• Главная
  • Человек-эпоха: жительница Севастополя отметила 100-летний юбилей [фото, видео]
08:54, 6 февраля 2014 г.

Человек-эпоха: жительница Севастополя отметила 100-летний юбилей [фото, видео]

Лариса Компаниец помнит гражданскую войну и казаков-махновцев
 
Давно семья Компаниец не встречала столько гостей. Поздравить долгожительницу пришли представители городских и районных властей, дома ветеранов, пенсионного фонда.

Лариса Евгеньевна Компаниец родилась в Кременчуге. Отец был чиновником, мать работала на табачной фабрике. Во время гражданской войны, в доме её семьи развернули штаб анархисты Нестора Махно. На одном из праздников маленькую Ларису и её брата Валентина заставили выступать перед казаками-махновцами, сообщает НТС.

- А на утро директора школы у нас в саду нашли изрубленного. Мы насчитали 21 удар шашкой, - рассказывает она.

Уже в пятнадцать юная Лариса устроилась на работу токарем на заводе дорожных машин имени Иосифа Сталина. Из-за трудного финансового положения, она не смогла поступить в техникум.

- Мы ходили на железную дорогу. Тогда паровозы были на угле. «Кукушки» их называли. Мы делали сито из железа - пробивали дырки в днище и просеивали через них уголёчки. Этим углём мы грели металл, чтобы руки не примерзали к нему в мороз.

Благодаря самоотверженности Ларисы Евгеньевны от расстрела была спасена группа евреев, среди которых были жена и сын её брата Валентина.

- Когда немцы гнали людей в гетто под Кременчугом, стало известно, что их будут расстреливать. Бабушка решила их спасти. Она собрала большую сумму денег. Было продано из дома всё, даже дедушкины костюмы. Они собрали около двадцати тысяч оккупационных марок, и пошли к полицаю.

Очень слёзно просили его, и он сказал, что завтра, во время расстрела, он будет стрелять вверх, и чтобы они предупредили пленных. Бабушка зимней ночью, в кромешную тьму побежала к лагерю. А он находился в восьми километрах от города. По дороге она провалилась в воду, но не отступила и предупредила евреев, чтобы они после выстрела падали ниц, - сказала внучка Лариса Мельник.

После войны, она окончила режиссёрские курсы, и устроилась руководителем драматического коллектива при заводе автозапчастей объединения «ЗИЛ». На этой должности она проработала до глубокой старости. В Севастополь Лариса Евгеньевна Компаниец переехала в девяностых. У долгожительницы большая семья: сын, две внучки и две правнучки, а также пёс по кличке Жорж.

Несмотря на все пережитые трудности, Лариса Евгеньевна сохранила энергичность, жизнелюбие, и чувство юмора. Родственники рассказывают, она даже сейчас в свои сто лет не может сидеть на месте:  все время помогает по хозяйству и даже стоит у плиты.

Лариса Евгеньевна живо интересуется политикой и общественной жизнью. Она внимательно смотрит сводки новостей и переживает за ситуацию в стране. Именинница дала себе обещание, что не уйдет из жизни, пока не пройдут очередные выборы президента.

Видео: НТС

Объявления
live comments feed...