«Пожали руки и решили расстаться»: экс-тренер «Севастополя» рассказал о том, как работал и как уходил [интервью]

Геннадий Орбу сразу заявил - "Я буду говорить только о футболе"

Экс-тренер "Севастополя" Геннадий Орбу перед интервью предупредил, что не будет отвечать на внефутбольные вопросы. Касаясь темы Севастополя, сосредоточиться только на футболе невозможно даже при всем желании.

Поэтому, несмотря на вето от Орбу, пришлось задавать и нефутбольные вопросы, но тут тренер занял четкую позицию, которой не изменял.


Геннадий Григорьевич, вспомним сезон прошлый: вы неплохо приняли дубль Шахтера, а вместо вас летом назначили португальца Мигеля Кардосо. Обидно было? 

- Нет, не обидно. Давайте вспомним: я пришел незадолго до финиша, а не вел команду весь сезон. Более того, я знал, что буду временщиком. Поэтому никакой обиды быть не может.

И все же в начале сезона текущего ваш дубль Севастополь грохнул дублеров Шахтера под руководством Кардосо со счетом 5:1. Не поверю, что чувства вендетты вас не одолело.

- Месть? Да вы что... Эта победа была обусловлена объективными показателями. Например, за Севастополь играли несколько взрослых игроков (Евгений Новак, Филипп Будковский, Мате Гвинианидзе, Владимир Танчик), а за Шахтер - одна сплошная молодежь. Так что ничего удивительного в этой победе нет.

Расскажите, как вы оказались в Севастополе. Инициатива исходила от Олега Кононова или все случилось по-другому?

- Так сложилось, что несколько лет назад мы познакомились с Олегом Георгиевичем. У нас были хорошие отношения. Летом он у меня спросил, где я планирую работать. Я ответил: "Собираюсь помогать Кардосо в Шахтере". Кононов же предложил мне стать во главе дубля.

То есть решающий фактор в том, что в Донецке вы были бы помощником, а тут стали главным тренером - пусть и дубля?

- Да, все именно так и было.

Так вышло, что вскоре вы возглавили первую команду. Карьерный скачок стал сюрпризом?

- Да, при том очень приличным. Я благодарен Кононову: покидая клуб, он советовал руководству именно меня в качестве преемника. Спасибо руководителям Севастополя, что предоставили мне этот шанс.

Вы решили продолжить курс Кононова или у вас было свое виденье?

- Я не рассматривал другого варианта, кроме как продолжать выбранный курс.

Это было ваше решение или установка сверху? 

- Исключительно мое. Команда была на ходу, а я просто не хотел ничего портить.

Вы возглавляли команду в не самый удобный период: игроки сидели без зарплаты...

- С чего это вы взяли?

Ну, это как бы не секрет.

- У меня есть четкое впечатление, что все проблемы, которые были в Севастополе, раздуты журналистами. 

Есть интервью Виталия Виценца, где он обо всем откровенно рассказывает. Он не журналист.

- Да, я знаю, но я говорю об ажиотаже. Оно того не стоило. Да и мы же с вами договаривались говорить только о футболе.

Например, Виценец сказал, что команда ехала в Донецк обреченной, потому что не дают денег, а без них футболистам нечего и играть: мол, даже если выиграют, то останутся без премиальных. Это ведь футбол тоже.

- Я не согласен, что команда ехала обреченной. Мы нормально готовились, все шло по плану. Возможно, Виценец ехал обреченный. Все остальные - нет.

О той игре ходило много разговоров нехороших по поводу того, что Севастополь так слабо сыграл в Донецке.

- Мы не были готовы соперничать с такой командой. Я не могу понять этих, как вы говорите, разговоров: а что, разве Реал Сосьедад не проигрывал Шахтеру 0:4? Так это команда уровня Лиги чемпионов. Мы пропустили два быстрых гола, после чего рассыпались.

В вашей тренерской истории это поражение стало последней каплей?

- Вскоре после того матча у меня был разговор с руководителями Севастополя. Говорили около двух часов. В итоге пожали друг другу руки, решили расстаться. Я очень благодарен лично Вадиму Владиславовичу Новинскому за то, что предоставил мне этот шанс. Воспользовался я им или нет — дело другое.

