• Главная
  • В Севастополе благословили антиминс для корабельного храма [фото]
09:16, 23 января 2014 г.

В Севастополе благословили антиминс для корабельного храма [фото]

Впервые на боевом корабле Черноморского флота будет находиться святыня для богослужений

22 января по просьбе командования Черноморского флота митрополит симферопольский и крымский лазарь благословил антиминс для корабельного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы гвардейского ракетного крейсера «Москва», сообщает пресс-служба севастопольского благочиния.

- Впервые на боевом корабле Черноморского флота будет находиться антиминс для совершения регулярных богослужений в период нахождения в пункте постоянной дислокации и во время для длительных морских плаваний, - подчеркивают представители духовенства.

В декабре 2009 года на борту флагмана Черноморского флота в Севастополе - гвардейского ракетного крейсера "Москва" - прошло освящение корабельного походного храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь на крейсере была сооружена по инициативе и при поддержке благотворительного общественного фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур "Омофор". Иконы и деревянный резной орнамент алтаря были доставлены в Севастополь из Москвы и в течение нескольких дней смонтированы на крейсере.

Ранее походные церкви появились на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" и на тяжелом атомном ракетном крейсере "Петр Великий". Еще один храм был передан фондом учебному паруснику "Крузенштерн".

Справка: антиминс в православии - четырёхугольный, из шёлковой или льняной материи плат со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика, лежащий в алтаре на престоле; является необходимой принадлежностью для совершения полной литургии. На современных антиминсах изображаются положение во гроб Иисуса Христа после снятия с Креста, орудия казни и (по углам плата) четыре евангелиста. 

В раннехристианские времена литургию совершали в катакомбах на гробах мучеников. Впоследствии, после прекращения гонений на христиан (c VIII века) и при увеличении количества храмов, часть мощей, согласно 7 Правилу Седьмого Вселенского Собора, начали вкладывать в появившиеся престолы (в специальные ковчежцы), что стало обязательной частью чина освящения храма. Позже частицы мощей, закатывая в воскомастих, начали вшивать также и внутрь антиминса.

Объявления
live comments feed...