• Главная
  • В Севастополе пройдет панихида-прощание с Майей Лобовой
17:45, 5 января 2014 г.

В Севастополе пройдет панихида-прощание с Майей Лобовой

Поэт, журналист, общественница скончалась 30 декабря 2013 года

В Севастополе 6 января пройдет гражданская панихида в память о Майе Владимировне Лобовой.

Поэт, журналист, известная в городе-герое общественница скончалась 30 декабря 2013 года на 84 году жизни после продолжительной болезни.

Гражданская панихида состоится в понедельник, 6 января, по адресу "Дом траура" на Пожарова, 7. Начало - в 13.00.

- Она очень многим людям помогала в жизни, всю жизнь отдала другим. Последний её сборник "Причалы сердца моего" - это маленькие голубые книжечки, которые можно встретить в городе у кого угодно. Она их издавала за свой счёт, - рассказала 0692.ua внучка Майи Лобовой, Наталья. 

Родные и близкие Майи Владимировны просят всех, кто ее знал, любил и уважал, прийти на церемонию прощания.

Телефоны для связи: дочь, Наталья Вячеславовна - 099 497 32 87, внучка, Наталья Михайловна - 099 711 92 73

Майя Владимировна Лобова в 2006 году стала лауреатом общегородского форума "Общественное признание" в номинации "Деятели культуры, творческие литературные, музыкальные объединения, клубы, театры, музеи", как почитатель и пропагандист истории города и флота, патриотического воспитания молодежи и жителей города, автор сборника стихов "Причалы сердца моего", поэмы "Честь имею". Со своими стихами она часто выступала на кораблях и в воинских частях обоих флотов, в школах перед молодежью. Была удостоена знака "Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР", медали "300 лет Российскому флоту".

Причалы Майи Лобовой

Ей только что исполнилось шестнадцать лет. Окончив восьмой класс, она ехала на каникулы к родителям в Баку. В дороге познакомилась с курсантом Ленинградского ВВМОЛКУ имени Фрунзе Вячеславом Лобовым. И на разрушенном вокзале Сталинграда станцевала с ним первый в своей жизни вальс. Вячеслав вплел ей в косу ленточку от бескозырки. И эта ленточка на всю жизнь связала её с морем и с будущим офицером-подводником, который, дождавшись окончания ею школы и своего назначения на Северный флот, «умыкнул» её туда на долгие годы.

Первым морским причалом Майи Лобовой стал город Полярный. Есть у военных людей, неза-висимо от рода войск, такая поговорка: «Два перевода по службе равносильны одному пожару» - ведь приходится бросать всё нажитое и начинать всё с нуля. За тридцатилетнюю службу семья Лобовых переезжала одиннадцать раз, а это равно пяти с половиной пожарам.

Она работала в Полярном старшей пионервожатой. В Лиинахамари заведовала матросской библиотекой, а в Видяево открывала первый детский сад. Ходила за пять километров в соседний поселок Ура-губу, чтобы вести уроки эстетики. Вела передачи на Мурманском радио.

А училась, конечно же, заочно: Ленинградское культпросветучилище, Мурманский пединститут, высшие журналистские курсы при Комитете Всесоюзного телевидения и радио. И писала стихи. Они печатались в газетах и журналах, в сборниках «Полярное сияние», «День поэзии Севера», «Поэзия».

С 1980 года Майя Владимировна Лобова живет в Севастополе. Именно тогда её муж, капитан 1 ранга В.С Лобов закончил флотскую службу. Она удостоена Знака «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР», награждена медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «300 лет Российского флота» и памятной медалью «Адмирал Кузнецов». Член международной Ассоциации писателей баталистов и маринистов, член Союза журналистов России.

Шлем ветерану мурманской журналистики слова признательности за её творчество, острый слог, честное сердце. 

«Кольский маяк» 2010 год

04-01-2014 20-34-18

Объявления
live comments feed...