• Главная
  • Севастопольский пловец угодил на Кубе в тюрьму, где его подозревали в связи с «грозой педофилов» Тесаком
14:27, 12 февраля 2014 г.

Севастопольский пловец угодил на Кубе в тюрьму, где его подозревали в связи с «грозой педофилов» Тесаком

Олега Софяника 8 часов допрашивали, 4 дня продержали в "одиночке", а в аэропорт привезли в наручниках

Известный пловец-мара­фонец, 49-летний Олег Софяник из Севастополя, успешно завершил очередной заплыв. Вместе с напарником — российским миллионером Шамилем Алимурадовым — они пересекли Юкатанский пролив длиной 217 километров, пишет Сегодня.

Напомним, Севастопольский пловец пересек 200-километровый пролив в окружении ядовитых медуз и акул

- Стартовали мы с мексиканского полуострова Юкатан, недалеко от мыса Кампече. Плыли по принципу эстафеты, сменяя друг друга через каждые три часа. — Нас сопровождала яхта «Кортес», где мы, собственно, и отдыхали по очереди, — рассказывает Софяник. 

Погода угождала отчаянным пловцам: на Карибах сейчас нет испепеляющей жары, температура воды комфортная — 23—24 градуса. Ветер был попутный, западный. Заплыв пришлось приостановить на несколько часов всего однажды, во второй день пути, когда встретили акул. Кстати, в отличие от хищников, аппетит спортсменов во время таких заплывов пропадает из-за сверхнагрузок. В пищу идут в основном фрукты и энергетические батончики.

Уже через шесть дней путешествия по воде марафонцы финишировали на мысе Сан-Антонио, полностью преодолев вплавь Юкатанский пролив, отделяющий Кубу от Мексики. Увы, перед самым окончанием заплыва Алимурадов попал в полосу воды, которая кишела опасными медузами — их ожоги причиняют сильную боль и способны вызвать проблемы со здоровьем. Состояние миллионера было настолько тяжелым, что его пришлось госпитализировать в одну из клиник Гаваны, а спустя день отправить самолетом в Белокаменную.

Тем временем Софяник встретился на Кубе с легендарным диссидентом Эдуардо Гуэрра Хименесом, который, будучи военным летчиком, в 1969 году угнал в США истребитель. Однако жизнь в штатах не задалась, и Хименес, захватив другой самолет, вернулся на Кубу, где его упекли за решетку на 20 лет.

- Поскольку я пишу книгу о диссидентском движении, то решил встретиться с Хименесом, который уже давно вышел на свободу. Вот, значит, сидим мы, беседуем, как вдруг появляется местная служба безопасности! Меня задержали, обвинив в нарушении правил пребывания иностранцев на Кубе.

Меня допрашивали восемь часов — узнавали, с кем из местных диссидентов встречался, знаю ли неофашиста Марцинкевича по прозвищу Тесак. В тюрьме, в одиночной камере, я провел четыре дня, затем меня в наручниках доставили в гаванский аэропорт Хосе Марти. Депортировали. И попросили больше на острове не показываться, да я и рад, — поясняет Олег Алексеевич. 

А что же касается совершенного заплыва, то он имел не только спортивную цель, но и благотворительную.

- До нас никто из пловцов не преодолевал Юкатанский пролив. Более того, это был не только спортивный проект — удалось собрать порядка 35 тысяч долларов в помощь христианам Сирии, охваченной кровопролитной гражданской войной, — подчеркивают экстремалы.

По словам Софяника, кубинские диссидентские группы с которыми он встретился в Гаване, очень восхищаются украинским Евромайданом.

- На Кубе показывает венесуэльское телевидение, оно ежедневно освещает события на Майдане. А события на Грушевского вообще дали в получасовой трансляции! Многие кубинцы готовы отдать немалые деньги, чтобы на часик-другой оказаться в гуще событий в Киеве. Ведь у себя на родине они тоже хотят свергнуть Фиделя Кастро.

Почему? Потому что там нищета несусветная, ни телефонов, ни интернета, зарплата — 20 долларов, все выдают по карточкам, даже зубную пасту. Не по карточке можно купить только хлеб, воду, чипсы, дешевые сигары и ром. На Кубе идет жесточайшая слежка за населением: в каждом квартале существуют комитеты защиты революции, которые пытается держать под контролем каждого, — рассказывает севастополец. 

Объявления
live comments feed...