• Главная
  • Теперь наше государство мало чем отличается от тюрьмы - севастопольский политолог
09:11, 18 января 2014 г.

Теперь наше государство мало чем отличается от тюрьмы - севастопольский политолог

Праздник демократии закончился - считает Андрей Васильев

Принятие Верховной Радой скандального пакета законов, существенно ограничивающего гражданские права на Украине, – это ответ власти не только на Евромайдан.

Это в еще большей степени ответ на Врадиевку, на деятельность «Дорожного патруля», на многочисленные точечные акции гражданских активистов и журналистов по всей стране против судебного, милицейского и чиновного произвола.

Об этом рассказывает севастопольский политолог Андрей Васильев.

- Проблема нынешней власти в том, что она развращена безнаказанностью, разъедена коррупцией и напрочь враждебна всему новому, свежему, интеллектуальному. В информационном поле, в сфере формирования общественного мнения она всегда безнадежно проигрывает, поэтому ей остается опираться только на силу. В отличие, скажем, от России, где власть комбинирует технологические приемы конструирования общественного мнения, насилие и «пряники», полученные от продажи углеводородов. У партии регионов нет ни интеллектуалов, которые могли бы конструировать систему смыслов для общества, ни пряников для простых людей.

Остаются только дубинки, автозаки и спецсредства. Остается ставка на тех, кому есть, что терять в этой стране: на чиновника, распределяющего тендеры среди своих родственников, на правоохранителя, крышующего игорный и нарко-бизнес, на судью, купившего кресло за несколько десятков тысяч евро и теперь приумножающего вложенное, на депутата-кнопкодава, дерибанящего земельные участки по коррупционным схемам. Именно они – бенефициары закона Колесниченко-Олейника. И теперь они будут стоять за эту власть до конца.

Власть скрипела зубами и терпела когда «подлые людишки», «смерды», «холопы» «качали права», устраивали акции против незаконной застройки, сносили незаконно установленные заборы, фиксировали на видеорегистраторы вымогательство взяток сотрудниками ГАИ, выкладывали в интернет информацию о владельцах земельных участков, полученных по коррупционным схемам, требовали на митингах и пикетах расследования убийств «правоохранителями» мирных граждан и изнасилований женщин.

Сегодня этот праздник демократии закончился. Вертухаи показали рабам и опущенным, где их место. За все эти действия теперь можно получить вполне реальные тюремные сроки. Впрочем, учитывая тот факт, что новое государство, в котором мы живем с 16 января этого года, мало чем отличается от тюрьмы, здесь скорее уместно говорить о простом изменении режима заключения.

Я бы не советовал крымским гражданским, левым и пророссийским активистам впадать в экстаз от происходящего, покупаясь на уверения пиарщиков партии регионов, что новые законы будут применяться исключительно против евромайдановцев.

Этот технологический прием не нов. В феврале 1933 года в третьем рейхе был подписан «Декрет о защите народа и государства», который, подобно принятым вчера Верховной Радой законодательным актам, ограничивал свободу личности, выражения мнений, свободу печати и собраний. Принятие Декрета аргументировалось «коммунистической угрозой». Но уже в самом скором времени в концлагере Дахау, открытом для более эффективного осуществления его положений, надолго прописались и представители тех политических сил, кто горячо поддержал законодательные инициативы НСДАП.

Что ждет граждан Украины, если законодательные инициативы партии регионов все-таки вступят в силу?

Ответить можно словами из романа Оруэлла «1984»:

«Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека. Это будет мир террора – в такой же степени, как мир торжества. Чем могущественнее будет партия, тем она будет нетерпимее; чем слабее сопротивление, тем суровее деспотизм».

Источник: Новый Регион

Читайте также:

Севастопольских антимайданщиков морозили, не кормили и заставили подписаться, что они ездили в Киев за свой счет [фото]

На харьковский форум Евромайданов от Севастополя из трех выбранных делегатов приехал только один [фото, видео]

Севастопольский Евромайдан перебрался к Тарасу Шевченко и «путинским» домам [фото, видео]

Севастопольцы угодили в «черный список» Евромайдана

Севастопольцам на Евромайдане не дали выступить против олигархов

Севастопольскому активисту сорвали вылет в Киев на Евромайдан

 

Объявления
live comments feed...