• Главная
  • В Севастополе заложили мемориал на месте массовых расстрелов 1920 года [фото, видео]
09:03, 19 ноября 2013 г.

В Севастополе заложили мемориал на месте массовых расстрелов 1920 года [фото, видео]

Тогда казнили около 30 тысяч человек

15 ноября 1920 года. Белый Севастополь пал. Уходили за горизонт последние корабли Белой гвардии. В город вошли части 51 стрелковой дивизии под командованием Василия Блюхера и 1 Конной армии Семена Буденного.

Напомним, В Севастополе устроили Крестный ход по случаю годовщины «Русского исхода» [фоторепортаж]

За первую неделю пребывания большевиков в городе было убито более восьми тысяч человек. Всего в Севастополе и в Балаклаве казнили более 29 тысяч. 

- В 21-22 году здесь проводились расстрелы наших соотечественников, всей той элиты, того генофонда, который остался здесь для того, чтобы служить России. Остался для того, чтобы помогать новой власти возрождать Россию. Но, новая власть не приняла этот бесценный дар. И новая власть здесь пролила кровь мучеников и исповедников российских, - рассказывает благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта.

Часть арестованных группировали в маршевые роты и пешком отправляли на север, в концлагеря. Других – вывозили на Максимову дачу и там казнили. Приговоренных к смерти, заставляли рыть себе могилы, после чего людей убивали выстрелом в голову. 

Помимо Максимовой дачи, расстрелы проходили на Английском, Французском и городском кладбищах, а также в Херсонесе. Точное число замученных большевиками в Крыму установить сложно. По данных разных источников, погибли от 80 до 120 тысяч человек.

Центром политической жизни русской эмиграции в 20 годы стал Париж. Родители Леонида Кузнецова всю жизнь берегли русский дух, который привезли туда семьи офицеров и нижних чинов.

Большинство соотечественников, находившихся за границей, остались верны Отечеству в годы Второй мировой войны. Хорошо известна их героическая борьба в рядах Сопротивления и других антифашистских организациях. Многим из них указом Верховного Совета СССР от 10 ноября 1945 и 20 января 1946 было предоставлено право получить советское гражданство.

- Песня «Едут, едут по Берлину наши казаки» - никто не говорит, чьи казаки ехали по этому Берлину. На стороне Вермахта никто не воевал, не было такого, а на стороне Красной армии были близкие родственники. История очень разнообразна, а потомков эмигрантов в современной Чехии очень много, - говорит атаман всеказачьего союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба.

Тема исхода в советские годы была запрещенной. Но события Гражданской войны оставили в истории Севастополя неизгладимый след. Спустя десятилетия этим вопросом всерьез занялись историки, ученые и краеведы.

В 2010 году, в 90-летнюю годовщину Исхода Русской армии из Крыма, была высказана идея о возможности создания в Севастополе памятного комплекса, посвященного трагическим событиям политических репрессий.    

Строительство музейного комплекса с храмом планируется за счет меценатов. Координаторы проекта планируют превратить музей в научный центр, чтобы объединить усилия историков, которые занимаются изучением этого периода.

- Одна из задач музея – это хранение истории севастопольцев тех, которые ушли и тех, кто здесь остался. Сегодня не стоит задачей показать жертвы красного террора, нагнетать обстановку, связанную с голодом в 20 годах, с политическими репрессиями 30 годов, потому что Севастополь это все коснулось в полной мере.

Сегодня задача провести спокойную историческую работу. Музей будет призван эти все задачи решить, - сказал председатель общественной организации «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков.

Мемориальный комплекс будет включать в себя собственно музей и православный храм во имя Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Форма храма символизирует корабли императорского флота, уходящие к чужим берегам. Завершить создание мемориального комплекса планируется к 100-летию Исхода, в 2020 году.

7

 

8

 

Видео: НТС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...