• Главная
  • Фарфоровые куклы, плюшевые мишки и заводные акробаты: в Севастополе собрали «советскую» коллекцию из 1500 артефактов [фото, видео]
10:45, 4 декабря 2013 г.

Фарфоровые куклы, плюшевые мишки и заводные акробаты: в Севастополе собрали «советскую» коллекцию из 1500 артефактов [фото, видео]

Николай Руденко устраивает экскурсии в детство

На полках заводные акробаты и роботы, пупсы всех форм и размеров, плюшевые мишки и фарфоровые куклы, старые швейные машинки и автомобили. Николай Руденко превратил свой дом в настоящий музей советского детства.

В его коллекции – более полутора тысяч артефактов, уводящих в светлое прошлое.

- Для меня сегодня во многом не складывается именно состояние и жизнь Севастополя в 40-50 годы. Именно бытовая часть. Эти мелочи городской жизни, они уходят от нас. И, возможно, никогда не вернутся. Если я не расскажу или кто-то другой – все оборвется. Севастополь – он сегодняшний. А какой он был вчерашний? - говорит Николай Руденко.

Так в голове увлекшегося этой идеей Николая возник вопрос: а как же проходила жизнь обычных севастопольцев в послевоенном городе? Где его родители покупали продукты, как проводили свободное время, в конце концов, где же продавались игрушки? Ведь «Детский мир» появился лишь в 70 годах.

- Собирание игрушек, это, на самом деле, попытка компенсировать недостаток игрушек в детстве. Но, когда я начал собирать, оказалось, что у меня было очень много игрушек. Но, про них я узнал только тогда, когда начал собирать – я стал вспоминать про эти игрушки. В нашем Советском союзе не принято было коллекционировать, - отметил он.

Для самого коллекционера, каждая игрушка – это особое состояние души, настоящая экскурсия в детство.

Страна советов славилась своими детскими игрушками. Их делали с душевной теплотой, несмотря на внешнюю простоту и элементарную конструкцию.

- Вот механическая игрушка, в которой стоит двигатель или стоит батарейка, мы играемся ей совсем недолго – мы ее завели, поставили, она чего-то проехала, день, два, три, до недели, а потом она откладывается. Ее невозможно развивать, - рассказывает коллекционер.

Недавнее приобретение Николая Руденко – одна из самых маленьких в мире механических железных дорог. Она оказалась очень ценным экспонатом. И не столько по своей стоимости, сколько по значимости.

- Я бы хотел, чтоб вот в этом ощущении были все те эмоции, которые прошли со мной, и чтобы они остались. И, поэтому, наверное, игрушки - это тоже часть, которая присутствует со мной. Те артефакты, которые связаны с моими близкими, со мной, чтобы они прошли через эту жизнь, - добавил он.

Фарфоровые куклы, плюшевые мишки и заводные акробаты: в Севастополе собрали «советскую» коллекцию из 1500 артефактов [фото, видео], фото-1
Фарфоровые куклы, плюшевые мишки и заводные акробаты: в Севастополе собрали «советскую» коллекцию из 1500 артефактов [фото, видео], фото-2

Видео: НТС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...