• Главная
  • Рождество и Святки в Севастополе: гадаем по нити, на домового и с петухом [фото, гадания]
Новости компаний
15:56, 3 января 2014 г.

Рождество и Святки в Севастополе: гадаем по нити, на домового и с петухом [фото, гадания]

Новости компаний

Современным девушкам ничего не мешает попытаться заглянуть в будущее так, как это делали наши предки

Новый год Севастополь встретил. Приближаются Рождество и Святки.

В Севастополе на Рождество устроят крестный ход и молебен у памятника Нахимову [программа]

Святки - это две недели зимних праздников с Рождественского сочельника 6 января до Крещения - 19 января. Люди всегда стремились узнать свое будущее на Святки, гадали и колядовали.
У славян-язычников на это время приходился солнечный праздник – «солнцеворот», когда по верованиям солнце поворачивает на лето, а зима на мороз. Славяне считали, что Солнце наряжается в сарафан, кокошник, садится в телегу и едет в теплые края. После этого Зима лютует, но конец ее уже не за горами, поэтому надо веселиться и радоваться приходу весны. Зиме пришел «карачун», говорили древние. «Карачун»у славян - это злой дух, убивающий жизнь.
Рождественский Севастополь: тратимся, не шьем, не охотимся и не одеваем черное [приметы, обычаи, пословицы]

Также Святки были удачны для всяческих предсказаний еще и потому, что наши предки верили, что с того света приходят души умерших, а нечистая сила гуляет с Рождества до Крещения. Незримое присутствие духов среди живых людей, по народным поверьям, давало возможность заглянуть в свое будущее.

Святочные гадания

Гадание по нити.Девушки отрезают нити одинаковой длины и одновременно поджигают их. У кого быстрее нитка догорит, та девица первая выйдет замуж. Если нитка потухла сразу, или сгорело меньше половины, вечно «в девках ходить», считали наши прапрабабушки.

Гадание на «качество» жизни и жениха В валенок кладут разные предметы, а девушки по очереди вытаскивают по одному из них, кому что досталось. Сахар - сладкая жизнь, кольцо - замужество, луковица - к слезам, рюмка – разгульная жизнь, золотое кольцо - богатая жизнь, тряпка – муж-бедняк, платок- муж-красавец, монета – богач.

Гадание с петухомВ тарелку насыпают зерно (или кладут деньги), в другую - наливают воду, рядом ставят зеркало. Петух подошел к зеркалу - будущий муж будет бабник и гулена, поклевал зерна – богач, попил воды - пьяница

Гадание на спичках По бокам спичечной коробки вставляют две спички и поджигают, загадывают парня. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит «загаданный» молодец и девушка будут вместе и можно покупать кольцо для помолвки.

Гадание с вызыванием сна про суженогоПишут имя юноши на клочке бумаги, целуют это слово накрашенными губами (чтобы остался след). Бумажку с именем вместе с зеркалом кладут под подушку. На сон о суженом (с понедельника на вторник) Берут три лавровых листа. На них пишут следующие имена: на одном - «Ананий», на другом – «Азарий» и на третьем – «Мисаил». Затем произносят заклинание: «С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне». 

83163446

Гадание на елиГадают в ночь с понедельника на вторник. Берут веточку ели, кладут на ночь в изголовье. При этом говорят: «Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись мне тот, кто думает обо мне». 

Гадание в ночь с четверга на пятницуЛожась спать, говорят: «Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет». 

Гадание на домового Топят воск в кружке, наливают молока в блюдце и ставят у порога квартиры или дома. Произносят следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами выливают в молоко растопленный воск. А потом внимательно наблюдают за происходящим. Если видят застывший крест - к болезням и похоронам, цветок – любовь, свадьба, зверь – недруг. Если воск потечет полосками, предстоят дороги, переезды, а ляжет звездочками - жди удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка - друг.

Гадание на королях Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король - жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый - жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый - от желанного. 

Гадание на луковицах Девушки берут несколько луковиц и отмечают каждую из них. Эти луковицы сажают в землю: чья раньше даст росток, та девушка и выйдет замуж раньше других. 

Гадание по кольцу Бросают кольцо на пол. Если оно катится к дверям, значит, девушке скоро замуж, а мужчине - в командировку. Можно трактовать как уход из дому.

Гадание по ниткам Нужно взять 3 нитки разного цвета – красную, белую и черную и вдеть их в 3 иголки и попросить подругу прикрепить эти иголки с нитками на вашу одежду, предварительно нужно закрыть глаза. Найти, не открывая глаз одну из ниток и потянуть на себя. Какую нитку возьмете, такая и судьба дальше будет: красная - к богатству, белая - к замужеству, черная - к одиночеству.

