• Главная
  • Севастопольцы смогут приложиться к чудотворной иконе «Умягчение злых сердец» [фото]
10:56, 1 марта 2014 г.

Севастопольцы смогут приложиться к чудотворной иконе «Умягчение злых сердец» [фото]

Образ Пресвятой Богородицы будет находиться в Свято-Владимирском соборе Херсонеса

В Севастополь привезут чудотворную икону Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец".

Приложиться к святыне все желающие смогут в Свято-Владимирском соборе Херсонеса с 7.30 часов в воскресенье, 2 марта.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», она же «Семистрельная» - одна из святынь Великой Руси нынешнего времени. Её мироточивый образ находится в подмосковном посёлке Бачурино, где для него сооружён храм-часовня.

Икона прибывает в город-герой Севастополь по благословению священноначалия и по приглашению православных Крыма.

Зимой 2009 года икона находилась в алтаре Храма Христа Спасителя - туда её доставили из Подмосковья ветераны спецподразделения «Альфа». После избрания на Поместном Соборе 16-го Патриарха Московского и всея Руси Кирилла она обильно замироточила, и этот факт попал на ленты крупнейших новостных агентств.

Когда осенью 2002 года началась тяжелейшая спецоперация в «Норд-Осте», то перед этим чудным образом шёл молебен с упоминанием сотрудников правоохранительных органов, участвоваших в освобождении Театрального центра на Дубровке.

За последние почти пятнадцать лет икона побывала во многих странах мира — в Чехии, Греции, Германии, Грузии, Белоруссии, Украине, Молдавии, Сербии, США, Австралии. Много она путешествует и по России.

Летом 2009 года икону доставили в Севастополь. Она находилась на аналое во Владимирском соборе во время патриаршего богослужения в Херсонесе Таврическом, на месте крещения князя Владимира и его дружины. На следующий день был совершён облёт с иконой по периметру административно-территориальной границы Севастополя — чтобы «защитить город от злых сердец».

В России и за её пределами известны разные образы Богородицы «Умягчение злых сердец». Однако тот, что находится в Бачурино, поражает мастерством и одухотворенностью иконописца, создавшего настоящий шедевр.

На иконе изображена Матерь Света без Предвечного Младенца, склонившая Свою главу по направлению к правому плечу и пронзённая семью мечами и стрелами (отсюда и название), из которых четыре находятся с левой стороны, а три — с правой.

Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Младенца Иисуса в храм для совершения над Ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что Сей Младенец есть обетованный Мессия.

Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лука, 34 35).

Число семь в Святом Писании вообще означает «полноту» чего либо, в данном случае зрительную полноту того горя, «печали и болезни сердечной», которые были перенесены Богородицей в часы Распятия, Крестных Мучений и Смерти Её Сына.

Бачуринская мироточивая икона вовсе не древняя, как часто ошибочно сообщается в прессе, а современная. Создана она мастерами из подмосковного Софрино. Однако выглядит так, словно действительно писана в старину.

Икона имеет недолгую, но очень насыщенную судьбу. 2 мая 1999 года девочка Настя двенадцати лет от роду, из простой московской семьи, была в Покровском женском монастыре. Именно в этот день по инициативе Патриарха Алексия II блаженная старица Матрона, чьи честные останки перенесли с Даниловского кладбища, была прославлена в лике святых.

Придя в обитель, Настя приложилась к раке с мощами матушки Матроны и, как и другие, получила небольшой бумажный образок. Ещё в метро она заметила, что иконка покрылась капельками мира. Дома Настя поставила её в красный угол, а у мамы, Маргариты Викторовны Воробьёвой, попросила денег, чтобы приобрести икону святой Матроны. В церковной лавке, куда девочка пошла со своим другом Павлом, такого образа не оказалось. Тогда-то она и купила приглянувшуюся ей «Семистрельную».

Вечером Настя и её мама почувствовали дома благоухание. Наутро выяснилось, откуда исходил этот неописуемый аромат: все иконы разного происхождения — деревянные, металлические, бумажные — были покрыты капельками благоухающего масла.

Смутившись происшедшим, хозяйка квартиры обратилась за помощью к батюшке. Священник отслужил дома молебен, после чего насухо протёр все иконы. Уходя, сказал, что это явление, по его мнению, не прекратится. И действительно, наутро все образа опять покрылись «небесной росой». Однако если на других иконах святое миро было в виде капелек, то «Семистрельная» оказалась буквальном вся пропитана им.

Когда хозяйка иконы опять обратилась к священнику с вопросом, что означает это чудо, ответ был такой: «Это не по твоим заслугам и не по твоим грехам. Научись с этим жить».

Специально для этого образа под Москвой, в посёлке Бачурино, что в трёх километрах от Московской кольцевой автодороги, в 2006 году по благословению духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина) была выстроена небольшая деревянная церковь-часовня Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная») — для хранения мироточивого образа. Приписана она к церкви во имя Михаила Архангела в селе Летово.

Один раз в неделю в Бачурино служится молебен с чтением акафиста. В 2007 году 14 октября на праздник Покрова Божией Матери была первая литургия. С февраля 2008-го началось постоянное воскресное богослужение.

Подмечено, что икона мироточит не всегда одинаково — в первую неделю Великого поста и в Страстную седмицу появление «райской росы» как будто замирает (и вообще в посты оно заметно ослабевает), а потом вновь усиливается. Благоухание бывает разное: то медовое, то цветочное.

Мироточение и благоухание усиливаются в некоторых храмах, где может быть и немного народа, но люди искренне помолились, и по их обращению к Богу что-то случается…

Вообще считается, что мироточение — это проявление особой милости Божией. И это действительно чудо. Истекающее из иконы или мощей миро может быть как знаком святости, знаком особой милости и благодати Божией, может быть призывом к покаянию и знаком, предупреждающим о грядущих испытаниях.

В 1999 году перед взрывами двух жилых домов в Москве, в Печатниках и на Каширке, лик Богородицы на иконе изменился: под глазами появились темные круги, а в квартире Воробьёвых стало пахнуть ладаном.

12 августа 2000 года, в день гибели в Баренцевом море атомохода «Курск», появились крохотные кровоточащие ранки. С тех пор образ иногда кровоточит, что является предвестником каких-то масштабных трагических событий — «Норд-Ост», Беслан…

Когда в Нью-Йорке произошла трагедия 11 сентября, икона кровоточила с тяжёлым запахом — подобного ни «до», ни «после» не наблюдалось.

Проведенный учёными лабораторный анализ показал, что истекавшая жидкость красного цвета по своему биологическому составу тождественна человеческой крови. Однако попытки определить её группу не увенчались успехом.

Факт истечения мира красного цвета, произошедший в Севастополе летом 2009 года, засвидетельствовали многие, в том числе личный состав Бригады морской пехоты. Матросы и офицеры по одному подходили и прикладывались к образу. А когда священник высоко поднял образ, чтобы благословить им присутствующих, то через щёлку в киоте, образованную дверцей, на асфальт тяжко упало несколько больших капель…

Поразительным было и то, что миро не просто истекало; оно поднималось вверх, словно под давлением. Матросы, державшие киот, потом с удивлением рассматривали ладони своих белых, парадных перчаток — те были алого цвета.

А через две недели произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.

0information_items_3668umyagchenie_zlyh_serdets

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Севастополь #Херсонес #икона
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...