• Главная
  • Севастопольский пляж получил название «в честь» опасных скал [фоторепортаж]
Новости компаний
16:46, 13 февраля 2014 г.

Севастопольский пляж получил название «в честь» опасных скал [фоторепортаж]

Новости компаний

Скалки в Карантинной бухте формировались стихийным путем обвалов и оползней

На восточном побережье Карантинной бухты расположен дикий пляж, который среди местного населения носит название Скалки. Он является любимым местом отдыха всех местных жителей и гостей города. В летний период его посещаемость составляет не одну тысячу человек в день.

В глубине бухты расположена воинская часть ЧФ РФ, отгороженная от любопытных высоким забором, на противоположной стороне располагается национальный заповедник "Херсонес Таврический". Неудивительно, что люди предпочитают отдыхать возле моря. Огромное удовольствие отдых дивноморское принесет каждому человеку. Посетив это место сюда захочется возвратиться вновь.

Сам пляжик многие годы представлял удручающее зрелище из "подушки" мусора и горы сваленного грунта из котлована-недостроя под 21 этажный гостиничный комплекс, при строительстве которого были уничтожены уникальные памятники античности начала нашей эры. Следует отметить, что восточный берег Карантинной бухты попадает в зону охраны ландшафта херсонесского заповедника и предусматривает запрет нового капитального строительства.

Интересна её история: часть Севастополя, прилегающая к восточному берегу бухты, сразу же по основании города была выбрана для устройства карантина и потому именовалась Карантинной слободкой, или просто Карантином. Об этом упоминает граф Сегюр, французский посланник, посетивший Севастополь в 1787 году в свите Екатерины II.

Много лет строения карантина имели довольно неприглядный вид: только в 1838 году по приказанию Лазарева они были приведены в порядок. В Лоции Чёрного моря, изданной в 1851 году, написано: "ближайшая к выходу (из Севастопольской бухты) называется Карантинною бухтою. Здесь обыкновенно выдерживают карантин суда".

Во время осады Севастополя в 1854-1855 годах место между городским кладбищем и Карантином служило для встреч парламентеров вражеских сторон.

В беспрестанных встречах гарнизона с осаждающими многие с обеих сторон поплачивались жизнью или свободой. Отсюда - ряд сношений между враждующими сторонами, то для погребения мертвых, то для обмена пленных или их корреспонденции... Для таких встреч был избран восточный угол кладбищенской ограды, около Карантина. Выкидывали белый флаг, по этому сигналу везде прекращали огонь; тогда парламентер выходил из лагеря, или из города, предшествуемый трубачем.

По их возвращении мирный флаг опускался и обе стороны становились прежними ожесточенными врагами. При обстреле французских траншей у старого городского кладбища русские ядра попадали в Карантинную балку и скапливались там в огромном количестве, французы называли ее «балкой ядер».



Пляж
Пляж

Глубина у берега небольшая, дно покрыто крупными камнями.
Пляж
После штормов здесь можно отыскать не только интересные раковины, но и античные украшения древних херсонеситов.
Пляж

Пляж

Злободневная тема любого города - спонтанные свалки.
Пляж

Примеры местных особняков.
Пляж

Пляж
Пляж

Пляж

Художники сюда тоже заглядывают:

Мельничук. Карантинная бухта. Вид на Херсонес

Источник: routir

#отдых
Объявления
live comments feed...