• Главная
  • «Здесь можно без декораций снимать кино про 50-е» - ретро-дворы севастопольской «Корабелки» [фото]
15:36, 20 января 2014 г.

«Здесь можно без декораций снимать кино про 50-е» - ретро-дворы севастопольской «Корабелки» [фото]

"Здесь дома потрясающего цвета. Здесь фактуры и текстуры. Здесь кошек больше чем людей"

Один из районов Севастополя — Корабельная сторона — был в конце прошлого века отдалённой окраиной города.

Здесь дома потрясающего цвета. Здесь фактуры и текстуры. Здесь кошек больше чем людей. Здесь все пропитано запахом этих кошек. Здесь можно без декораций снимать кино про 50-е.

Исполосованная балками Корабельная сторона лежит на берегу Северной и Южной бухт; она словно самой природой предназначена для стоянки крупных судов: и в шторм здесь сравнительно тихо, пишет блогер Виктория Ступина.

Ну, а тогда, в конце девяностых годов, здесь было тихо почти всегда: море, горы, зелёные скаты холмов. Красиво.

Название Корабельная сторона понятно и без объяснений. На Корабушке, Корабелке селился простой люд. В основном это были рабочие морского завода и матросы — те, кто обслуживал корабли, и те, кто на них плавал.

Народ это был неприхотливый, простой, жил в открытую — всё было на виду. Да и как иначе, если дома-курятники — по-другому не назовёшь — теснились бок о бок, щели в стенах в палец, слышимость отличная. Корабушка секретов и не признавала. Заборов она не знала. Собак на цепи — тоже. Собаку, если она на привязи, кормить надо, а жили впроголодь.

На Корабелке считалось зазорным взять хоть копейку, если помог кому погрёб соорудить или крышу подлатать. Шло это не только от бедности. Дружба, спайка — древняя моряцкая традиция.

Истые дети Аполлоновой балки, мы не обращали внимания на всю грязь и неустроенность окружающего. Особенно грязно было во время ливней, но мы, мальчишки, были им рады. Не только потому, что можно было пускать кораблики. Потоки воды выносили всякую всячину, в том числе металлические изделия. (И. Д. Папанин «Лёд и пламень», 1978 год).

Объявления
live comments feed...