• Главная
  • Война с памятниками - признак моральной деградации, считает севастопольский общественник [фото, видео]
08:10, 13 января 2014 г.

Война с памятниками - признак моральной деградации, считает севастопольский общественник [фото, видео]

Оскверненный на днях памятник Казарскому восстановить будет непросто

Очередной жертвой варваров стал старейший памятник города-героя, памятник лейтенанту Казарскому на Матросском бульваре. В ночь на воскресенье на камнях появилась нецензурная надпись. Днем ее закрасили – но привести памятник в первозданный вид будет непросто.

Напомним, Потомству в пример?: в Севастополе матом расписали знаменитый на весь мир памятник

Все чаще севастопольские памятники подвергаются осквернению. Злоумышленники «украшают» мемориалы города нецензурными надписями и граффити. Так было и в начале сентября 2013 года, в день игры футбольного клуба «Карпаты» с севастопольскими спортсменами, когда на монументе «Штык и Парус» появились националистические лозунги ОУН-УПА от львовских фанатов.

Напомним, «Гости» из Львова в Севастополе сожгли российский флаг и расписали стены фашистскими знаками [фото]

Символ города приводили в достойный вид не власти города, а сами жители - активисты  общественной организации «Объединение патриотов Севастополя». А это – памятник лейтенанту Казарскому на Матросском бульваре, который был создан 180 лет назад. В ночь на воскресенье, 12 января и до него добрались руки вандалов.

- Этот памятник самый старый в Севастополе, создан он из крымбальского камня, который добывался здесь в районе Инкермана. Камень этот очень крепкий, из него построены и наши батареи береговые. Но обладает таким свойством, что пористый, все, что на нем написано – краска проникает в поры, и поэтому очень трудно будет привести памятник в первоначальное состояние, - сказал историк Юрий Падалка.

Старейший в городе памятник лейтенанту Казарскому пережил и первую Мировую, и Великую Отечественную войну. Тогда даже оккупанты пощадили наследие города, не разрушив его. А сейчас наши современники позволяют себе подобное. Историю появления памятника знают даже дети. Илье всего 9 лет.

- Поскольку наш город является базой Черноморского флота, а бриг «Меркурий» был одним из паровых суден нашего флота, поэтому он должен стоять в Севастополе. Я знаю, что памятник Казарскому – первый памятник в городе Севастополе. Самое интересное о подвиге капитана Казарского – то, что когда враги начали его атаковать, тогда он проявил находчивость, - сказал Илья.

Особенно возмутил вандализм представителей старшего поколения. Ведь именно они были воспитаны на подвигах людей, которым посвящены большинство севастопольских мемориалов.

- Нужно понять, то, что бы ни было написано, это в любом случае наносит эстетический ущерб и городу, и памятнику архитектуры. Были потрачены очень серьезные средства на реконструкцию памятника Казарскому, в 2008-2009 году. То, что сегодня на наших памятниках пишутся разные надписи, неважно, какого содержания, указывает на моральную деградацию, - заявил член общественного совета при  горадминистрации Иван Комелов.

Мало просто зарисовать нецензурную надпись извёсткой. Белое пятно изменило первозданный вид памятника и въелось в камень, нужны специальные меры по реставрации. Но кто займется его восстановлением – пока неизвестно. Удалось выяснить, что памятник не стоит на балансе коммунального предприятия «Приморский бульвар», а Ленинская районная администрация в воскресенье отдыхает.

Вероятно, вопрос охраны памятников будет поставлен в понедельник на аппаратном совещании в городской государственной администрации. Но словам Евгения Балашова, председателя «Объединения патриотов Севастополя», он и его соотечественники вновь сами приложат все усилия для того, чтобы восстановить честь города-героя.

Видео: НТС

Объявления
live comments feed...