17:00, 27 ноября 2013 г.
В Севастополе к Празднику Огней появился гигантский 7-метровый подсвечник
Еврейская община города установила символ торжеств на площади Восставших
В Севастополе еврейская община "Хабад" установила на площади символ праздника Ханука, который начался сегодня с заходом солнца.
Высота праздничного символа, Ханукии - 7,2 метра, он представляет собой макет подсвечника на 9 свечей.
Ханука означает освящение, обновление, это древний еврейский праздник, который продолжается 8 дней.
Праздновать его начали во II веке до нашей эры в память об очищении храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 165 году до нашей эры.
Другое название праздника — Хаг Урим («Праздник Огней») — впервые упоминается Иосифом Флавием. В русскоязычной среде устойчивым именованием стало также «Светлый праздник Хануки».
Ханукия - светильник, который зажигают в течение восьми дней праздника Ханука.
Зажигание ханукии — главный обряд праздника — символизирует духовную стойкость и победу святости над нечистотой, света над окружающей тьмой. Восемь её светильников, в которые когда-то наливали масло, а сейчас, как правило, вставляют свечи, символизируют чудо, которое произошло во времена восстания и победы Маккавеев над греками.
По преданию, единственного кувшина с освящённым маслом, найденного в осквернённом Храме, хватило на восемь дней горения Меноры. Девятый светильник, называемый шамаш, в русской традиции называемый «служкой» — помощник, предназначен для зажигания остальных свечей.
Изначально ханукальный светильник отличался своей формой от меноры и представлял собой ряд масляных светильников или подсвечников с задней пластиной, которая позволяла вешать его на стену.
Специальные ханукальные подсвечники начали изготовлять лишь начиная с Х века. В принципе допускается любая форма ханукии, главное чтобы при этом восемь светильников находились на одном уровне, а их свет не сливался в одно пламя.
Ханукальные светильники делали из самых разных материалов: камня, глины, мрамора, латуни, меди, бронзы, олова, фарфора, железа. Состоятельные люди делали себе ханукийот из серебра и золота. Иногда на ханукийот помещают изображения, символизирующие различные аспекты праздника: лев Иудеи — символ еврейского народа и Иуды Маккавея; Иудит (Юдифь), чья история напоминает ханукальную историю; хамса — для защиты от злых сил; орёл, олень и другие животные; Иерусалимский храм; а также библейские, классические и декоративные мотивы.
Впоследствии, в синагогах появился обычай зажигать на Хануку копии храмовых светильников. Считалось, что это делается в пользу бедных и пришельцев, которые не имели возможность зажигать ханукию. В результате, многие ханукальные светильники в еврейских домах также приобрели форму меноры с двумя дополнительными подсвечниками.
Ханукия является одним из «отличительных символов» евреев.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:48
22 февраля 2022 г.
08:10
21 февраля 2022 г.
08:10
18 февраля 2022 г.
10:10
17 февраля 2022 г.
08:20
16 февраля 2022 г.
10:11
15 февраля 2022 г.
08:10
14 февраля 2022 г.
08:10
11 февраля 2022 г.
live comments feed...
Комментарии