отдыхающих комфортом отелей, разнообразием развлечений и красотой природных ландшафтов. Отдых в Турции вы запомните надолго.

Фраза из песни «Лучше гор могут быть только горы» в Турции приобретает особое звучание, так как примерно 2/3 территории этой страны – горная местность. Горы в Турции популярны среди туристов в любое время года! Летом – это горные массивы вблизи пляжей средиземноморского побережья, а зимой Турция манит к себе всех поклонников зимних видов спорта. Ведь снег на вершинах турецких гор лежит в среднем 170 дней в году. 

Не менее привлекательной для туристов горой является библейский Арарат, или «Агры Дагы» («Гора страданий»). Название «Арарат» объясняют по-разному. Одни выводят «Арарат» от названия корабля «Арго», на котором аргонавты приплыли в Колхиду; венецианский путешественник Марко Поло – от слова «арк», что по-армянски означает «ковчег». Согласно Библии, к вершине горы Арарат пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег, а Ной, выйдя из ковчега, посадил виноградную лозу и напился перебродившего виноградного сока, положив тем самым начало виноделию (Бытие 9:20-21). Также, по преданию, на вершине Малого Арарата звездочеты-волхвы наблюдали за движением небесных светил. В ночь Рождества Христова они увидели пророческую звезду и, спустившись с вершины, пошли в Вифлеем. Конечно же, такое обилие легенд не могло не положить начало своего рода паломничества к горе, которая сулит не только приключения и некую мистику, а еще и хранит след священного ковчега, который уцелел где-то на вершине Арарата. Легенды о фантастических чудовищах создавали Арарату репутацию непокоряемой вершины. Пугающая мистическая аура, а также реальные опасности – снежные обвалы, густые туманы, камнепады и внезапные резкие перепады температур – делали эту гору неприступной вплоть до 1829 года, когда 37-летний немецкий профессор Иохан Якоб фон Паррот с третьей попытки достиг ее вершины. Он отметил свое достижение, установив там деревянный крест. За ним последовали другие, и среди них – в 1876 году – английский ученый и государственный деятель Джеймс Брайс. Посмотрев с вершины горы на распростершуюся внизу долину, которой в течение многих веков владели цари, шахи и султаны, он произнес: «Если и в самом деле человек впервые вступил здесь на землю... то более впечатляющего центра вселенной и представить нельзя». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...