• Главная
  • Лепные гербы, оловянные солдатики и артефакты с британского фрегата: теперь в морской галерее Севастополя жгут костры бомжи [фото]
15:32, 11 ноября 2013 г.

Лепные гербы, оловянные солдатики и артефакты с британского фрегата: теперь в морской галерее Севастополя жгут костры бомжи [фото]

Мало кто помнит, что Черноморский флот РФ имел свою галерею. Находилась она по адресу: улица Советская, 1а. На экспозиции можно было увидеть модели кораблей, картины на морскую тематику, знаки и ордена, форму одежды.

Сейчас на месте галереи снова, как и до её создания, чернеют развалины и жгут костры севастопольские бомжи.

«Морская галерея Черноморского флота» открылась 12 мая 1998 в канун 215 годовщины Черноморского флота. Её торжественно открыл командующий ЧФ Виктор Кравченко.

В короткие сроки и за свои средства группа энтузиастов - Андрей Лубянов, Олег Маскевич, старший мичман Владимир Сидлецкий, во главе с герольдмейстером, почетным членом всероссийского геральдического общества, художником, капитаном 1 ранга Валерием Дорожко,  занялась восстановлением здания.

1

 

В галерее размещались не персональные, а сборные выставки, но исключительно на морскую тему. Очень быстро галерея стала своеобразным культурным центром, где собирались судомоделисты, маринисты, любители истории, поисковые отряды, геральдический клуб «Гераклея», барды, поэты, писатели.

Они общались и обсуждали новые идеи, делились опытом и придумывали новые проекты. Помещение было небольшим - комната в 70 квадратных метров и коридор. Несмотря на скромные выставочные площади, галерея очень быстро стала популярной и посещаемой в городе.

2

 

На выставке «От парусника до ракетоносца», посвященной 30-летию соединения надводных кораблей красовались модели парусных кораблей Юрия Сарлаема и Виктора Коныгина, а также модель корвета «Оливуца» - настоящего севастопольского корабля, выполненного судомоделистом Артуром Кондратюком.

На стенах можно было увидеть картины художников-маринистов Сергея Шевченко, фотоработы Александра Кузенкова и Сергея Петросяна, коллекция гербов Олега Маскевича.

 В галерее экспонировались лепные гербы советских эмблем флота, коллекцию оловянных солдатиков привезенная из Санкт-Петербурга Александром Пановым, модель атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» Владимира Гурова.

В рамках выставки «Военно-морской флот в значках и медалях» посетители познакомились с ценным собранием член-корреспондента всероссийского геральдического общества Олега Маскевича. Сергей Кузнецов поделился своим сокровищем, поднятым со дна Индийского океана – обшивкой корабля и вещами с английского фрегата «Зэ рибоу фригэт» 1700 года.

3

 

 Экспонаты в зале постоянно меняли, поэтому придя в галерею через неделю, можно было увидеть совсем другую выставку.

В галерее собрали мини-библиотеку, в зале красовался стенд с книгами и журналами, фотографиями по военно-морской тематике из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, а также монографии севастопольских авторов Сергея Горбачева и Сергея Кузнецова.

Форм работ было множество - от экскурсионных программ до лекций. Кроме того, галерея выпускала фирменную памятную продукцию – значки, конверты, знаки, медали Морской галереи.

Ровно через год после её открытия встал вопрос о расширении выставочного пространства. Валерий Дорожко торжественно сообщил о передаче галерее соседней пристройки «для дальнейшего развития и расширения экспозиции Морской галереи».

- Главная идея создания такой галереи - в пропаганде средствами искусства мощи Черноморского флота. Это был своеобразный музей морской символики мундира и убранства корабля. История города Севастополя – это, прежде всего, история флота. И галерея была призвана отражать истинный её дух, - рассказывает создатель галереи  Валерий Дорожко.

Вход музей был бесплатным, и это была принципиальная позиция её создателей. Единственным источником существования галереи были добровольные пожертвования посетителей, меценатов, авторов произведений искусства, чьи работы там выставлялись.

Посетить выставочный зал можно было с 10 до 18 часов.

Частыми гостями были школьники. Ежедневно в галерею приходили 2-3 детские группы.

4

 

Но затраты были неминуемы, и средств на содержание галереи катастрофически не хватало. Она просуществовала ровно шесть лет и прекратила свою работу в 2005 году.

Сейчас идея возрождения галереи не оставляет её создателей. В преддверии празднования 225 годовщины Черноморского флота, создатели галереи обратились с просьбой к командующему Черноморским Флотом адмиралу Александру Татаринову помочь найти средства на восстановлении такой галереи и создания в ней панорамы «Синопского сражения».

Это была бы единственная в мире панорама морского боя, с нахождением зрителей на палубе флагманского корабля адмирала Нахимова «Императрица Мария». Но многочисленные письма руководству ЧФ не дали своих результатов.

А в давно заброшенной книге отзывов можно найти добрые слова одной из посетительниц: «Ваша галерея - живая. Ощущаешь свет, тепло, присущее Севастополю, строгость и деловитость, присущие флоту, динамизм и находчивость, присущие современной жизни. Благодарим за то, что есть еще и надеемся, будут такие музеи, которые хранят историю Российского флота, чтобы поколения знали о тех подвигах, которые прославили Российский флот во все века».

5

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...