• Главная
  • Жизненная энергия китайской кухни
Реклама
12:06, 4 ноября 2013 г.

Жизненная энергия китайской кухни

Реклама

Любая пища должна не только доставлять жизненную энергию и силу, но и услаждать взор. Так говорят в Китае, поэтому последовательность подачи блюд является немаловажной частью любой трапезы. Трапеза обязательно начинается с несладкого зеленого чая. Обычно начинают с блюд «Янь», для того чтобы правильно настроить желудок - это что-нибудь легко усваиваемое и твердое, содержащее небольшое количество специй, чтобы с самого начала не перенапрягать вкусовые окончания. Далее следуют блюда разнообразные по вкусу, цветовой гамме и способу приготовления, но обязательно нечетное количество. Любое из этих блюд сегодня можно запросто заказать даже в Киеве на http://www.nyami.com.ua.

На праздники часто готовится утка - тушка предварительно вымачивается в остром соевом соусе и обжаривается в растительном масле целиком. Популярна в меню рыба - камбала, сабля-рыба или китайский окунь, а также креветки, крабы, осьминоги, кальмары, каракатицы или устрицы. Важную роль в любой национальной кухне играют пряности, и здесь Китай исключением не является. Чаще всего для приготовления горячих блюд используются бадьян, горчица или имбирь, перец хуацзе или кинза, корица, соевый соус или кунжутное масло. Из пряностей особо стоит отметить китайскую приправу усянмянь, которая представляет собой смесь растертых в порошок корицы, солодкового корня и укропа, гвоздики и бадьяна. Широко применяют китайские кулинары и порошок глютамата натрия. По вкусу он напоминает куриный бульон, разведенный с солью в воде.

Завершается трапеза, как правило, блюдами «Инь» - это нечто сочное или жидкое, в основном это суп, но могут быть фрукты или десерт. В конце еды - как всегда, чай! На стол в начале обеда для этого ставят фарфоровые чайники с чаем, который разливают по небольшим пиалам (китайцы пьют чай без сахара и очень горячим). Для нас всё это кажется чрезвычайно сложным и запутанным. А между тем в своей повседневной жизни повара и обычные люди в Китае следуют испокон веков всем этим правилам. Поэтому неудивительно, что китайцы, которые прекрасно разбирается в том, что им употреблять в пищу, обычно выглядят моложе своих лет и доживают до глубокой старости!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...