• Главная
  • Севастопольские ученые рассказали об аномальном поведении хамсы
14:27, 28 ноября 2013 г.

Севастопольские ученые рассказали об аномальном поведении хамсы

Рыба стала заходить в Черное море "порционно"

Ученые Севастопольского института биологии южных морей говорят, что в прошлые годы хамса массово покидала Азовское море и по Керченскому проливу уходила в Черное, в сторону кавказского побережья.

В нынешнем году рыба покидает Азовское море «порционно», то есть небольшими партиями.

- Подобная аномалия наблюдается второй год подряд, однако, почему это происходит, ученые сказать не могут, из-за отсутствия целостной системы поисковой разведки. Раньше были задействованы десятки судов, которые отслеживали миграцию рыбы, анализировали икру, мальков и так далее, а сейчас этого нет.

Научные наблюдатели, которые ссылаются на данные промысловых судов, всего охватить не могут, поэтому назвать истинную причину загадочного поведения хамсы никто не может, - уверяет замдиректора иститута Александр Болтачев.

мса, или европейский анчоус является одной из восьми разновидностей анчоуса. Эта стайная прибережная рыба населяет воды восточной части Атлантики от Марокко и Канарских островов до Бискайского залива. Хамса обитает еще в Черном и Средиземном морях, а в летний сезон заходит в Азовское, Северное и Балтийское моря. Она также встречается у берегов Сомали, омываемых Индийским океаном.

Европейский анчоус является маленькой низкотелой рыбкой с длиной в 20 см, бывает, встречаются еще более мелкие экземпляры с ростом в 12-15 см. На ее заостренной голове - большой рот с очень длинными челюстями: верхние, к примеру, достигают жаберной крышки. На языке, челюстях и прочих костях ротовой полости расположены мелкие зубы.

Спина этой рыбы может быть окрашена как в сине- или ярко-зеленый оттенок, так и в черный или серый цвета. Бока у нее бело-серебристые, иногда вдоль них наблюдается продольная полоса с металлическим блеском. Хвостовой плавник у европейского анчоуса вильчатый.

Благодаря доступной стоимости хамса издавна завоевала любовь широких масс населения и статус наиболее демократичной рыбы. В наши дни она также остается объектом активного промысла. Из 160 разновидностей рыб в Черном море хамса является наиболее массовой. Европейские анчоусы продаются в основном в засоленном виде, реже можно попасть и на свежемороженых. Из них делают тушенки и паштеты, добавляют в салаты и плов. Хамсой фаршируют оливки, а в Италии из нее готовят очень аппетитную пасту. Ее используют также для изготовления рыбной муки, которой вскармливают скот и удобряют поля, и как приманку при ловле тунцов.

Немалая роль европейского анчоуса и в питании морских обитателей, для которых он служит основной пищей. Речь не только о рыбах, но и о дельфинах, птицах и головоногих моллюсках.

Что анчоуса солили еще древние греки, известно совершенно доподлинно: в Греции до сего дня сохранились каменные ванны, выдолбленные специально для этой цели. Технологии не были утрачены, и при заселении греками берегов Черного моря, что подтверждается засольными ваннами времен царя Митридата (I в до н. э.), стоящими в окрестностях Керчи. Однако за неимением там собственно анчоуса был организован лов хамсы, продолжающийся до сих пор.

Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 данная рыба обладает многими полезными качествами. Она снижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию тромбов, улучшает липидный профиль, а также способствует восстановлению сердечного ритма и уменьшению количества приступов стенокардии. Еще один волшебный эффект кислот Омега-3 - возможность предотвращать злокачественные перерождения клеток и замедлять уже начавшийся процесс.

Так как хамса благоприятно влияет на мужскую потенцию, она не будет лишней в меню представителей сильного пола.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...