• Главная
  • Севастополь вместе с Крымом Хрущев «под коньяк» Украине не дарил [фото]
12:07, 19 февраля 2014 г.

Севастополь вместе с Крымом Хрущев «под коньяк» Украине не дарил [фото]

В отличие от автономии, не было даже юридического акта передачи

19 февраля 1954 года по предложению Хрущёва Крым присоединён к Украине. В этот день 60 лет назад, всего через год после смерти Сталина был подписан указ президиума ВС СССР от о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

Говорят, Крым был подарен Украине первым секретарем ЦК КПСС Хрущевым в приступе «пьяной щедрости» - после двух стаканов коньяка. Конечно, передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в рамках «единого и нерушимого» Советского союза была простой формальностью.

Тогда в страшном сне никто не мог предположить, что СССР развалится и Украина станет «самостийной». Подарок независимая Украина возвращать, ясное дело, не стала.

Товарищам по партии Хрущев сообщил о решении передать Крым Украине в перерыве одного из заседаний президиума ЦК, как бы между прочим, когда все шли пить чай. Видимо, все же боялся открытого противодействия.

- Да, товарищи, тут есть мнение передать Крым Украине», - обронил вскользь первый секретарь. И объяснил: «Так проще». «Почему? Что проще?» - опешили товарищи. «Проще и проще», - ответил Хрущев. Возмущаться товарищи не рискнули.

По закону вопрос надо было вынести на открытое обсуждение Верховного совета РСФСР, выяснить на референдумах мнение жителей обеих республик и отдельно - жителей Крыма. А после на референдуме же - всех граждан СССР.

Но разводить «демократию» не стали. Собрали лишь президиум Верховного Совета РСФСР. На нем с речами выступили Коротченко, Рашидов, Куусинен. Из 27 членов президиума присутствовали 13 - даже кворума не было. Остальные прислали телеграммы, что по разным причинам присутствовать не смогут.

Некоторые историки видят причину в том, что Хрущев, придя к власти после смерти Сталина, начал готовить почву для развенчания культа личности и репрессий. Но сам Хрущев, будучи первым секретарем ЦК украинской компартии в 1938 - 1947 годах, принимал активное участие в репрессиях на Украине. И, чтобы в какой-то мере искупить вину перед Украиной и заручиться поддержкой украинской верхушки, подарил Крым Украине.



- Сколькие русские с негодованием и ужасом пережили эту безвольную, никак не оспоренную, ни малейше опротестованную, по дряблости нашей тогдашней дипломатии, в 24 часа отдачу Крыма - и предательство его при каждом потом крымском конфликте, - писал Александр Солженицын.

Из стенограммы заседания президиума Верховного совета 19 февраля 1954 года.


- Сегодня мы должны обсудить один вопрос - о совместном представлении Президиума Верховного совета РСФСР и УССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, - сказал председатель президиума Верховного Совета СССР.

Слово предоставили товарищу Коротченко.

- Товарищи! Президиум Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики выражает свою сердечную благодарность великому русскому братскому народу за исключительно замечательный акт братской помощи.

Затем выступил председатель ВЦСПС Шверник.

-...Такая передача крупнейшей области, богатой сырьевыми ресурсами, с развитой крупной промышленностью, ценными природными лечебными факторами может быть осуществлена только в условиях нашей социалистической страны, навсегда освободившейся от гнета капиталистов и помещиков, в стране, где на первом плане стоит забота о человеке и его материальных и культурных потребностях.

Слово взял председатель Президиума ВС Узбекской ССР Рашидов.

- Передача Крымской области в состав Советской Украины отвечает общим интересам нашей великой Родины. Это возможно только в нашей стране, где нет национальной розни и национальных противоречий, где жизнь всех советских людей протекает в обстановке мирного созидательного труда во имя мира и счастья всего человечества...

«Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР президиум Верховного Совета СССР постановляет: утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики».



Такое решение было принято единогласно.

Кстати говоря, еще в 1948 году Севастополь был выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с подчинением РСФСР. Указ не отменялся. В отличие от Крыма в отношении Севастополя не было даже юридического акта передачи. И права России на Севастополь даже формально не были нарушены в 1954 году.

Исторический факт традиционно вызывает споры.

- Спекуляции вокруг правового статуса Севастополя продолжаются и до сих пор. Считается, что Севастополь «забыли» в 1954 году передать Украине с соблюдением всех правовых процедур, а поэтому он остается в подчинении Российской Федерации. Эта аргументация основана на недоразумении, которое популистские российские деятели вполне осознано не желают признавать недоразумением. Дело в том, что к принятию Конституции СССР 1977 года и конституций союзных республик 1978 города республиканского подчинения не рассматривались как самостоятельный субъект государственного строя и считались интегральной частью областей, на территории которых они находились. Соответственно, в 1954 году не возникало потребности осуществлять передачу Украине Севастополя отдельно от Крымской области, - считает пользователь соцсетей Андрей.

- Ничего не «соответственно». Конституция принята в 1977 году, а Крым передан в 1954 году, т.е. на 23 года раньше чем «города республиканского подчинения перестали рассматриваться как самостоятельные субъекты государственного строя». В 54-ом не было этого закона. Другими словами, по условиям того времени Крым передан без Севастополя, - не согласен с "предыдущим оратором" Александр.

Источник: kp.ru

Объявления
live comments feed...