Гадание по отрезам ткани Возьмите несколько лоскутков ткани разного цвета, ближе к природным. Сложите все в одну коробку и загадывайте вопросы о своем суженом: какого цвета глаза у моего суженого, какого цвета волосы у моего суженого, какая жизнь будет в замужестве. И на каждый вопрос доставайте кусочек ткани. Какого цвета лоскуток вытащите, такой цвет и будет ответом.

Гадание на имя суженого Чтобы узнать имя своего суженого, нужно в ночь на Рождество приготовить бумажки с мужскими именами и положить их под подушку. Утром, только проснувшись, нужно вытащить одну бумажку из-под подушки и прочесть имя суженого.

Как это было в старину

Святочные гадания сопровождались иногда пением, а иногда таинственным молчанием. Существенный предмет гадания - суженый. Только в святочные дни девушки имеют право сидеть подле суженых и гадать при них.

Матушки весело тарабарят про старину, грустят о девичьем житье, припоминают прежние счастливые годы и шепотом просят красных девиц загадать судьбу. Молодые женщины добровольно вступали в обязанности свах. Об остальном предоставляли хлопотать родителям.

Богатый дом, назначаемый сборным местом для девиц, посылал нарядных с делом просить старых и молодых посидеть вечером: подразумевалось просить девушек на святочные игры и посиделки. Посылались с нарядным делом старые женщины и нянюшки, которые ходили по домам сзывать на Святки.

При приглашении они приговаривали: "Если милости вашей не оскорбительно, просят пожаловать с братцем" - который всегда был в числе суженых.

Нарядных с делом принимали с поклонами и почестями и старались хорошо угостить. Чарка вина встречала и провожала их. Матушки хлопотали наперед у нарядных с делом: кто будет из молодых. Но они хранили глубокое молчание. Сметливые хозяйки одаривали их подарками. Тогда нарядные с делом открывали все и обещали хвалить их дочерей перед всеми прочими.

К вечеру появлялась бабка-позыватка: ее угощали еще усерднее, потому что она ходила высматривать невест. Бабки-позыватки получали от девиц подарки, узелки с орехами, пряниками и винными ягодами. Отдавая их, девица улыбалась и приговаривала: "Вот те, бабушка, возьми, не прогневайся, внучкам твоим зубки позабавить, а тебе на потешенье". "Вестимо, мать моя, - отвечала бабка-позыватка, - благодарствуем". И уходила с поклонами.

Одаренная трубила по всем домам о любезности и красоте девушки, которая "в доме родителей сущий ангельчик". В некоторых местах приглашения на вечер получали за несколько дней, а в других - в тот же самый вечер.

В прежние годы съезжались девушки длинным поездом; матушки неотлучно находились при своих дочерях. Рассказывали старые люди, что на Святки съезжалось званых гостей до 100 человек и гуляли несколько дней сряду. Девичьи посиделки превращались в многодневные пиры.

И вот наступал первый святочный вечер. По улицам тянулись поезды, в которых везли девушек в званый дом погостить на Святках. Матушки, оставляя дочку в званом доме, со слезами просили "принять свою ненаглядную дитятку, утешать и миловать". Уверения хозяйки дома: "Не осрамим себя, удоволим детище, не бросим себя в грязь" - сопровождали приезжих до ворот. Таковы были встречи для всех девушек.

Званые девушки тотчас дружились. С первого вечера подруженьки придумывали разные затеи: что делать на Святках? Чему быть днем, чему вечером? Новых гостей угощали всевозможными яствами, вареными и печеньши. Укладывали спать на пуховых перинах посреди комнаты, на полу, с разными гаданиями.

На следующий день хозяйка с нетерпением ожидала обедень, чтобы поднять своих гостей. Едва только слышался колокольный звон, она уже стояла в дверях и приговаривала: "Пора, пора, красные девицы, вставать! Ваши суженые давным-давно встали; три овина обмолотили; на двух базарах побывали; трех свиней продали; на вороных конях проезжали; своих суженых искали. Что снилось, что во сне виделось?"

С последними словами, растворяя двери, входила хозяйка с бабушками к красным девицам разгадывать сны. Среди этих бабушек всегда были свахи, подосланные от суженых, бабки-позыватки, подговоренные с вечера матушками замечать за свахами и разгадывать сны, когда откроются недоброжелатели. Хозяева не могли отказать свахам и бабкам-позываткам: это значило бы нарушить старые обычаи и поссориться со всем городом.

Девичьи сны и отгадывания бабушек повторялись от слова до слова на всех Святках. Прежде других всегда начинала рассказывать самая богатая девушка.

Объявления
live comments feed...