Оптические прицелы на базе коллиматор используют совмещение прицельной метки непосредственно с целью без промежуточных элементов стабилизации. В основной своей массе такими агрегатами оснащается автоматическое оружие с высокой скорострельностью, дробовики, иногда крупнокалиберные пистолеты.
В коллиматорном прицеле изображение цели проходит через стекло с ограниченной пропускной способностью, на которое проецируется особая метка. В большинстве случаев это кольцо (в некоторых моделях используется несколько окружностей) с точкой в геометрическом центре – марка. Для проецирования марки используется призма. Точка выполняет роль непосредственного наведения на неподвижную цель, а кольца позволяют учесть смещение объекта по отношению к стреляющему и скорость движения. Т.о. в оптической системе с коллиматорным прицелом для неподвижного объекта достаточно совместить точку с целью, для движущегося – навести кольца с учетом траектории перемещения так, чтобы точка находилась на линии движения. Удобство заключается также в лучшем обзоре местности, поскольку изображения цели не перекрывается стволом, что позволяет точнее определить упреждение.
В его основе лежит получение пучка лучей, отражаемых от удаленных объектов наблюдения. В этом устройстве, которое выглядит как длиннофокусный объектив, устанавливается прицельная марка, которая подсвечивается электронным устройством. Фишка в том, что только охотник видит эту марку, в отличие от лазерного прицела, являющегося своего рода «указкой», отражение которой видно и на мишени. Большую роль играет то, насколько яркой является марка коллиматора. Например, в солнечный день ее яркость должна быть предельной, а в пасмурную погоду или когда наступают сумерки, ее надо немного приглушить, поскольку она может засветить цель.
Коллиматоры делят на активные и пассивные. Первые работают от элементов питания, и их прицельная марка светится круглосуточно. Пассивные же не нуждаются во внешних источниках энергии, и это дает определенное преимущество; минус в том, что прицельная марка светится только днем и при слабых сумерках, она малоконтрастная и неяркая.
Есть также сквозные и «слепые» коллиматорные прицелы. Отличаются они тем, что, используя сквозные, можно прицеливаться как одним, так и двумя глазами, а используя «слепые» или как еще их называют стереоскопические, прицеливаться надо только двумя глазами.

Еще различают открытые, в которых одна линза, и закрытые коллиматоры, в которых есть несколько линз. Варианты таких прицелов представлены на нашем сайте российскими производителями, а также марками Eotech и  Hakko. И те и другие немного похожи на оптический прицел, только они короче. Да и когда мы здесь употребляем слово «линза», то мы не имеем ввиду прибор, влияющий на видимую дальность расстояния, а экран или стекло, на которое проецируется прицельная марка. Эта марка у коллиматоров может формироваться двумя путями. Первый – это светоидный, то есть, в нем изображение формируется в результате того, что фото-литографическая пластина подсвечивается светоидом. Второй – это голографический, в нем марка подсвечивается лазером и намечена в виде голограммы.