• Главная
  • Сине-желтые ловушки и «зимние ягоды» - севастополец выращивает огурцы без химии [фото, видео]
10:06, 5 февраля 2014 г.

Сине-желтые ловушки и «зимние ягоды» - севастополец выращивает огурцы без химии [фото, видео]

Три теплицы с экологически чистыми плодами находятся почти в центре города

На прилавках магазинов и рыночных лотках не так просто найти овощи и фрукты, выращенные в экологических условиях, без применения пестицидов и агрохимикатов, да и стоимость таких овощей на порядок выше.

Напомним, Севастополец заработал на новенький автомобиль продажей травки

В каждой стране существует свой перечень разрешенных удобрений, степень опасности для человеческого организма которых различна. Споры о том, насколько вредны такие удобрения, не утихают. Одни считают, что химикаты помогают человеку бороться с вредителями и поднимать урожайность, другие, - что человек выступил против природы и  теперь работает себе во вред. Как правило, здоровые продукты производятся небольшими домашними хозяйствами и в целях собственного использования, передает НТС.

Житель Севастополя Михаил Сущенко из числа немногих, кто выращивает овощи без нитратов. Пока приходится трудно, но говорит, что дело того стоит.

В трех теплицах, почти в центре города, он выращивает здоровые овощи для своей семьи. Сегодня в теплицах около семисот кустов, это почти тонна урожая в год. Зимой спелые ягоды - а именно так классифицируют ботаники огурцы - севастополец собирает каждые два-три дня, летом, когда солнечно, ежедневно. При этом никаких нитратов. Говорит, если использовать удобрения - урожай будет больше, но за количеством не гонится.

- Сначала качество и безопасность. Я их ем, моя семья, многие знакомые. Так что не использую нитраты, - рассказывает мужчина.

Михаил Сущенко нашел хорошую альтернативу пестицидам. На земле его огурцы защищают полезные клещи, которые борются с вредителями. А в воздухе расставлены многочисленные ловушки.

Растениеводством он начал заниматься еще в 1986 году - с выращивания цветов. Заняться производством огурцов пришлось не только по зову сердца, но и по необходимости, ведь достать действительно полезные овощи на прилавках магазинов становится все труднее.

В Израиле, где засушливые земли, с гектара получают около двухсот тонн огурцов, у нас – не более сорока, хоть и с использованием удобрений, с сожалением говорит Михаил Сущенко. Пока и самому приходится трудно, огурцы выращивает всего третий год, но уже есть полезный опыт. Например, раньше всегда были трудности с поливом, пока не  установил в теплицах автоматическую капельную систему.

- Хочется развивать это дело. В Украине этого немного. Все покупают импортные продукты. А нужно, чтобы больше перенимали прогрессивный опыт, - отметил он.

Выращивать экологически чистые огурцы недешево, до сих пор они приносят севастопольскому производителю больше затрат, чем прибыли. Тем не менее, другого выхода практически нет, если дорого здоровье. Михаилу Сущенко понадобилось три года, чтобы наладить хозяйство.

Видео: НТС

Объявления
live comments feed...