ЖБИ для ЛЭП и подстанций разработаны и эксплуатируются в районах с расчетной температурой воздуха до -55°С. Основным элементом таких опор являются центрифугированные или вибрированные железобетонные стойки. Наибольшей прочностью и долговечностью отличаются опоры линий электропередачи на центрифугированных стойках. Помимо вибрированных и центрифугированных стоек, в состав железобетонной опоры ЛЭП могут входить подкосы, приставки, опорно-анкерные плиты, ригели, анкеры для оттяжек, нижняя бетонная крышка (подпятник) и металлоконструкции в виде траверс, надставок, тросостоек, оголовников, хомутов, оттяжек, внутренних связей, узлов крепления. Крепление металлоконструкций к стойке опоры осуществляется с помощью хомутов или сквозных болтов.

Закрепление в грунте железобетонных опор производится путем установки их в цилиндрический котлован с последующим заполнением пазух песчано-гравийной смесью. Для обеспечения необходимой прочности заделки в слабых грунтах на подземной части опор ВЛ с помощью полухомутов закрепляются ригели. Главный недостаток опор из железобетона - низкие прочностновесовые характеристики, и как следствие высокие затраты при транспортировке из-за больших габаритов и массы изделий. Достоинство - высокая коррозионная стойкость к агрессивной среде.

Основной функцией, которую выполняют металлоконструкции ЛЭП, можно назвать обеспечение прохождения линий электропередач между опорами без угрозы короткого замыкания или обрыва провода, крепление дополнительных и вспомогательных конструктивных элементов, осветительных приборов и т.д.

Применяются металлоконструкции лэп в различных сферах современной энергетики. Существует много разновидностей металлоконструкций данного типа, которые используются в зависимости от конкретных поставленных задач. Компаниями-изготовителями осуществляется производство металлоконструкций для лэп в большом ассортименте: траверсы ТН, траверсы ТМ, хомуты для их крепления на стойки, различные кронштейны, надставки, оголовья, оттяжки, укосы.