10:20, 20 ноября 2013 г.
Оказалось, первый мэр Севастополя не кончал жизнь самоубийством
История была придумана
Севастопольские общественники обращались к местным властям для того, чтобы назвать одну из площадей в честь бывшего городского головы Севастополя — Алексея Максимова, занимавшего эту должность с 1901 по 1908 год.
Те вроде бы не против поддержать такую инициативу, но, судя по публикациям в прессе и многим книгам, где рассказывается о Максимове, негоже называть площадь в честь человека, совершившего самоубийство.
Алексей Максимов — из крепостных крестьян Петербургской губернии. В личной жизни преуспел, женившись на дочери богатого купца. В 80- годах XIX века семья Максимовых перебралась в Севастополь, где Алексей Андреевич заработал не только состояние на строительных проектах, выполнив, например, заказ по постройке Александровского дока, но и авторитет среди жителей.
В итоге в 1901 году севастопольская знать выбрала его городским головой. Семья Максимовых проживала в особняке по адресу: Пушкинский переулок, 2 — современная площадь Суворова. Этот дом был разрушен во время Великой Отечественной войны, и руины решено было снести — остались лишь подвалы под остановкой общественного транспорта, где устроили общественный туалет, ныне не работающий.
Созданный им для отдыха севастопольцев ландшафтный парк "Максимова дача", будучи почти полностью разрушенным войной и последующей бесхозяйственностью, и сегодня популярен у горожан.
Но осенью 1905 года произошли события, ставшие роковыми в биографии этого человека. Тогда император Николай II подписал манифест о свободе слова, собраний и союзов, и многие севастопольцы направились к тюрьме с требованием выпустить политзаключенных. За что и были расстреляны. Назревал мятеж, а губернатор и градоначальник — люди, имевшие первенство власти в Севастополе — оказались не в состоянии контролировать обстановку, так как один находился в море, другой отстранился от обязанностей.
Максимову пришлось собрать заседание гордумы, где были одобрены требования народа, озвученные знаменитым лейтенантом Шмидтом: предать суду виновных в расстреле, похоронить погибших за казенный счет и освободить политзаключенных. Однако через несколько дней, когда угроза мятежа миновала, губернатор и градоначальник отменили эти решения, а Максимову было объявлено, что он занимается вредительством.
Так Максимов попал в черный список, началась травля.
В 1908 году дело дошло до обыска в его квартирах, после которого начальник жандармерии написал начальству о политической неблагонадежности городского головы, считая нежелательным оставление Максимова ни в должности, ни в Севастополе. Это оказалось потрясением, которое Алексей Андреевич не смог пережить и после которого скончался в своем доме, в Пушкинском переулке. Версия же о самоубийстве принадлежит его внучке Евгении Торбиной, которая озвучила такую информацию журналистам в конце 80 годов прошлого века.
Дескать, дед сделал это, чтобы семью не постигла ссылка и конфискация имущества. Но в метрической книге Покровского собора Севастополя имеется запись о его смерти: «от кровоизлияния в мозгу». Была совершена заупокойная служба, а тело погребли в склепе на центральной аллее городского кладбища. Если бы Максимов был самоубийцей, то, согласно православному обычаю, его похоронили бы вне погоста, и, судя по строгости, с какой соблюдались прежде церковные традиции, никакие деньги не помогли бы изменить ситуацию.
Сложнее отследить первоисточник слухов о теневом зарабатывании капиталов городским головой. Не исключено, что они появились еще в период его травли в начале прошлого века, но фактов, подтверждающих нечестную коммерческую деятельность Максимова, не обнаружено.
Источник: Вести
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:48
22 февраля 2022 г.
08:10
21 февраля 2022 г.
08:10
18 февраля 2022 г.
10:10
17 февраля 2022 г.
08:20
16 февраля 2022 г.
10:11
15 февраля 2022 г.
08:10
14 февраля 2022 г.
08:10
11 февраля 2022 г.
live comments feed...
Комментарии