• Главная
  • Севастопольцы барабанили на площади против застройки берега и «китайской экспансии» [фото, видео]
10:28, 17 февраля 2014 г.

Севастопольцы барабанили на площади против застройки берега и «китайской экспансии» [фото, видео]

Общественники и экологи считают, что полуостров под угрозой

В Севастополе на площади Ушакова 15 февраля около двух десятков местных представителей крымской экологической инициативы и социальных активистов провели информационный пикет.

По словам организаторов, цель мероприятия – рассказать севастопольцам о планах правительства и инвесторов из КНР построить глубоководный порт в Сакском районе.

- Стройка таких масштабов не только одних махом ликвидирует знаменитые золотые пляжи Западного Крыма, десятками лет привлекавшие толпы отдыхающих со всего мира, но и нанесет непоправимый ущерб экологической системе полуострова в целом, – указывается в листовке, которую раздавали пикетчики.

Активисты обустроили на площади своеобразный «стенд» – полотнище, растянутое между деревьями, на которое прикрепили фотографии, иллюстрирующие экологические проблемы Крыма, пишут Аргументы недели Крым.

Кроме того, любой желающий мог поддержать кампанию, оставив надпись или рисунок на ватманах, приготовленных экологами. Музыкальную поддержку акции обеспечивала группа барабанщиков неформального вида, разместившая прямо на брусчатке.

- Наша власть, удерживаясь на волоске от падения, раздает налево и направо обещания разным иностранцам, по сути даже не советуясь с общественностью. На данный момент нет даже толком информации насчет соглашения с китайцами по поводу порта. Нас не устраивает такое положение дел, – отметил один из организаторов акции Алексей Шестакович.

Напомним, согласно украинско-китайскому меморандуму, заключенному в конце прошлого года в Пекине при участии президента Украины Виктора Януковича, на побережье западного Крыма планируется строительство крупного транзитного комплекса.

По замыслу инвесторов из КНР, он включит в себя мегапорт для океанских судов, зернохранилище, рассчитанное на 20 миллионов тонн, а также сопутствующие объекты инфраструктуры.

В начале февраля в Симферополе крымская молодежь уже протестовала против строительства порта.

Объявления
live comments feed...