• Главная
  • Высшая школа НКВД, «перчатка смерти» и «Бояться надо живых»: лучшему эксперту-криминалисту Севастополя исполнилось бы 90 лет [фото]
12:54, 7 января 2014 г.

Высшая школа НКВД, «перчатка смерти» и «Бояться надо живых»: лучшему эксперту-криминалисту Севастополя исполнилось бы 90 лет [фото]

Анна Иллянкова не дожила два года до юбилея

7 января отметила бы свой 90-летний юбилей первый начальник севастопольской экспертной службы в послевоенном Севастополе подполковник милиции Анна Алексеевна Ильянкова. К сожалению, до этой даты Анна Алексеевна не дожила два года. Ее сердце перестало биться 7 апреля 2011 года.

Ветераны севастопольской милиции вспоминают эксперта Ильянкову как высококвалифицированного специалиста, способного помочь в раскрытии самого запутанного преступления. А для своих родных и близких Анна Алексеевна навсегда останется самой лучшей мамой, бабушкой и женщиной с большой буквы.

В канун юбилея Анны Ильянковой мы встретились с ее старшей дочерью Татьяной Савельевной. Она с огромным удовольствием рассказала нам о своей маме. Наш разговор затянулся на несколько часов, но прерывать его не хотелось. Татьяна Савельевна с таким интересом рассказывала не только о своей маме, но и о далеких 60-х -80-х годах, о том, как работали сотрудники милиции в те годы.

- Мама пришла в милицию еще во время войны, в 1941. Тогда все ее однокурсники-парни ушли на фронт, а она и еще несколько девушек из геолого-разведывательного института пошли работать в милицию. В 1942 году ее отправили в Москву в высшую школу НКВД на факультет криминалистики. Экспертов готовили по ускоренной программе, и уже через год Анна Алексеевна приступила к самостоятельной работе.

На первое преступление, а это было жесткое убийство, она выехала в составе следственно-оперативной группы, хотела сразу показать, что может 19-летний эксперт, но удивила всех тем, что потеряла на несколько секунд сознание, но потом быстро пришла в себя и приступила к работе. Больше такого с ней не случалось. А уже в Севастополе, когда она дактилоскопировала в морге труп и снимала «перчатку смерти», санитарка ей сказала: «Вы пока там были, я сама чуть от страха не померла. Как вы их не боитесь?» На что мама ответил: «Бояться нужно живых, а не мертвых».

PM218image002

В Севастополь эксперт Ильянкова приехала из Владивостока с мужем и двумя дочерьми в 1953 г. На протяжении 15 лет она сама работала экспертом в нашем городе. Анна Алексеевна сама проводила дактилоскопические, трассологические, баллистические, графологические экспертизы, осуществляла экспертизу холодного оружия. Выезжала на место происшествия в любое время суток, только в 1968 году у нее появился помощник, но если происходило тяжкое преступление, то руководство настаивало на том, чтобы на осмотр всегда выезжала Ильянкова. За все годы службы, когда бы ей ни позвонил дежурный, чтобы известить о том или ином преступлении, Анна Алексеевна всегда отвечала: «Сейчас буду».

На вопрос о том, как она совмещала работу и личную жизнь, когда успевала заниматься воспитанием детей, Татьяна Савельевна говорит:

- У родителей всегда были очень хорошие, доверительны отношения. Папа с мамой прожили в любви и взаимопонимании, а мама не один раз говорила, что ей в жизни повезло, у нее есть и любимая работа, и самая лучшая семья. Родители редко отдыхали вместе. Даже на выходных, когда они шли в театр, мама всегда ставила руководство в известность, где она будет находиться. Бывало, идет спектакль, и вдруг посредине одного из актов раздается: «Эксперт Ильянкова, подойдите на выход, за вами приехала машина».

Мама вставала и уходила, мы знали, что значит что-то случилось. Домой она возвращалась часто за полночь, а уже утром как всегда была в своем рабочем кабинете. Мама всегда следила за собой, была красавицей, никогда не болела, до 75 лет бегала каждое утро, играла с внуками в бадминтон. Уйдя на пенсию в милиции, она не осталась без дела, еще 13 лет проработала экспертом в военной прокуратуре.

 

Объявления
live comments feed...