В течение этих двух часов вы делали попытки сохранить должность? Какие доводы приводили в свою пользу? 

- Пусть наш разговор останется между нами. Главный итог: мы пожали руки и расстались.

Какие просчеты вы допустили во время работы с Севастополем?

- Конечно, я сейчас пытаюсь все проанализировать, вынести для себя какие-то уроки из случившегося. Пока что не хотел бы говорить о просчетах.

Будь у вас аналогичный шанс №2: чтобы изменили?

- Не думаю, что есть смысл сейчас об этом говорить. Это все из разряда, если бы да кабы.

Расскажите, почему у команды ухудшились результаты после того, как вы стали официально главным тренером? Это совпадение? 

- Действительно, у нас были проблемы. Возможно, с настроем. Возможно, еще с чем-то. Где-то не везло нам: например, в игре с Ильичевцем. Согласитесь, ничейная игра — как минимум, ничейная. В итоге, не реализовали свои моменты и проиграли 0:1. Были и провалы. В Киеве, к примеру, против Арсенала: команда расслабилась, это надо признать.

По вашему мнению, каков потенциал этой команды?

- Большой. Искренне желаю Севастополю успехов с новым тренером.

Мариуш Левандовски был ключевым игроком при вас. Ему указали на дверь по нефутбольном причинам?

- Я не знаю, меня тогда в команде уже не было.

Расскажите, почему вы усадили на лавку Саулюса Миколюнаса? При Кононове этот футболист был основным.

- Объясняю: в этот осенний период едва ли не каждый месяц игроки отлучались в сборные. Ездил играть за литовскую команду и Миколюнас. Ездил он, как вы понимаете, не в Киев — туда и обратно, а сначала в Литву, потом они уже летели туда, где у них проходил матч.

Это понятно.

- Да, так вот Миколюнас возвращался каждый раз за два дня до нашего календарного матча. Я не говорю, что он там где-то неизвестно где пропадал: просто так случалось. Да и приезжал он выжатый: сборная, сами понимаете. Я решил предоставить шанс Владимиру Федориву на этой позиции: он его использовал. Я же не буду обратно сажать на скамейку человека, который хорошо играет. 

Владимир Коваль колотил голы в чемпионате дублеров, но при этом практически не имел шансов в основной команде. Почему? Думалось, все будет наоборот: это же ваш непосредственный воспитанник по дублирующему составу.

- Голы за дубль не означают, что человек готов к игре на уровне Премьер-лиги. И потом - разве он шансы не получал?

По-моему, те эпизодические выходы трудно назвать шансами.

- Ну почему же? Например, во Львове на Кубок он получил немало времени. Выходил на 15 минут против Металлиста. Если потом не играл - значит, не использовал. Вот и все.

Также выпал Сергей Кузнецов, а больше стал выходить Филипп Будковский. Это опять же, если сравнивать вашу команду и команду Кононова.

- У Сергея была травма. Мы использовали несколько вариантов - либо выходил Будковский, либо выходил Александр Ковпак, хотя мы его первоначально чаще использовали на фланге атаки. Что касается Кузнецова, то это высококлассный форвард, который, уверен, принесет еще немало пользы Севастополю.

Напоследок вопрос о будущем: какие ваши планы на ближайшее время? 

- Вот в средине декабря еду в Волгоград, там будет ветеранский турнир: давно уже хотел поехать, вот возможность выпала.

А если говорить о планах более глобального порядка?

- Пока что ничего конкретного сказать не могу. Конечно, хочу работать. Я приобрел большой опыт: уверен, он мне поможет.

В Первую лигу согласитесь пойти?

- А почему бы и нет? Я работы не боюсь... Если это ваш последний вопрос, то я хотел бы в конце поздравить всех болельщиков Севастополя с наступающими праздниками. Простите, если где-то не оправдал ваши ожидания. Я это время буду вспоминать с теплотой. Спасибо вам!

Источник: football.ua

Актуально
(0 оценок)
Интересно
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуально
0/12
Интересно
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов