• Главная
  • «Это сделано, чтобы разорить океанариум, разорить науку. Это вредительство»: в Севастополе уволят 240 ученых [видео]
08:16, 17 февраля 2014 г.

«Это сделано, чтобы разорить океанариум, разорить науку. Это вредительство»: в Севастополе уволят 240 ученых [видео]

Сотрудница с 43-летним стажем рассказала, кто и зачем дискредитирует и расформировывает самый большой в Европе научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитающих

6 февраля ученые государственного океанариума заявили – 31 марта научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитающих будет расформирован, 240 человек будут уволены.

Новость об этом вызвала общественных резонанс: тысячи просмотров на информационных сайтах, распространивших информацию, и сотни комментариев в защиту науки. 8 февраля на пресс-конференции командующий ВМС ВС Украины Юрий Ильин (от имени министра обороны) делает заявление: цель реформирования океанариума - отделить коммерческую составляющую от военной в интересах флота и науки. Гражданский персонал будет трудоустроен на должностях госпредприятия, которое создается.

В этот же день на сайте минобороны обнародуются результаты служебного расследования о том, что деятельность океанариума признана неэффективной и имеет признаки коррупционных действий.

Сами ученые сообщили, что им запрещают общаться с журналистами и инструктируют, как вести себя в том случае, если встреча с ними стала неизбежной. Некоторые из них уже написали заявления об уходе по собственному желанию, так как не видят себя на новом предприятии.

Одна из старейших сотрудниц океанариума согласилась дать интервью. Ученая работает на предприятии с 1970 года. Она высказала свое мнение: кто, зачем и почему дискредитировал океанариум в бухте Казачья.

- Это специально было сделано, чтобы разорить океанариум, разорить науку. Это вредительство, - сказала старший научный сотрудник научно-исследовательского центра вооруженных сил Украины «Государственный океанариум» Светлана Матишева.

По ее мнению, самый большой в Европе научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитающих был дискредитирован за последние два года. А точнее - после ухода на пенсию руководителя - доктора наук, академика Валерия Владимировича Кулагина. Последующие руководители океанариума не имели к науке никакого отношения.

- Когда пришел министром обороны Украины Лебедев, то у нас стал командиром Горбачев Анатолий Анатольевич. Он тоже никогда не работал в науке и не знает что это такое, - сказала она.

В статье, размещенной на сайте минобороны, сообщается, что инспекционные проверки на предприятии начались по инициативе руководства военного ведомства. Деятельность руководства океанариума была признана неэффективной и имеющей признаки коррупционных действий. Вследствие этого начальник учреждения Анатолий Горбачев отстранен от должности и принято решение о передаче материалов в гнепрокуратуру для соответствующего реагирования.

- После того, как ушел Горбачев, внедрили такую женщину как Скворцова Елена, которая тоже никогда не работала в научном коллективе. Она очень по-хамски ведет себя с научными сотрудниками, и даже допускает себе мат в разговоре. Она расколола наш коллектив, - говорит Светлана Матишева.

По информации ученых, последняя комиссия нашла очень много недостатков в работе океанариума. Выводы неутешительны: министр обороны принял решение о создании на базе научно-исследовательского центра ВС Украины государственного предприятия. Военнослужащие продолжат службу на вакантных должностях в воинских частях, гражданский персонал трудоустроят на вновь созданном предприятии.

- Приехало руководство из Киева и тогда начали успокаивать. Говорят, что будет государственное учреждение без науки. Конечно, можно сделать пляжи, яхты, увеселительное что-то, но это заказник. 48 лет науки, которая очень молодая. Изучение дельфинов, морских млекопетающих. ИнБЮМ этим не занимается, специалистов молодых не смогут устроить никуда, - рассказывает женщина.

Коммерческую составляющую океанариума – дельфинотерапию, созданную в 90 годах, оставят. Только без науки. По информации уволившихся научных сотрудников океанариума, дельфины еще будут развлекать публику цирковыми представлениями.

- В дельфинотерапии всего примерно 20 человек. Весь другой коллектив будет уволен, особенно наука. А нас беспокоит то, что наши труды за 48 лет могут пропасть.

В океанариуме 16 кандидатов и два доктора наук. Несколько ученых в настоящее время пишут докторские диссертации.

- Людям испортили и поломали жизнь. Также военным, пообещали, что их устроят. Как мы знаем, идут сейчас сокращения 25 процентов. Будут им предложены или низкие должности. Однако женщин военных уже предупредили – что для них места нет. Это уже гендерные вопросы.

Напомним, в 2011 году попытку «рейдерского захвата» государственного имущества Научно-исследовательского центра «Государственный океанариум» пресекла военная прокуратура ВМС Украины. На имущество центра, стоимостью почти 12 миллионов гривен, претендовало предприятие  «Аквамарин». Как выяснилось, предприниматели еще в 2005-м  году обратились с иском в хозяйственный суд Киева.

- Поскольку имущество находится в Севастополе, то и по нашему мнению, как и по мнению законодательства, такой иск должен был слушаться в Севастополе. Мы предъявили иск в Хозяйственный суд, который 27 сентября 2010 года признал за государством право собственности на дельфинарий, в частности на такие лакомые кусочки, как причал у кромки моря, - рассказал прокурор отдела военной прокуратуры ВМС Украины Роман Бучко.

В 2011 году военная прокуратура выиграла Апелляционный и Высший хозяйственный суд Украины. Океанариум остался в собственности государства.

- Предположения о том, что дельфинарий в бухте Казачьей передадут ООО «Прикосновение природы», акционер предприятия Андрей Кисловский опроверг, - говорит Светлана Матишева.

Старший научный сотрудник океанариума Светлана Касьяновна, которая не побоялась дать интервью нашему каналу, - детский писатель. Более 10 лет она пишет книги о дельфинах, и продолжит заниматься любимым делом. А вот молодым ученым, говорит, идти некуда, поэтому коллектив океанариума сейчас надеется только на поддержку севастопольцев.

- Мы сами разочарованы, что последний научный центр будет расформирован. Наверное, у нас в стране другие ценности. Надеемся, что этого бреда не произойдет и правительство одумается, - заявил Андрей Кисловский.

Самый большой в Европе научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитающих нельзя разрушать, говорят ученые. Океанариум, созданный в 1965 году как гидробионическая научно-техническая база военно-морского флота - это не только научно-исследовательский центр, но и заповедник, который занимает 24 гектара земли в бухте Казачья и 39 гектаров на мысе Фиолент.

Сегодня ученые с горечью вспоминают лозунг Павла Лебедева, с которым он шел на выборы в Парламент страны: «Дела важнее обещаний».

Источник: НТС

Объявления
live comments feed...